私も若いときに、ヤマザ◯パンの工場で1年間働いたことがあるので、そういう単純流れ作業の辛さはよく分かります。
作業は忙しくキツいものでしたが、働く仲間とのやりとりや、仕事が終わった後の楽しみなど、とても貴重で面白い経験をしました。
今から思えば、あの時が人生で一番楽しかったと言っても良いくらいでした。…若かったからこその体験なんでしょうけどね。
貴重な思い出は、人生の宝物ですね。
では。
作者からの返信
森緒様、こんにちは😊
ヤマザ〇パンと言えば、工場中にパンの美味しそうな匂いが充満しているイメージがします。
単純作業は、覚えることはすぐできても、長時間続けてやるのは辛いですよね。
働くのはキツくとも、休憩中の仲間とのやり取りや仕事が終わった後の楽しみはまた格別ですよね。
若いころの体験って、その頃は大変と思っていたとしても、振り返ると貴重な思い出ですよね。
森緒様、ステキなエピソードありがとうございます✨✨
高校のバイトは散々やりました。遊ぶお金が無かったので、当時から働いてました。
最初は、土建屋で荷物運び。運送屋の助手でトラックに荷物出し入れ(スイカ)。漬物屋。アルミサッシの網戸貼り専門。造園業でゴルフ場の植樹。など……。肉体労働が多かったなぁ~。当時、どこも一日3000円しかくれなかった。^^;
缶詰の手作業のバイトは大変でしたね。移動が出来ないのは足にきますからね~。
お疲れ様でした。^^;
作者からの返信
甲斐さん、こんばんは~😊
甲斐さん、凄いですねぇ。
高校の時からかなりハードなバイトを色々頑張っていたんですね。
こりゃあ、重労働だ!
あの頃は一日3000円ですか。
私、高校の時のバイトでいくらもらったか覚えてないんですけどねぇ。
きっと安かったんだろうな。
それでも自分で働いて得たお金って嬉しいですよね。
そうそう、ずっと一ヶ所で立ちっぱなしって辛いんですよね。
ちょっとずつでも動いてると違うんですけどね。
甲斐さんもお疲れ様でした。
コメントありがとうございます✨✨
のこちゃん
缶詰工場って、手作業だったんですね!もしかして、夏休みだけど冷房なしではなかったでしょうか?
私の最初で最後の工場バイトは大学生の時の単発バイト、ポッキンチューの箱詰めでした。
冷房のない工場で、ひたすら流れてくる段ボールに指定の本数を入れていくんです。祖母にそっくりのパートさんがリーダーで、これを毎日やってるの?って思うと、年配のその方をはじめ、レギュラーメンバーの皆さんには頭が下がる思いでした。
翌日は全身が筋肉痛。本当に大変な作業をしていらっしゃる方がいるから世の中は回っているんだなと思いました。たった1日だったけど、へろへろで翌日は動けませんでした。
当時、工場内はマツダのような大きな会社でも冷房なしで安全のために長袖を着て作業されてたようです。灼熱地獄ですね〜。
作者からの返信
スミレちゃん、こんばんは😊
確かに!
天井で扇風機は回ってた気がするけど、冷房はなしでしたね。
スミレちゃんはポッキンチューの箱詰めのバイトをしたことがあるんですね。
一日中、同じ作業をするのは大変ですよね。
箱詰めは結構重労働ですね。
ほんとですね。陰で毎日こうして働いていて下さる方のお陰ですね。
うわぁ、昔はマツダでも冷房なしですか。
灼熱地獄ですね。
仕事って楽ではないですね。
スミレちゃん、コメントありがとうございます✨✨
のこさん。こんばんは。
あんなイラストの女子が頑張ってたんですね。
缶詰工場で。
立ち仕事の流れ作業みたいなのはホント大変ですよ。
なんだか小説に出来そうな話です。
今はもっと近代化されてるのかもしれませんが、
昭和の工場なんてのが頭に浮かびます。
お疲れ様でした。
作者からの返信
ちびゴリ様、こんにちは😊
そうです。
あの可愛い(自分で言う?)イラストの女子は、缶詰工場でひたすら頑張っていたんですよ(笑)
あらっ!小説に出来そうですか?
やはりちびゴリ様は作家さん目線ですね。
今は機械化されて人間はチェックするくらいじゃないでしょうか。
ロボットがするかもしれないので、バイト募集もないでしょうね。
ちびゴリ様、コメントありがとうございます✨✨
のこちゃん、缶詰工場の単純作業は大変だったでしょう。
娘に話したら、わかるわかると。
だだっ広い工場の作業場で、ただひたすら値札を貼り続けるバイトをしていたので、その単純作業が簡単なようでどれほど辛かったことか。
なのでよ~くわかるのだそうです。
バイトの経験のないわがままな孫は、仕事の大変さが分かりません。
一度お金を貰うことの大変さを分からせる為、何かバイトをさせようと思いました。
本人はあまり人とかかわらず、単純作業ならいいと言います。
例えば?と聞くと、お弁当のおかずに飾られてあるタンポポを乗せる仕事を、もくもくとやるのが希望だと。
因みにタンポポじゃなくて菊だよ、それだけのことを長時間も・・?と私達。
簡単に考えているなまっちょろい奴には、3日と辛抱できないことでしょう。
のこちゃんはよく頑張りましたね。偉いなぁ~
そんな経験もなにかできっと役にたったことでしょう。
作者からの返信
ローバちゃん、こんにちは😊
返信遅くなりました。
うわぁ、娘様、値札を貼るバイトをされていたんですね。
単純作業で、やり方はすぐに分かりますが、ずっとやり続けるのは辛いんですよね。
気持ちが分かって下さる娘様に感謝です✨
あらっ!娘様、人と関わらない方がお好きなんですね。
お弁当のおかずに飾られてあるタンポポを乗せる仕事を、もくもくとやるのが希望だなんて、(´∀`*)ウフフです。
そうそう、菊ですよね。
単純でもずっとやり続けるのは大変なことだとこのバイトを通して働くことの厳しさを教えてもらいましたね。
勉強になりました。
ローバちゃん、コメントありがとうございます✨✨
サラメシの世界ですね!
いやあ、しかし、読んでいても、その単純作業の辛さは伝わります。
ちなみに、皮を剥いだ後の、ミカンの実についている筋はどうやって取っているかわかります??
作者からの返信
橙 suzukake様、おはようございます😊
サラメシですね。
これは嬉しかったです\(^o^)/
単純作業の辛さが伝わりましたか( ´艸`)
初めてのバイトで、皮を剥くだけの作業って「楽勝じゃん」って最初は思いましたが、なんのなんの、その立ちっぱなしでの単純作業の辛いこと!
忙しいくらいがよっぽど楽でした(笑)
ミカンの実の筋ですが湯通しして柔らかくなっているためか皮と一緒に剝けちゃうんですよ。
たまに残ってるのがあるのを取るくらいで、皮と一緒に筋も綺麗に剥けちゃうんで楽でした。
橙 suzukake様、コメントありがとうございます✨✨
缶詰好きで食べますが、まさか手作業だったとは。
のこちゃん、工場のレーンに入ってたんですね。
楽しいって思えるなんてすごい。
うーん、私だったら無理だわ。
食べたくなっちゃうもの(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
ハナスちゃん、おはようございます😊
今はすべて機械化されてるでしょうが、何しろ今から50年位前のことですからすべて手作業でしたね。
工場で働いた経験はこの時が最初で最後です。
今はバイトも必要ないでしょうね。
うふふ、ハナスちゃんは食べたくなっちゃうんですね( ´艸`)
あの時は、目の前にゴロゴロみかんがあると食べたいって思いませんでしたね。
仕事と割り切っていたんでしょうね。
ハナスちゃん、コメントありがとうございます✨✨
みかんの缶詰と黄桃缶詰、子どもの頃よくお世話になりました!
今より甘かった記憶があります。
あれって手作業だったのですね。
自分が食べるためならいくつでも剥きますが、レーンで大量のみかんと向き合うのは慣れないと大変そうです。
作者からの返信
つむぎ様、おはようございます😊
そう言えば私も今は食べることがあまりありませんが、子供の頃はみかんの缶詰と黄桃缶詰、お世話になってました( ´艸`)
私が高校生の頃なので、50年近くも前の話しなので、すべて手作業でしたね。
今は機械化されて、人はチェックするくらいでしょうか。
バイトもいらないでしょう(笑)
単純作業なのですぐに出来ますが、ずっとみかんと向き合のは疲れました。
働くことは大変なことだと思いました。
つむぎ様、コメントありがとうございます✨✨
皆さんの熟練の技が光ってます!
お味噌汁におしゃべり、休憩時間はオアシスですね♪
作者からの返信
こい様、こんばんは😊
>皆さんの熟練の技が光ってます!
周りは熟練の方ばかりで手際よい手つきでした。
そしてなんといってもお昼の休憩時間が一番!
お喋りしながら美味しい味噌汁をいつも頂いていました。
懐かしいです。
こい様、コメントありがとうございます✨✨