応援コメント

第107話 桜餅」への応援コメント

  • 桜餅を手作りだなんて!
    みんなと一緒だからこその楽しいイベントですね♪

    作者からの返信

    こい様、こんばんは😊

    桜餅が手作りできるなんていいですよね。
    今回仰るようにみんなと一緒に作ったので私も作ることができました。
    とっても美味しくて楽しかったです😋

    こい様、コメントありがとうございます✨✨

  • もちもちの

    お餅もらって

    持ち帰り




    げん😃

    作者からの返信

    森緒様、おはようございます😊

    もちがいっぱい入った俳句にニンマリしてます。
    いつも楽しい俳句、嬉しいです\(^o^)/

    森緒様、コメントありがとうございます✨✨

  • こんにちは。
    自家製ですか、、美味しそうですね!
    つくりたてのお餅を食べるのは、なによりの贅沢だと思います。お子さん、お孫さんが来られるときに一緒につくるのも楽しそうですね。

    作者からの返信

    久里 琳 様、こんにちは😊

    うふふ、自家製です。
    美味しそうと言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    今回、私もご近所さんに教わりながら初めて作ったのですが、市販のあんこを使ったこともありそんなに作るのが大変でなかったので、今度孫たちが来た時に一緒に作ってもいいなって思いました。
    手作りの作りたては、やっぱり美味しいですね。

    久里様、コメントありがとうございます✨✨


  • 編集済

    美味しそうな桜餅の近況ノート!そして楽しそうな雰囲気で作られてて、良いですね(*^^*)

    友だちが桜餅作るのが好きで、手作りのものを頂いたことありますが、手作りの美味しいですよね。桜の塩漬けの葉が売ってるんだ!と知ったとき、桜餅って手作りできるんだー!と驚きました。
    その桜餅の友達は、彼氏の心を桜餅で掴み、今の旦那様になってます。桜餅を作れる彼女は強い!とその時、思いました(笑)

    桜餅作れるなんて確かに素敵な女子!私も今更ながら挑戦しようかしら……(*^^*)

    作者からの返信

    カエデネコ様、こんばんは😊

    近況ノートも見て頂き楽しそうな雰囲気も伝わったようで嬉しいです。
    \(^o^)/

    お友達、桜餅を作るのお得意なんですね。
    それで彼の胃袋を掴んで今はご主人だなんて素敵なエピソード。
    (⋈◍>◡<◍)。✧♡
    桜餅、私も今まで作ったことがなくて、今回は良い体験をしました。
    これなら私も作れるかもって思いました。
    カエデネコ様も是非、機会があれば作ってみてください。
    手作りはやっぱり美味しいです。

    カエデネコ様、コメントありがとうございます✨✨

    編集済
  • おはようございます。

    近況ノート見て来ました。
    それにしてもなんでも御作りになってただただ感心するばかり。
    お若いのにねぇ~。

    そういえば桜餅はしばらく食べてないような・・・。

    作者からの返信

    ちびゴリ様、おはようございます😊

    あらっ!ご存じでした?
    「四つ葉サロン」の中では一番若い私です( ´艸`)
    今回はご近所のお姉さま方に教えて頂きながら桜餅を作りました。
    ちびゴリ様にもおすそ分けしたかったわ。

    ちびゴリ様、コメントありがとうございます✨✨

  •  近況ノートも拝見しました。
     桜餅、おいしそう!
     それにみんなで作るのって楽しそうですね。みなさんの賑やかな歓声が聞こえてきそうです!

    〔のこ様〕アホバカ最底辺作家よ。
    〔ボク〕はい。のこ様。
    〔のこ様〕桜餅、食べて楽しいよ!
    〔ボク〕えっ、のこ様は愛媛県伊予市の烙餅(らくもち)を食べていらしたんですか! 烙餅って、中華料理のパンケーキって言われているものですよね。うわ~、烙餅、おいしそう!・・・
    〔のこ様〕はあ~。何を言うトンねん、このボケ! 私は『桜餅、食べて楽しいよ』と言ったのよ。『伊予市で烙餅を食べてた』って何なのよ? てか、桜餅の話が、なんで烙餅の話になるねん!
    〔ボク〕だって・・
     桜餅、食べて楽しいよ・・
     さくらもち たべて たのしいよ・・
     さくらもちたべてたのしいよ・・
     入れ替えて・・
     いよしのらくもちたべてたさ・・
     いよし の らくもち たべてたさ・・
     伊予市 の 烙餅 食べてたさ・・
     伊予市の烙餅、食べてたさ。。。
    〔のこ様〕ぎゃび~ん。

     おいしそうな桜餅に感謝です💛💛💛

    作者からの返信

    永嶋さま、おはようございます😊

    賑やかな歓声が聞こえてきそうと言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    中国料理のパンケーキって言われてる烙餅ってのがあるんですね。
    知りませんでした。食べてみたいです。

    相変わらずの素晴らしいアナグラムに感動しています。
    私はあれから頑張って作ろうと思っていましたが全く思い浮かびません。
    いつも素敵なアナグラムコメントに感謝です✨✨

    永嶋さま、ありがとうございます✨✨

  • 桜餅、美味しそうです!
    何でも作れてしまうのこちゃん、すごいですね。
    葉っぱが特に美味しいって思います。
    見た目もピンク色でいいなぁって思います。

    作者からの返信

    ハナスちゃん、こんばんは😊

    今回、初めての桜餅作りでした。
    みんなと一緒に作ったので何とか作れました。
    おぉ~、ハナスちゃんは葉っぱがお好きですか。
    私は以前は苦手だったのですが、今回桜餅と一緒に食べてみて美味しいなって思いました。
    炊き上がった炊飯器の蓋を開けてみたときに、思ったより優しいピンク色に仕上がっていて感動しました。
    食紅の量がちょうど良かったのでしょうね。

    ハナスちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • めっちゃ美味しそう🎵
    週末のデザートに作品お借りしてもいいですか?

    作者からの返信

    オカン🐷様、こんばんは😊

    めっちゃ美味しそう🎵 と言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    うわぁ、ほんとですか?
    どうぞ!どうぞ!ご自由に!

    オカン🐷様、いつもありがとうございます✨✨




  • のこちゃん
    近況ノート見てきました!綺麗なピンクの桜餅。私は葉っぱが苦手なので、そこにいたらおそらく私が食べていたでしょうw

    作者からの返信

    スミレちゃん、こんばんは😊

    近況ノートも見て頂き嬉しいです\(^o^)/
    私が思っていたより優しいピンク色に仕上がりました。

    スミレちゃんは桜の葉が苦手なんですね。
    スミレちゃんがいたら差し上げてたのにね。
    実は私も食べれないことはないのですが苦手だったので、ひとつ葉っぱがない桜餅に立候補したのですが、今回食べ比べたときに桜の葉と一緒に食べたほうが美味しく感じました。
    私の好みが年と共に変わったのかもしれません。

    スミレちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • のこちゃん、お写真拝見しました。
    おいしそうな桜餅でした。
    みんなで一緒に作るから楽しいしおいしいし・・
    「四つ葉サロン」はいい活動をしていますね。
    地域の皆さんの笑い声が聞こえてきそうです、羨まし~い。
    桜餅、私も葉っぱと一緒に食べる葉、いえ食べる派です。
    餡の甘さと塩味が混じってちょうどいい味になるんですよねえ。
    何だか食べたくなってきました。
    のこちゃんの食レポがいいからかな?

    作者からの返信

    ローバちゃん、こんばんは😊

    美味しそうな桜餅と言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    お蔭様でご近所同士の集まり「四つ葉サロン」は気さくな方ばかりの集まりで、ワイワイ楽しいです(^^♪

    私は、桜の葉はどっちでもいい葉(派)ですが、やっぱり桜の葉の塩味がアクセントになって一緒に食べる方がいいかもしれませんね。
    ローバちゃんにおすそ分けできないのが残念です。

    ローバちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • この美のこ様

    のこ様はほんとイベントが多いリア充でいらっしゃる! それに、季節感満載ですね。
    四季折々の風情を愉しむ、のこ様の素敵なライフスタイルに憧れます。
    手作りの桜餅はいっそう美味しいでしょうね。作り方まで紹介していただけて、とても参考になります。
    タコライスの作り方も丁寧に追加していただけて、本当に有難かったです。
    優しいお心遣い痛み入ります。
    のこ様、いつもありがとうございます!

    作者からの返信

    ブロッコリー様、こんばんは😊

    >四季折々の風情を愉しむ、のこ様の素敵なライフスタイルに憧れます。
    天にも昇ってしまいそうなほどの嬉しいお言葉に、恐縮しております。
    ありがとうございます✨

    みんなで手作りしたからでしょうか、市販の桜餅より美味しく感じました( ´艸`)
    参考になったと言って頂きタコライスの件も含めて嬉しいです\(^o^)/

    ブロッコリー様、こちらこそいつもありがとうございます✨✨

    手作りした市販で売ってる桜餅より美味しいって思いました

  • 桜色は食紅。でも、とても優しい色に仕上がっていると思います。
    塩漬けの桜の葉、美味しいですよね。
    一つだけついてないのになっちゃったのを、引き受ける、のこさん、優しいなあ♡
    私も、おはぎは作ったことありますけど、桜餅はないですね〜。
    でも、桜の葉の塩漬けがあるだけで、結構簡単にできるんですね。
    勉強になりました。

    作者からの返信

    緋雪さん、こんばんは😊

    実は私も食紅を入れてこんなに優しい色に仕上げるとは思っていませんでした。
    食紅の量によると思いますが炊飯器の蓋を開けたときにその優しい色に感動しました。
    塩漬けの桜の葉は、市販で売ってるのが20枚入りなんですよね。
    3個づつ作ったら一枚足りないってことになってしまい、私が引き受けることにしました。
    なんせ、今回のメンバーの中では私が一番年下でしたので(笑)
    緋雪さんもおはぎは作ったことがあっても桜餅はないんですね。
    今回作ってみてみんなで作ったからかもしれませんが。意外と簡単って思いました。
    緋雪さんも機会があれば是非作ってみてください。

    緋雪さん、コメントありがとうございます✨✨

  • 食紅で色を付けるんですね。きれいな色でとてもおいしそうです。
    それと先日もまた介護の時間が表紙に載っていました。掲載率が高くてすごいです✨

    作者からの返信

    加藤かんぬき様、こんばんは😊

    もち米を炊くときにすこーしだけ食紅を入れると、ほんのりピンク色になるんです。
    桜色できれいですよね。

    あらっ!まぁ!介護の時間が?
    私は一度も見たことがないのですが、いつも情報ありがとうございます。

    加藤様、コメントありがとうございます✨✨

  • 私の大好きな桜餅です。東日本では、クレープみたいな桜餅が主流と聞いて驚いた事があります。それもとても綺麗なのてすが、私はやはり子どもの頃から馴染みのある、この餅米の桜餅が一番好きです。(⁠•⁠‿⁠•⁠)

    作者からの返信

    秋色様、こんばんは😊

    おぉ~、秋色様も大好物でしたか。
    おすそ分けできないのが残念です💦
    東日本はクレープみたいな桜餅が主流なんですか。
    知りませんでした。

    クレープみたいな桜餅も美味しいとは思いますが、日本古来の桜餅が、やっぱりいいですよね。

    秋色様、コメントありがとうございます✨✨

  • 貴重な体験でしたね!
    なかよしさんで作ると待ち時間も楽しいでしょうね。
    これを次代にも繋げていけるといいなぁと思いました。

    しかし、なんて桜餅美味しそうなんでしょう!

    作者からの返信

    つむぎ様、こんばんは😊

    そうなんですよ。
    私は桜餅作りは初体験だったので貴重でした。
    今日は女性軍だけが集まったので、とっても賑やかでした。
    次代にも繋げていきたいけど、子供たちはみんなこの地域から出て生活してるので存続は難しいかもです💦残念。

    みんなで作ったということもありとっても美味しかったです😋

    つむぎ様、こちらにもコメントありがとうございます✨✨

  • 桜餅が大好きなので、画像を拝見して舌なめずりの🐈になりました。(笑)
    のこさ~ん、ネット便で、くるをにもお福分けをお願いしま~す。(*^▽^*)

    作者からの返信

    くるを様、こんばんは😊

    あらっ!桜餅が大好きでいらっしゃるんですね。
    うわぁ、できるなら今すぐ、ネット便でお福分けしたいです!
    今は画像だけでご勘弁を!

    くるを様、コメントありがとうございます✨✨

  •  本当に地域の活動が活発で羨ましいです♪
     
     こうやって地域の人みんなで集まれるのは凄く良いですねえ(⌒▽⌒)

    作者からの返信

    水守風火様、こんばんは😊

    一時期、廃れていたのですが、最近になって地域の活動が見直されてきました。
    一人暮らしの高齢者も増えてきているので、みんなで集まっておしゃべりするだけでもボケ防止になると思います。
    私も色々教えてもらって嬉しいです。

    水守風火様、こちらにもコメントありがとうございます✨✨

  • 手作り桜もち、とっても美味しそうです。

    みなさんと、和気あいあいのご近所でつくるって、素敵ですね。都会って、そういうことがなくなりました。
    わたしが子供の頃はあったのですけど。

    作者からの返信

    アメさん、こんばんは😊

    桜餅を作ったのは初めてなので良い体験ができました。
    若い頃は近所付き合いも、面倒なんて思った時もありましたが、年を取ってきたらご近所付き合いもいいもんだと思うようになりました( ´艸`)
    都会では、そういうのは少なくなっているんでしょうね。

    アメさん、コメントありがとうございます✨✨