応援コメント

第103話 お試しクッキング」への応援コメント

  • オカン🐷様のレシピは毎日更新ですごいですよね♪
    穴開け大事!

    作者からの返信

    こい様、こんにちは😊

    オカン🐷様もですがこい様も毎日の更新凄いです⤴⤴
    私は毎日は自信を持って無理ですね( ´艸`)

    レンチン目玉焼き、コツさえつかめば楽ちんです。

    こい様、コメントありがとうございます✨✨

  • ベーコンエッグ良いですね😚

    作者からの返信

    成瀬昭彦様、こんばんは😊

    ベーコンエッグ、レンチンで簡単にできて良かったです。

    成瀬昭彦様、コメントありがとうございます✨✨

  •  こういう裏技があったのれすね💦
     アホバカcopilotに聞いてみました。

    Q:電子レンジで目玉焼きを作るとき、黄身に爪楊枝で穴をあけると、爆発しないのですか?
    ********
    Copilot
     はい、その通りです。電子レンジで目玉焼きを作る際には、黄身に爪楊枝で穴を開けることが推奨されています。これは、黄身の内部から加熱される際に圧力が逃げる道を作るためです。黄身の膜が破れてしまい爆発するのを防ぐために、穴を開けておくと安全に調理することができます。
     ただし、穴を開ける際には黄身の表面に軽く刺す程度で、奥まで刺してしまうと黄身が溢れ出てしまう可能性があるので注意が必要です。また、加熱時間は電子レンジによって異なるため、初めて作るときは短い時間で加熱し、様子を見ながら徐々に加熱時間を延ばすことをおすすめします。
     電子レンジで目玉焼きを作る方法は、簡単で洗い物も少なく済み、油を使わないのでヘルシーな選択肢と言えるでしょう。ぜひ試してみてくださいね。
    ********
     ですって。。これ、ボクでもできますね(笑)💦

    作者からの返信

    永嶋様、こんにちは😊
    こちらにも訪問ありがとうございます✨

    うふふ、私も電子レンジで目玉焼きができると知って試してみたんです。
    何とかうまくできました( ´艸`)

    まぁ、copilotにも聞いてみて下さったのですね。
    ちゃんと爪楊枝で穴をかけること知ってましたね。
    永嶋様も試してみてね(^_-)-☆

    永嶋様、コメントありがとうございます✨✨

  • めっちゃ出遅れましてけども。
    すご〜い!黄身に穴を開けるのが爆発を防ぐポイントなのかしら?

    作者からの返信

    スミレちゃん、こんにちは😊

    お忙しい中の訪問ありがとうございます✨
    卵料理はレンチンは無理だと思っていましたが、何とかうまくいきました。
    黄身に穴を開けるのが爆発を防ぐポイントなのでしょうね。

    スミレちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • 卵をレンチン出来るとは?目から鱗ですね。Σ(゚Д゚)
    今度やってみますね。

    作者からの返信

    甲斐さん、こんばんは😊

    私もビックリΣ(゚Д゚)
    まさに、目から鱗です。
    是非お試しを!

    甲斐さん、いつもありがとうございます✨✨

  • のこさん、やりましたね🎵
    40秒30秒が半熟なのですね。
    やってみます!
    掲載いただいてありがとう!

    作者からの返信

    オカン🐷様、こんばんは😊

    うふふ、やりました🎵
    教えてもらった通りでうまくいきました💪
    私は半熟が良かったので秒数は10秒減らしましたけど( ´艸`)

    オカン🐷様、こちらこそありがとうございます✨✨

  • 僕も昨夜、チキンラーメンミニで。
    お椀に砕いた上に生卵をパカン。

    お湯をかけて。
    レンジで1分間。

    丁度良い。
    オツマミ。

    レンゲで。
    フーフーしました。

    作者からの返信

    進藤 進 様、こんにちは😊

    チキンラーメンミニに生卵、
    お湯をかけてレンジで一分ですか。
    これはグーですね(`・ω・´)b

    小腹が空いた時に丁度いいと思っていましたが、オツマミでしたか( ´艸`)
    フーフーしながら食べるのいいですね(#^^#)

    進藤様、コメントありがとうございます✨✨

  • 卵のレンチンは怖くて出来なかったハナスです。
    爆発のイメージがあるのです。
    が……近況ノートを拝見してやってみたくなりました。

    のこちゃん、教えてくださりありがとうございます♪
    オカンさまの所に行って参ります💨

    作者からの返信

    ハナスちゃん、おはようございます😊

    私もです。
    卵のレンチン怖いです!
    実際、爆発した経験ありです(笑)

    でも、オカン🐷様に教えてもらった通りにやってみたら、あ~ら!楽チン!できちゃった!
    教えて下さったのはオカン🐷様ですから、行って下さるなら嬉しいです\(^o^)/

    ハナスちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • オカン🐷さま → この美のこさま → くるを。
    カクヨムさまだけの繋がりだぜい、イェイ!!🍳

    作者からの返信

    くるを様、おはようございます😊

    カクヨムでの繋がりだけど、色々情報交換も出来て楽しいですよね。
    今日も会えて嬉しいです\(^o^)/
    この繋がりを大切にしたいです。

    くるを様、コメントありがとうございます✨✨

  • おはようございます。

    レンチン良いですね。それで思い出しましたが、例の通販の会社で取り扱ってる
    容器というのか、レンジで魚も焼けるというすぐれものがあって、
    ちょっと気になっています。
    のこさんならもう知ってるかも。

    作者からの返信

    ちびゴリ様、おはようございます😊

    レンチン楽チンです( ´艸`)

    私も通販で見て知っています。
    レンジで何でも出来ちゃう優れものですよね。
    魚を焼くのは、後片付けが大変だったりするので便利ですよね。
    ちびゴリ様も気になっていたんですね。
    私も気になってるけど買うまでには至っていないので、もしもちびゴリ様が買う機会があって、実際使って良かったなら教えて下さいね。

    ちびゴリ様、コメントありがとうございます✨✨

    編集済
  • この美のこ様

    のこ様、おはようございます☂
    近況ノートの方も見させていただきました!
    ご飯は赤飯か雑穀米入りですか? お味噌汁も具だくさんで美味しそうでした。
    全体的に彩り豊富で、とてもヘルシーな感じがいたします。
    さすが! のこ様です。
    レンチンベーコンエッグ ♡ いいですねぇ。
    是非作ってみます!
    教えていただき、ありがとうございました(^^)v

    作者からの返信

    ブロッコリー様、おはようございます😊

    ご飯は本当は玄米がいいのでしょうけど、市販で売ってる十六穀米を白米に混ぜて炊いたものです。
    その時あったあり合わせで作ったので質素ですが、彩り豊かでとてもヘルシーと言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    レンチンベーコンエッグ、準備から出来上がるまでに3分もかからないです。
    是非、試してみて下さい。

    ブロッコリー様、コメントありがとうございます✨✨

  •  この美のこ様。今晩はです。  
     おおお! こんな方法があったとは……!
     500で40秒は出来るかな……いや、やって見ないと分かりませんね!
     ……ん〜……連休中に外出は……(ベーコンが常備されていない(汗)
     え〜と、連休明けたらベーコン買いに行きます!

    作者からの返信

    水守風火様、おはようございます😊

    レンチンで楽チンです。
    卵は私も電子レンジでは自信なかったのですが、オカン🐷様のレシピ通りの秒数でやったらバッチリでした。
    私は半熟が好きなので10秒減らしましたけど。

    たまたま冷蔵庫にベーコンと卵があったので、だったら試してみようかとやってみました。
    美味しく食べれました。

    水守風火様も是非、買い物に行かれたら試してみて下さいね。

    水守風火様、コメントありがとうございます✨✨

  • 早速作られたのですね!
    しかも、大成功!
    わたしもやってみます!

    さやえんどうも美味しそうです。

    作者からの返信

    つむぎ様、おはようございます😊

    つむぎ様は紹介されたお料理を普段からすぐに実行されていますが、私はなかなかやってみた事がないのです(笑)
    今回は、お昼前、何食べようと思っていた時に見て、冷蔵庫にベーコンも卵もあったので、やってみる気になりました( ´艸`)
    なんたってレンチンで楽チンって思ったので!
    さやえんどうも美味しそうと言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    つむぎ様、コメントありがとうございます✨✨

  • 本当に楽チンですよね。
    私も何度か作ったことがあります。
    最初は秒数が適当だったので、爆発したりしましたけど、食べてしまえば・・OK!
    だんだん調理が億劫になってきているので、これは本当にありがたいです。
    明日あたり久々にやってみようかな、と思いました。
    今は卵が貴重ですから、勿体ぶってとっておき料理の提供としゃれますか。
    夫は料理しませんからバレません (^_-)-☆

    作者からの返信

    ローバちゃん、こんばんは😊

    そうなんですね。
    何度か作られたことがあるんですね。
    私はいまだかつてレンチンは経験なくて目玉焼きはフライパンで作るタイプでした。
    確かに料理はだんだん億劫になってきますよね。
    私もそうです。
    気が向いた時は頑張るんですけどね。
    レンチンは秒数が大事なんですね。
    このコツさえマスターしたら、レンチンは楽チンですね。

    今、本当に卵も貴重ですね。
    しっかり味わって食べなきゃですね。

    ローバちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • 卵ってレンジでチンが難しいですよね。
    爪楊枝で穴を開けても、跳んだことがあって、長すぎたかも。秒数、参考にして作ってみます。

    作者からの返信

    アメさん、こんばんは😊

    おぉ~、すでにお試し済みでしたか。
    爪楊枝で穴を開けても跳んだんですね。
    レンチン、微妙に難しいんですね。
    私は卵のレンチンは無理と思って試したことがなかったのですが、今回オカン🐷様の通りにまず600Wで40秒してから、まだ固まっていなかったので更に30秒でちょうど黄身が半熟で良かったです。
    今度また機会があれば試してみて下さい。

    アメさん、コメントありがとうございます✨✨