らっきょう……地味~に好きです。
でも漬けたことはないんですよね。
なかなか買っても来ないww
漬けてみるのも面白そう……
作者からの返信
奈那美様、こんにちは😊
うふふ、らっきょう、地味~にお好きですか。
そんな毎日食べたいものでもありませんよね(笑)
私も、以前は、らっきょうなんていつ食べたっけ?って感じで、カレーライスのおともに食べてたくらいです。
最近になって、らっきょうが意外と好きかもとよく食べるようになりました。
よく食べるなら、自分で漬けてみようかって感じで漬けるようになりました。
自分で漬けたらっきょうは、愛着が湧くというか、美味しく感じるんですよね。
それで3年前から毎年漬けるようになりました。
機会があれば、是非漬けてみてください。
奈那美様、コメントありがとうございます✨✨
編集済
近況ノートの玉ねぎ、美味しそう。
らっきょ漬けも素敵ですぅ。
母から娘へレシピが伝承されるっていいですね。こうして、のこ様の娘さんにものこ様のお料理が伝わっていくんですね。。。
〔のこ様〕アホバカ最底辺作家よ。
〔ボク〕はい。のこ様。
〔のこ様〕鳥取砂丘のらっきょだよ!
〔ボク〕えっ、広島県には野生の虎がいるんですか? それで、広島の人は虎を狩りながら、キキョウの湯っていう温泉に入るんですね! 知りませんでした。
〔のこ様〕そうなんよ。昔、うちの裏手に虎が、えっと、おってな・・虎がなかなか、いぬらんけぇ、子どものうちゃぁ、いびせかったで。・・・はあ~。何を言うんちゃ、このボケ! うちゃ『鳥取砂丘のらっきょだよ』言うたんよ。『虎を狩りながら、キキョウの湯に入る』って何なんよ?
〔ボク〕だって・・
鳥取砂丘のらっきょだよ・・
とつとり さきゆう の らつきよ だよ・・
とつとりさきゆうのらつきよだよ・・
入れ替えて・・
とらさとりつつききようのゆだよ・・
とら さ とりつつ ききよう の ゆ だよ・・
虎 さ 獲りつつ キキョウ の 湯 だよ・・
虎さ獲りつつ、キキョウの湯だよ。。。
〔のこ様〕ぎゃび~ん。
素敵なお料理に乾杯です🍺🍺🍺
作者からの返信
永嶋様、こんにちは😊
玉ねぎ、美味しそう、らっきょう漬けも素敵と言って頂き嬉しいです\(^o^)/
永嶋様のコメントの返信はどなたの時もアナグラムでのコメントですが、この言葉遊びを考える時間ってどのくらいなんですか?
いつもスピーディーに返信して下さるので、その速さにも驚いています。
もう、アナグラムの天才ですね。
いつも素敵なアナグラムのコメントに乾杯です🍺🍺🍺
永嶋様、ありがとうございます✨✨
編集済
この美のこ様
おはようございます☀
のこ様の発信は毎回本当にためになります。
今この時期はらっきょうを漬けるシーズンなのですね。すると食べ頃はちょうど「夏」ということになりますか。タイミングもばっちりですね( ´∀`)bグッ!
らっきょうの効能と栄養で厳しい夏も楽々乗り切っちゃうというわけで、おかげで夏バテ知らずの身体が作れるのですね(^^)v
近況ノートのお写真も見せていただきました。
玉葱も凛々しくて立派でした。大地に根を張ってきちんと生活されておられる
のこ様ご自身を象徴しているかのようでした。
とても感動的です。ありがとうございました!
作者からの返信
ブロッコリー様、おはようございます😊
まぁ、ためになるなんて、もったいないお言葉、恐縮です。
そうです、食べ頃は夏になりますね。
仰る通り、夏バテ予防、夏バテ回復の効果も期待できますね。
冷暗所においておけば保存もきくので、1年経っても大丈夫です。
今、私は1年前に漬けたらっきょうを食べてます。
玉葱が凛々しくて立派と言って頂き嬉しいです\(^o^)/
これまた、身に余るお言葉、感謝です✨
ブロッコリー様、いつも私がスキップしたくなるほどの嬉しいコメントありがとうございます✨✨
この実さんこんばんは。
いつも更新楽しみにしております<(_ _)>
おお!らっきょうですか?
私の母親もやっていました。
たしか?80くらいになって面倒だとかなんかで
いつの間にやらやらなくなってしまい
うちの嫁も受け継ぐ気もなく残念です。
ちなみに私はぬか漬けをやってますので
記事には興味津々です、ありがとうございます^^
作者からの返信
波平様、こんばんは😊
いつも更新楽しみにしていると言って頂き嬉しいです\(^o^)/
お母様もらっきょう漬け、作っていらっしゃったんですね。
昔は殆どの方がなんでも手作りされてましたよね。
私も最近になって作ってみたくなりました。
あらっ!波平様、ぬか漬けですか。
凄いですね⤴⤴
発酵食品であるぬか漬けは乳酸菌が含まれて、腸内環境を整えてくれると聞きます。
こちらも免疫力アップにつながる食品ですね。
私もぬか漬けは気になりますが作ったことがないです。
今度挑戦してみようかな。
波平様、コメントありがとうございます✨✨
義母がよくらっきょうを食べていました。
ニンニクも身体にいいと毎日でしたので、どちらも匂いがきつくて大変でした。
花らっきょうなんかはポリポリと、おやつ感覚で食べていたのを思い出しました。
お写真拝見しました。
玉ねぎは立派なのがいっぱい収穫できましたね。
私も昔は姉が趣味で作ったのを送ってもらっていましたが、今ではそれもありません。
買うと結構な値段しますから、のこちゃん実益を兼ねていい仕事してるじゃありませんか。
玉ねぎは長雨が大敵だそうですから、梅雨入り前に収穫が終わってよかったですね。
働き者ののこちゃん、お疲れ様でした。
来年も豊作でありますように!
作者からの返信
ローバちゃん、こんにちは😊
お義母様もらっきょう、よく食べておられたのですね。
ニンニクも毎日でしたか。
ほんと匂いは大変ですね。
花らっきょうをおやつ感覚とはさすがですね。
写真も見て頂き嬉しいです\(^o^)/
昨年収穫したものよりも、玉は大きく育っていましたが、たくさん植えた割には収穫が少なかったのは残念でした。が、それでも収穫できたことは有難いです。
やはり長雨は大敵なんですね。
お隣りの智ちゃんから、雨で腐ったらいけないので収穫した方がいいよとアドバイスをもらって、慌てて今日の午前中、収穫しました。
教えてもらって良かったです。
来年も頑張って植えたいと思います。(豊作を願って下さり嬉しいです)
ローバちゃん、コメントありがとうございます✨✨
らっきょう漬け、効能凄いですね。らっきょうの効能に酢の効能もプラスされるんですから!
実家では、母方の叔母が作ったものをもらっていたのですが、こちらの家族は、皆さん酸味をあまり好まないので、酢漬けは、私が食べる野菜のピクルスや甘酢漬けくらいになってしまいました。
そうそう、らっきょう酢、家じゅうらっきょう酢の匂いでいっぱいになりますよね(笑)。
作者からの返信
緋雪さん、こんにちは😊
そうですね。
実は私もらっきょうの効能に驚いてます( ´艸`)
らっきょうは好き嫌いが大きく分かれそうですね。
食べてもらえないとどうしても食卓に上ることが少なくなりますよね。
はい、今も台所に行けば匂いが消えてません。
私の手もしっかり洗いましたが、なんとなく匂いが浸み込んでいる気がします。
緋雪さん、コメントありがとうございます✨✨
本当だ!
ラッキョすごい栄養素!
好きだけど買うと絶対残ってしまうので、なかなか食べることがありませんでした。
でもこれを読むと、大量につけて毎日食べようかなって思っちゃいますね!
玉ねぎの収穫もお疲れ様でした!
私は今から洗濯物と、洗い物を頑張ります!
雨、被害が出ませんように!
作者からの返信
和響様、こんにちは😊
わかります。
私も自分で漬けておきながら食べ頃になった頃は、毎日食べてるのですが、途中から食べなくなって残るんですよね。
昨年漬けたらっきょう、まだ少し残ってます(笑)
まぁ、保存は結構きくので今からせっせと食べなきゃ!
和響様、大量の洗濯、買い物、頑張ってください。
ほんと、雨の被害がないといいですね。
和響様、コメントありがとうございます✨✨
おお、らっきょう。
これは毎日、食材として使いたいですよね。
免疫力アップという言葉に弱い私です。
作者からの返信
アメさん、こんにちは😊
そうですね。
食材として使う手もありますね。
そう言えば私、ポテトサラダやゆで卵をつぶした中にらっきょう漬けを刻んで混ぜたりします。
あらっ!アメさんもですか?
免疫力アップの言葉に私も弱いです( ´艸`)
アメさん、コメントありがとうございます✨✨
らっきょう美味しいですよね♪
栄養たっぷりがうれしい♪
食べすぎ注意なんですよね!
食べすぎると、あれが止まらない!
作者からの返信
こい様、こんばんは😊
>らっきょう美味しいですよね♪
栄養たっぷりがうれしい♪
そうなんですよね。
でも食べすぎは注意ですね。
うふふ、やめられない、とまらないですよね。
こい様、コメントありがとうございます✨✨