編集済
美味しそうな桜餅の近況ノート!そして楽しそうな雰囲気で作られてて、良いですね(*^^*)
友だちが桜餅作るのが好きで、手作りのものを頂いたことありますが、手作りの美味しいですよね。桜の塩漬けの葉が売ってるんだ!と知ったとき、桜餅って手作りできるんだー!と驚きました。
その桜餅の友達は、彼氏の心を桜餅で掴み、今の旦那様になってます。桜餅を作れる彼女は強い!とその時、思いました(笑)
桜餅作れるなんて確かに素敵な女子!私も今更ながら挑戦しようかしら……(*^^*)
作者からの返信
カエデネコ様、こんばんは😊
近況ノートも見て頂き楽しそうな雰囲気も伝わったようで嬉しいです。
\(^o^)/
お友達、桜餅を作るのお得意なんですね。
それで彼の胃袋を掴んで今はご主人だなんて素敵なエピソード。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
桜餅、私も今まで作ったことがなくて、今回は良い体験をしました。
これなら私も作れるかもって思いました。
カエデネコ様も是非、機会があれば作ってみてください。
手作りはやっぱり美味しいです。
カエデネコ様、コメントありがとうございます✨✨
近況ノートも拝見しました。
桜餅、おいしそう!
それにみんなで作るのって楽しそうですね。みなさんの賑やかな歓声が聞こえてきそうです!
〔のこ様〕アホバカ最底辺作家よ。
〔ボク〕はい。のこ様。
〔のこ様〕桜餅、食べて楽しいよ!
〔ボク〕えっ、のこ様は愛媛県伊予市の烙餅(らくもち)を食べていらしたんですか! 烙餅って、中華料理のパンケーキって言われているものですよね。うわ~、烙餅、おいしそう!・・・
〔のこ様〕はあ~。何を言うトンねん、このボケ! 私は『桜餅、食べて楽しいよ』と言ったのよ。『伊予市で烙餅を食べてた』って何なのよ? てか、桜餅の話が、なんで烙餅の話になるねん!
〔ボク〕だって・・
桜餅、食べて楽しいよ・・
さくらもち たべて たのしいよ・・
さくらもちたべてたのしいよ・・
入れ替えて・・
いよしのらくもちたべてたさ・・
いよし の らくもち たべてたさ・・
伊予市 の 烙餅 食べてたさ・・
伊予市の烙餅、食べてたさ。。。
〔のこ様〕ぎゃび~ん。
おいしそうな桜餅に感謝です💛💛💛
作者からの返信
永嶋さま、おはようございます😊
賑やかな歓声が聞こえてきそうと言って頂き嬉しいです\(^o^)/
中国料理のパンケーキって言われてる烙餅ってのがあるんですね。
知りませんでした。食べてみたいです。
相変わらずの素晴らしいアナグラムに感動しています。
私はあれから頑張って作ろうと思っていましたが全く思い浮かびません。
いつも素敵なアナグラムコメントに感謝です✨✨
永嶋さま、ありがとうございます✨✨
のこちゃん
近況ノート見てきました!綺麗なピンクの桜餅。私は葉っぱが苦手なので、そこにいたらおそらく私が食べていたでしょうw
作者からの返信
スミレちゃん、こんばんは😊
近況ノートも見て頂き嬉しいです\(^o^)/
私が思っていたより優しいピンク色に仕上がりました。
スミレちゃんは桜の葉が苦手なんですね。
スミレちゃんがいたら差し上げてたのにね。
実は私も食べれないことはないのですが苦手だったので、ひとつ葉っぱがない桜餅に立候補したのですが、今回食べ比べたときに桜の葉と一緒に食べたほうが美味しく感じました。
私の好みが年と共に変わったのかもしれません。
スミレちゃん、コメントありがとうございます✨✨
のこちゃん、お写真拝見しました。
おいしそうな桜餅でした。
みんなで一緒に作るから楽しいしおいしいし・・
「四つ葉サロン」はいい活動をしていますね。
地域の皆さんの笑い声が聞こえてきそうです、羨まし~い。
桜餅、私も葉っぱと一緒に食べる葉、いえ食べる派です。
餡の甘さと塩味が混じってちょうどいい味になるんですよねえ。
何だか食べたくなってきました。
のこちゃんの食レポがいいからかな?
作者からの返信
ローバちゃん、こんばんは😊
美味しそうな桜餅と言って頂き嬉しいです\(^o^)/
お蔭様でご近所同士の集まり「四つ葉サロン」は気さくな方ばかりの集まりで、ワイワイ楽しいです(^^♪
私は、桜の葉はどっちでもいい葉(派)ですが、やっぱり桜の葉の塩味がアクセントになって一緒に食べる方がいいかもしれませんね。
ローバちゃんにおすそ分けできないのが残念です。
ローバちゃん、コメントありがとうございます✨✨
この美のこ様
のこ様はほんとイベントが多いリア充でいらっしゃる! それに、季節感満載ですね。
四季折々の風情を愉しむ、のこ様の素敵なライフスタイルに憧れます。
手作りの桜餅はいっそう美味しいでしょうね。作り方まで紹介していただけて、とても参考になります。
タコライスの作り方も丁寧に追加していただけて、本当に有難かったです。
優しいお心遣い痛み入ります。
のこ様、いつもありがとうございます!
作者からの返信
ブロッコリー様、こんばんは😊
>四季折々の風情を愉しむ、のこ様の素敵なライフスタイルに憧れます。
天にも昇ってしまいそうなほどの嬉しいお言葉に、恐縮しております。
ありがとうございます✨
みんなで手作りしたからでしょうか、市販の桜餅より美味しく感じました( ´艸`)
参考になったと言って頂きタコライスの件も含めて嬉しいです\(^o^)/
ブロッコリー様、こちらこそいつもありがとうございます✨✨
手作りした市販で売ってる桜餅より美味しいって思いました
桜色は食紅。でも、とても優しい色に仕上がっていると思います。
塩漬けの桜の葉、美味しいですよね。
一つだけついてないのになっちゃったのを、引き受ける、のこさん、優しいなあ♡
私も、おはぎは作ったことありますけど、桜餅はないですね〜。
でも、桜の葉の塩漬けがあるだけで、結構簡単にできるんですね。
勉強になりました。
作者からの返信
緋雪さん、こんばんは😊
実は私も食紅を入れてこんなに優しい色に仕上げるとは思っていませんでした。
食紅の量によると思いますが炊飯器の蓋を開けたときにその優しい色に感動しました。
塩漬けの桜の葉は、市販で売ってるのが20枚入りなんですよね。
3個づつ作ったら一枚足りないってことになってしまい、私が引き受けることにしました。
なんせ、今回のメンバーの中では私が一番年下でしたので(笑)
緋雪さんもおはぎは作ったことがあっても桜餅はないんですね。
今回作ってみてみんなで作ったからかもしれませんが。意外と簡単って思いました。
緋雪さんも機会があれば是非作ってみてください。
緋雪さん、コメントありがとうございます✨✨
本当に地域の活動が活発で羨ましいです♪
こうやって地域の人みんなで集まれるのは凄く良いですねえ(⌒▽⌒)
作者からの返信
水守風火様、こんばんは😊
一時期、廃れていたのですが、最近になって地域の活動が見直されてきました。
一人暮らしの高齢者も増えてきているので、みんなで集まっておしゃべりするだけでもボケ防止になると思います。
私も色々教えてもらって嬉しいです。
水守風火様、こちらにもコメントありがとうございます✨✨
手作り桜もち、とっても美味しそうです。
みなさんと、和気あいあいのご近所でつくるって、素敵ですね。都会って、そういうことがなくなりました。
わたしが子供の頃はあったのですけど。
作者からの返信
アメさん、こんばんは😊
桜餅を作ったのは初めてなので良い体験ができました。
若い頃は近所付き合いも、面倒なんて思った時もありましたが、年を取ってきたらご近所付き合いもいいもんだと思うようになりました( ´艸`)
都会では、そういうのは少なくなっているんでしょうね。
アメさん、コメントありがとうございます✨✨
桜餅を手作りだなんて!
みんなと一緒だからこその楽しいイベントですね♪
作者からの返信
こい様、こんばんは😊
桜餅が手作りできるなんていいですよね。
今回仰るようにみんなと一緒に作ったので私も作ることができました。
とっても美味しくて楽しかったです😋
こい様、コメントありがとうございます✨✨