応援コメント

第117話 ゴーヤの佃煮」への応援コメント

  • ゴーヤチャンプル好きです♪
    ゴーヤも作ってるんですが、ぬか漬けもおいしいです♪

    作者からの返信

    こい様、こんにちは😊

    >ゴーヤチャンプル好きです♪

    うわぁ、そうなんですね。
    私も好きです(#^.^#)

    ゴーヤ、毎年植えてますが今年は炎天下過ぎて枯らしてしまいあまり収穫できず残念でした。
    ぬか漬け、美味しいんですね。
    試したことがないので来年、試してみようかな。

    こい様、コメントありがとうございます✨✨

  • 1度沖縄でゴーヤチャンプルー、挑戦しました・・・やはり苦かったです😖💦

    作者からの返信

    成瀬昭彦様。

    >1度沖縄でゴーヤチャンプルー、挑戦しました・・・やはり苦かったです😖💦

    あじゃ、苦かったですか!
    うふふ、その苦さに私はハマりました( ´艸`)

    成瀬昭彦様、コメントありがとうございます✨✨

  • こんにちは。

    ゴーヤも、うまく調理すれば、苦さが爽やかで、美味しくなるんですよね。
    (≧▽≦)

    作者からの返信

    千花ちゃん、こんにちは😊

    仰る通り、ゴーヤは苦みが苦手な方もいらっしゃると思いますが、工夫次第で、苦みは和らぎます。
    佃煮にしたらほぼ苦みは感じません。
    私はゴーヤが大好きなので、特にそう思うのかもしれませんけど( ´艸`)


    千花ちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • この美さん、こんにちは。
    コメント失礼いたします。

    ゴーヤは特に好きでも嫌いでも無かったのですが、この佃煮はスゴく美味しそう……!
    ご提案通り、ジャコを混ぜて、かるく山椒とか振ったら良い感じになる気がします!
    近所のスーパーでゴーヤ売ってたかな……

    作者からの返信

    下東さん、こんにちは😊
    訪問ありがとうございます✨

    ゴーヤの佃煮、意外と病みつきになります。
    仰る通り、ジャコを混ぜて、かるく山椒とか振ったらピリッとした辛さと清涼感のある香りで、いいかもですね。

    そろそろゴーヤも終わるころかもしれませんが、もしスーパーで見かけたら是非試してみてくださいね。

    オカン🐷様のところで、今日、ハズル様のゴーヤの佃煮も紹介されていましたので、ご参考にされてもいいかもしれません。
    調味料が多少違います。

    下東さん、コメントありがとうございます✨✨

  • ゴーヤを植えてるので、実がなったらしてみようと思います(*^^*)チャンプルーはするのですが、レシピの幅がなくて、いつもゴーヤは黄色くさせちゃうので………(T_T)

    作者からの返信

    カエデネコ様、こんばんは😊

    ゴーヤ植えてらっしゃるんですね。
    実るの楽しみですね(^^♪
    収穫できたら是非作ってみてください。
    日持ちもするのでいいですよ。

    カエデネコ様、コメントありがとうございます✨✨



  • のこ様

    ゴーヤの佃煮は作ったことがないんですが、昔、沖縄旅行に行ってから、夫がゴーヤチャンプルのファンになって、時々、作っています。
    体にもいいですよね。

    ニガ、わかります。私も同じでした。

    作者からの返信

    アメさん、こんばんは😊

    ゴーヤチャンプルも美味しいですよね。
    私も最初は専ら、ゴーヤと言えばゴーヤチャンプルと思って良く作っていたんです。
    が、ある時、ゴーヤの佃煮を知ってからは、すっかり佃煮を作る方が多くなりました。
    日持ちもして、ちょっとした箸休めになっていいんです。

    二ガって思いますよね。
    アメさんも一緒でなんだか嬉しいです(#^^#)

    アメさん、コメントありがとうございます✨✨

  • レシピメモさせていただきました。
    ゴーヤが手に入ったら作ってみます。

    作者からの返信

    仲津麻子様、こんばんは😊

    あらっ!
    レシピ、嬉しいです\(^o^)/
    ゴーヤが手に入ったら是非!是非!
    美味しいですよ。

    仲津様、コメントありがとうございます✨✨


  • 編集済

    のこ様
     はんばんこ。
     近況ノートも拝見しました。
     ボク、ゴーヤ大好きです。
     ゴーヤの佃煮って初めて聞きました。美味しそう!

    〔ボク〕のこ様。
    〔のこ様〕アホバカ最底辺作家かい。何じゃらホイ?
    〔ボク〕のこ様はさっきなんとおっしゃったのですか?
    〔のこ様〕うちゃ「ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富です」と言ったんよ。聞いとかんかい、ボケ!
    〔ボク〕えっ、のこ様って怖い方だと聞いていましたが、やはり、そうだったんですね。のこ様のお料理を食べてたら、やはり風味が変わるごとに、ビンタが欲しいかって聞かれるんですかぁ? そんなの、ボク、いやですぅ。
    〔のこ様〕はあ~。何を言うトンねん、このボケ! うちゃ『ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富です』と言ったのよ。『やはり風味ごとに、ビンタが欲しいですかと聞く』って何なのよ?
    〔ボク〕だって・・
     ゴーヤはビタミンCとカリウムが豊富です・・
     ごうやは びたみんしい と かりうむが ほうふです・・
     ごうやはびたみんしいとかりうむがほうふです・・
     入れ替えて・・
     ううむやはりふうみごとびんたがほしいですか・・
     ううむ やはり ふうみごと びんたが ほしいですか・・
     ううむ やはり 風味ごと ビンタが 欲しいですか・・
     ううむ、やはり風味ごと、ビンタが欲しいですか?
    〔のこ様〕ぎゃび~ん。

     素敵なゴーヤの佃煮で乾杯です🍺🍺🍺

    作者からの返信

    永嶋様、はんばんこ😊

    近況ノートも見て頂き嬉しいです\(^o^)/
    ゴーヤ、大好きなんですね。
    私もです。
    あらっ!ゴーヤの佃煮は初めてだったんですね。
    美味しですよ!

    [のこ]永嶋様、ゴーヤの佃煮美味しいですのよ。
    [永嶋様]えぇっ!ゴーヤの佃煮って初めて聞きました。
    [のこ]あらっ!5時には北の靴屋さんに行かなくちゃいけないの?
    そして決め手は島だって言うの?
    [永嶋様]僕は、ゴーヤの佃煮って初めて聞きましたって言ったんだよ。
    北の靴屋とか、決め手が島とか言ってないんだけどなぁ。
    [のこ]だって・・
    ゴーヤの佃煮って初めて聞きました・・
    ごーやの つくだにって はじめて ききました・・
    ごーやのつくだにってはじめてききました・・
    入れ替えて
    ごじにきたのくつやきめてはしまだってー・・
    ごじに きたの くつや きめては しま だってー・・
    5時に 北の靴屋 決め手は 島だってー。。
    [永嶋様]ぎゃび~ん。

    永嶋様、素敵なアナグラムのコメントに感謝✨✨

  • 作ったことない!
    やってみます(´皿`)

    作者からの返信

    蒼翁様、こんばんは😊

    あらっ!意外です!
    沖縄では、当たり前かと思ってました。
    機会があれば是非作ってみてください。
    美味しいですよ。

    蒼翁様、コメントありがとうございます✨✨

  • のこちゃん、ゴーヤーの佃煮を教えてくださってありがとうございます。
    ゴーヤーは好きでよく食べていましたが、最近は回数も減りました。
    ゴーヤーチャンプルー大好きでメニューはそればかりでしたけど、佃煮があったんですね。
    あと一品ほしい、箸休めに、お酒のおともに・・といいですね。
    作ってみようと思います。暑い夏を乗り切るためにね。

    作者からの返信

    ローバちゃん、こんばんは😊

    ローバちゃんもゴーヤお好きなんですね。
    最近は減ってきたんですね。
    だんだん食も細くなるし、他にもたくさん旬の野菜や食べるものありますものね。
    ゴーヤチャンプルー、美味しいですよね。
    私も作ります。
    佃煮は、主菜にはならないので、あと一品やお酒のつまみにいいですね。
    夏バテ防止に、ぜひどうぞ!

    ローバちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • ゴーヤの佃煮、私もやります!
    日持ちがするのがいいですよね!

    美味しそうだぁ!

    作者からの返信

    つむぎ様、こんばんは😊

    さすが、つむぎ様はゴーヤの佃煮作られてますね。
    家庭によって味付けは違うかもしれませんね。
    日持ちするのは、主婦としてはありがたいですよね。

    美味しそうだぁ!と言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    つむぎ様、コメントありがとうございます✨✨


  • 夏になるとあっちこっちでゴーヤのお裾分けが行き交ってますね。キューリもね。

    作者からの返信

    スミレちゃん、こんばんは😊

    そうですね。
    夏はゴーヤやきゅうりのお裾分けが行き交いますね。

    私もいつもお隣さんからお裾分けしてもらっていたんだけど、今年はきゅうり🥒もゴーヤも植えたのよ。
    今回のゴーヤは、買ったものだけど、きゅうりは今自家製を頂いてるの。
    ゴーヤも早くならないかと待ち遠しい限りです。

    スミレちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • こんにちは。

    ゴーヤはどこでも作れるような感じですが、以前、沖縄の人が今は
    関東に住んでいて、こっちのゴーヤは苦いなんて話していました。
    やはり土とかの影響もあるのかもしれませんね。

    しばらく食べてないな~。のこさんの手料理なら食べたいワ~!

    作者からの返信

    ちびゴリ様、こんばんは😊

    あらっ!
    沖縄で育つ方が苦くないんですかね。
    地域差があるのかしら?

    今では私も家で植えるようになったのですが、家で収穫したのは気のせいか美味しく感じます(笑)

    私もちびゴリ様に食べてもらいたいワ~( ´艸`)

    ちびゴリ様、コメントありがとうございます✨✨

  • さっそくのレシピありがとうございます!
    「今日のお昼何に」におかりします🎵キョウセイ

    作者からの返信

    オカン🐷様、こんばんは😊

    こんなので良かったですか?
    良ければご自由にお使いください。
    私も嬉しいです\(^o^)/

    オカン🐷様、コメントありがとうございます✨✨