応援コメント

第113話 らっきょう漬け」への応援コメント

  • らっきょう美味しいですよね♪
    栄養たっぷりがうれしい♪
    食べすぎ注意なんですよね!
    食べすぎると、あれが止まらない!

    作者からの返信

    こい様、こんばんは😊

    >らっきょう美味しいですよね♪
    栄養たっぷりがうれしい♪

    そうなんですよね。
    でも食べすぎは注意ですね。
    うふふ、やめられない、とまらないですよね。

    こい様、コメントありがとうございます✨✨

  • ウー!辣韮ダメなんです😖💦

    作者からの返信

    成瀬昭彦様、こんばんは😊

    >ウー!辣韮ダメなんです😖💦


    あらっ!
    辣韮ダメでしたか!
    残念。

    成瀬昭彦様、コメントありがとうございます✨✨


  • 編集済

    写真拝見しました。美味しそうですね。

    うちの息子がらっきょうが気に入って、一度に数個食べるので、私の祖母が、らっきょうを食べ過ぎると馬鹿になると心配していたのを思い出します。

    作者からの返信

    >写真拝見しました。美味しそうですね。

    写真を見て美味しそうと言って頂き嬉しいです(#^.^#)
    娘や姉も好きで小分けにして持った帰ります。

    息子様もらっきょうがお好きなんですね。
    いくら体に良いと言っても食べすぎたらお祖母様も心配されますよね。

    @fumiya57様、コメントありがとうございます✨✨


  • 編集済

    最近らっきょうの美味しさに気付きました笑
    匂いが強くて30年近く苦手意識がありましたが、まさかこんなに美味しいとは…😆
    らっきょうの効能を知り、さらに食べたくなりました!今まで食べてこなかった反動で食べまくってしまいそうです😂

    作者からの返信

    ジロギン様、こんにちは😊

    うふふ、最近らっきょうの魅力に目覚められましたか?
    意外と美味しいですよね😋
    私も若い頃はカレーの時のおとも程度でした。
    らっきょうの効能を聞くと益々食べたくなる気持ちわかります。
    食べて健康にも繋がれば嬉しいですよね。
    夏バテにもいいですよ。

    ジロギン様、コメントありがとうございます✨✨

    編集済
  • 残念だ

    らっきょう漬けは

    嫌いなの😢





    げん😃

    作者からの返信

    森緒様、おはようございます😊

    そうでしたか。
    らっきょう漬けはお嫌いでしたか。
    残念。

    森緒様、コメントありがとうございます✨✨

    編集済
  • 基本好き嫌いは無いのですが、らっきょうだけ食べられません……
    健康に良いのかぁ…… 再挑戦してみようかな…… (-_-;

    作者からの返信

    下東さん。

    らっきょうって好き嫌いがはっきり分かれますね。
    私も若い時はらっきょうはほとんど食べませんでした。
    母が漬けていたので申し訳程度に食べるくらいでした。
    健康に良いと思い最近になって、よく食べるようになりました。
    食べてみたら意外といけるじゃんと思って!

    好きでないと続けて食べるのはしんどいかもですね。

    下東さん、沢山読んで頂きコメントありがとうございます✨✨

  • Σ(゚Д゚) なんと、らっきょうにそんな効能があるとは。あまり好きじゃないけど、食べないと……。最近疲れやすいんですよ。

    作者からの返信

    甲斐さん、こんばんは😊

    らっきょう、意外といろんな効能があるようです。
    私も若い頃は、カレーのお伴くらいでほぼ食べる機会はありませんでした。
    最近になって、らっきょうをよく食べるようになりました。
    甲斐さんも疲れやすくなってきたのですか?
    私もそう感じています。
    今の時期は気候のせいもあるのか、身体がだるくなります。
    夏バテ防止のためにも、らっきょうを食べるのもいいかもですね。

    甲斐さん、コメントありがとうございます✨✨

  • らっきょうの効能凄いですね。
    あまり食べない私だけど、カレーの時には買うようにしようと思いました。

    作者からの返信

    月猫様、こんばんは😊

    らっきょうって、そんなに毎日好んで食べるものではないですよね。
    カレーのお伴くらいで(笑)
    私も、以前はそんな感じでしたが、自分で漬けると愛着が湧いてよく食べるようになりました。

    月猫様、コメントありがとうございます✨✨

  • らっきょは弟と罰ゲームに使っていたアイテムです。負けたら食べる……\(//∇//)\

    作者からの返信

    スミレちゃん、こんばんは😊

    らっきょうが苦手のスミレちゃん姉弟にとっては、絶好の罰ゲームのアイテムですね。
    私も昔はあまり好きではなかったのですが、最近になって好きになりました。

    スミレちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • 身体に良さそうですね。

    ああ・・・。
    唾が溢れてきました。(笑)

    作者からの返信

    進藤様、おはようございます😊

    そうなんです。
    らっきょうって身体にとってもいいんです。

    うふふ、涎が溢れてきましたか🤤
    ハンカチお貸しします( ´艸`)

    進藤様、コメントありがとうございます✨✨

  • らっきょう……地味~に好きです。
    でも漬けたことはないんですよね。
    なかなか買っても来ないww
     
    漬けてみるのも面白そう……

    作者からの返信

    奈那美様、こんにちは😊

    うふふ、らっきょう、地味~にお好きですか。
    そんな毎日食べたいものでもありませんよね(笑)
    私も、以前は、らっきょうなんていつ食べたっけ?って感じで、カレーライスのおともに食べてたくらいです。
    最近になって、らっきょうが意外と好きかもとよく食べるようになりました。
    よく食べるなら、自分で漬けてみようかって感じで漬けるようになりました。
    自分で漬けたらっきょうは、愛着が湧くというか、美味しく感じるんですよね。
    それで3年前から毎年漬けるようになりました。

    機会があれば、是非漬けてみてください。

    奈那美様、コメントありがとうございます✨✨


  • 編集済

     近況ノートの玉ねぎ、美味しそう。
     らっきょ漬けも素敵ですぅ。
     母から娘へレシピが伝承されるっていいですね。こうして、のこ様の娘さんにものこ様のお料理が伝わっていくんですね。。。

    〔のこ様〕アホバカ最底辺作家よ。
    〔ボク〕はい。のこ様。
    〔のこ様〕鳥取砂丘のらっきょだよ!
    〔ボク〕えっ、広島県には野生の虎がいるんですか? それで、広島の人は虎を狩りながら、キキョウの湯っていう温泉に入るんですね! 知りませんでした。
    〔のこ様〕そうなんよ。昔、うちの裏手に虎が、えっと、おってな・・虎がなかなか、いぬらんけぇ、子どものうちゃぁ、いびせかったで。・・・はあ~。何を言うんちゃ、このボケ! うちゃ『鳥取砂丘のらっきょだよ』言うたんよ。『虎を狩りながら、キキョウの湯に入る』って何なんよ? 
    〔ボク〕だって・・
     鳥取砂丘のらっきょだよ・・
     とつとり さきゆう の らつきよ だよ・・
     とつとりさきゆうのらつきよだよ・・
     入れ替えて・・
     とらさとりつつききようのゆだよ・・
     とら さ とりつつ ききよう の ゆ だよ・・
     虎 さ 獲りつつ キキョウ の 湯 だよ・・
     虎さ獲りつつ、キキョウの湯だよ。。。
    〔のこ様〕ぎゃび~ん。

     素敵なお料理に乾杯です🍺🍺🍺

    作者からの返信

    永嶋様、こんにちは😊

    玉ねぎ、美味しそう、らっきょう漬けも素敵と言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    永嶋様のコメントの返信はどなたの時もアナグラムでのコメントですが、この言葉遊びを考える時間ってどのくらいなんですか?
    いつもスピーディーに返信して下さるので、その速さにも驚いています。
    もう、アナグラムの天才ですね。

    いつも素敵なアナグラムのコメントに乾杯です🍺🍺🍺
    永嶋様、ありがとうございます✨✨


  • 編集済

    この美のこ様

    おはようございます☀
    のこ様の発信は毎回本当にためになります。
    今この時期はらっきょうを漬けるシーズンなのですね。すると食べ頃はちょうど「夏」ということになりますか。タイミングもばっちりですね( ´∀`)bグッ!
    らっきょうの効能と栄養で厳しい夏も楽々乗り切っちゃうというわけで、おかげで夏バテ知らずの身体が作れるのですね(^^)v
    近況ノートのお写真も見せていただきました。
    玉葱も凛々しくて立派でした。大地に根を張ってきちんと生活されておられる
    のこ様ご自身を象徴しているかのようでした。
    とても感動的です。ありがとうございました!

    作者からの返信

    ブロッコリー様、おはようございます😊

    まぁ、ためになるなんて、もったいないお言葉、恐縮です。
    そうです、食べ頃は夏になりますね。
    仰る通り、夏バテ予防、夏バテ回復の効果も期待できますね。
    冷暗所においておけば保存もきくので、1年経っても大丈夫です。
    今、私は1年前に漬けたらっきょうを食べてます。

    玉葱が凛々しくて立派と言って頂き嬉しいです\(^o^)/
    これまた、身に余るお言葉、感謝です✨

    ブロッコリー様、いつも私がスキップしたくなるほどの嬉しいコメントありがとうございます✨✨

  • この実さんこんばんは。
    いつも更新楽しみにしております<(_ _)>

    おお!らっきょうですか?
    私の母親もやっていました。
    たしか?80くらいになって面倒だとかなんかで
    いつの間にやらやらなくなってしまい
    うちの嫁も受け継ぐ気もなく残念です。

    ちなみに私はぬか漬けをやってますので
    記事には興味津々です、ありがとうございます^^

    作者からの返信

    波平様、こんばんは😊

    いつも更新楽しみにしていると言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    お母様もらっきょう漬け、作っていらっしゃったんですね。
    昔は殆どの方がなんでも手作りされてましたよね。
    私も最近になって作ってみたくなりました。

    あらっ!波平様、ぬか漬けですか。
    凄いですね⤴⤴
    発酵食品であるぬか漬けは乳酸菌が含まれて、腸内環境を整えてくれると聞きます。
    こちらも免疫力アップにつながる食品ですね。
    私もぬか漬けは気になりますが作ったことがないです。
    今度挑戦してみようかな。

    波平様、コメントありがとうございます✨✨

  • 数年前、らっきょうでダイエットというのを聞いたことがあります。
    毎食ご飯の前にらっきょうをいくつか食べるというものでした。
    たしか芸人さんが挑戦して、ダイエットに成功しておられました。

    ダイエットも出来て栄養もあって、優れものですね!

    作者からの返信

    つむぎ様、こんばんは😊

    あらっ!
    ダイエットにもいいんですね。
    なるほど、食事の前がいいんですね。
    いいこと聞きました。
    そう考えると、らっきょうって万能ですね。
    らっきょう漬けを作った甲斐がありました。

    つむぎ様、コメントありがとうございます✨✨

  • カレーは福神漬けよりもラッキョウが好きなハナスです。こんばんは。
    のこちゃん、らっきょうまで漬けちゃうんですね。
    免疫力もあって栄養があるなら最高です♪

    作者からの返信

    ハナスちゃん、こんばんは😊

    おぉ~、ハナスちゃんは福神漬けよりらっきょう派ですか。
    私も子供の頃は福神漬けが好きでしたが、今はらっきょう漬けの方が好きです。
    若い頃はそうでもなかったのですが、最近になってらっきょう漬けが食べたくなって作るようになりました。
    ほんと免疫力がアップして栄養があるなら、食べ甲斐がありますね。

    ハナスちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • 義母がよくらっきょうを食べていました。
    ニンニクも身体にいいと毎日でしたので、どちらも匂いがきつくて大変でした。
    花らっきょうなんかはポリポリと、おやつ感覚で食べていたのを思い出しました。

    お写真拝見しました。
    玉ねぎは立派なのがいっぱい収穫できましたね。
    私も昔は姉が趣味で作ったのを送ってもらっていましたが、今ではそれもありません。
    買うと結構な値段しますから、のこちゃん実益を兼ねていい仕事してるじゃありませんか。
    玉ねぎは長雨が大敵だそうですから、梅雨入り前に収穫が終わってよかったですね。
    働き者ののこちゃん、お疲れ様でした。
    来年も豊作でありますように!

    作者からの返信

    ローバちゃん、こんにちは😊

    お義母様もらっきょう、よく食べておられたのですね。
    ニンニクも毎日でしたか。
    ほんと匂いは大変ですね。
    花らっきょうをおやつ感覚とはさすがですね。

    写真も見て頂き嬉しいです\(^o^)/
    昨年収穫したものよりも、玉は大きく育っていましたが、たくさん植えた割には収穫が少なかったのは残念でした。が、それでも収穫できたことは有難いです。

    やはり長雨は大敵なんですね。
    お隣りの智ちゃんから、雨で腐ったらいけないので収穫した方がいいよとアドバイスをもらって、慌てて今日の午前中、収穫しました。
    教えてもらって良かったです。
    来年も頑張って植えたいと思います。(豊作を願って下さり嬉しいです)

    ローバちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • この美のこ様、こんにちは😄

    らっきょう、実は苦手です。
    効能を読んでいて、ああなるほど、だからなのねと思いました。
    何でも手作りどころか、らっきょうから作ってしまうのこ様、尊敬です🎵

    作者からの返信

    オカン🐷様、こんにちは😊

    らっきょう、苦手だったんですね。
    苦手な方は多いんじゃないかと思います。
    栄養価も高い優れものなんですけどね。

    あっ!
    玉ねぎは植えて収穫しましたが、らっきょう自体は、お店で買いました。
    紛らわしかったかな?

    オカン🐷様、コメントありがとうございます✨✨

  • どうもです。

    そういえば、ラッキョウはしばらく食べてませんね。
    栄養価が高いのでビックリしましたよ。
    でも、剥いても剥いても身が出ないので怒ります。

    サルか!いえ、ゴリです。

    作者からの返信

    ちびゴリ様、こんにちは😊

    最後のオチに笑いました( ´艸`)
    聞いたことがあります。
    サルは剥いても剥いても身が出ないので怒るって!
    おサルさん、栄養価が高いので剥がないで丸ごと食べてほしいですね(笑)

    ちびゴリ様、コメントありがとうございます✨✨

  • 昔、祖母が漬けてくれてたなぁと懐かしくなりました。そして……カレーが食べたくなりましたー!カレースイッチ入ってしまいました(笑)

    らっきょうの栄養価にびっくりしました。意外なパワーあるんですね……すごい!

    作者からの返信

    カエデネコ様、こんにちは😊

    昔は、らっきょう漬けはどこの家庭でもあったかもしれませんね。
    お祖母様、漬けておられたんですね。
    懐かしいですね。
    カレーの時には必ず登場しますよね。

    ほんと、らっきょうの栄養価、恐るべしです。
    パワーがあるんですね。

    カエデネコ様、コメントありがとうございます✨✨

  • らっきょう漬け、効能凄いですね。らっきょうの効能に酢の効能もプラスされるんですから!
    実家では、母方の叔母が作ったものをもらっていたのですが、こちらの家族は、皆さん酸味をあまり好まないので、酢漬けは、私が食べる野菜のピクルスや甘酢漬けくらいになってしまいました。

    そうそう、らっきょう酢、家じゅうらっきょう酢の匂いでいっぱいになりますよね(笑)。

    作者からの返信

    緋雪さん、こんにちは😊

    そうですね。
    実は私もらっきょうの効能に驚いてます( ´艸`)
    らっきょうは好き嫌いが大きく分かれそうですね。
    食べてもらえないとどうしても食卓に上ることが少なくなりますよね。

    はい、今も台所に行けば匂いが消えてません。
    私の手もしっかり洗いましたが、なんとなく匂いが浸み込んでいる気がします。

    緋雪さん、コメントありがとうございます✨✨

  • らっきょう、そんなに栄養価が高かったんですね~。(*'▽')
    ほとんどいただいたことがなかったですが、見直しました。

    作者からの返信

    くるを様、こんにちは😊

    らっきょうってそんなにいつも食べることないですよね。
    私は昔から母が漬けていたので子供の頃は食べる機会はあったのですが、自分が子育て中はあまり食べた覚えがないです😅
    今頃になって、らっきょう漬けをするようになり、食べる習慣がつきました。

    くるを様、コメントありがとうございます✨✨

  • 本当だ!
    ラッキョすごい栄養素!
    好きだけど買うと絶対残ってしまうので、なかなか食べることがありませんでした。
    でもこれを読むと、大量につけて毎日食べようかなって思っちゃいますね!

    玉ねぎの収穫もお疲れ様でした!
    私は今から洗濯物と、洗い物を頑張ります!

    雨、被害が出ませんように!

    作者からの返信

    和響様、こんにちは😊

    わかります。
    私も自分で漬けておきながら食べ頃になった頃は、毎日食べてるのですが、途中から食べなくなって残るんですよね。
    昨年漬けたらっきょう、まだ少し残ってます(笑)
    まぁ、保存は結構きくので今からせっせと食べなきゃ!

    和響様、大量の洗濯、買い物、頑張ってください。

    ほんと、雨の被害がないといいですね。

    和響様、コメントありがとうございます✨✨

  • おお、らっきょう。
    これは毎日、食材として使いたいですよね。
    免疫力アップという言葉に弱い私です。

    作者からの返信

    アメさん、こんにちは😊

    そうですね。
    食材として使う手もありますね。
    そう言えば私、ポテトサラダやゆで卵をつぶした中にらっきょう漬けを刻んで混ぜたりします。

    あらっ!アメさんもですか?
    免疫力アップの言葉に私も弱いです( ´艸`)

    アメさん、コメントありがとうございます✨✨