第63話 クリスマス・イヴ🎄

 近年にない大雪です。

薄く降り積もった時は綺麗なんてはしゃいで見てましたが、今は雪解けをする気も失せるほどの大雪に閉口してます。

今日の予定の行事も雪のため中止になりました。

こんな日はお家の中でゆっくり過ごすに限ります。


 明日はクリスマスと言うことで久々にシュトーレンを作ってみました。

シュトーレンとはドイツに古く伝わる伝統的なパン菓子です。

クリスマスシーズンの定番になりつつあるシュトーレン。

本来はクリスマスが近づいてくるまでの数週間、カウントダウンしながら少しづつスライスして食べるようです。


<材料>

・レーズン     100g

・オレンジピール  50g(別のドライフルーツでも可)

・ラム酒      1/4cup

・A 

 (強力粉100g ベーキングパウダー小1 アーモンドパウダー

  100g)


・グラニュー糖   100g

・バター(無塩)   30g(生地用)

・くるみ      50g

・卵        1個 


・バター(無塩)   30g(仕上げ用)

・ラム酒      大3

・粉糖適宜


<準備>

・材料を計量する 分量はきっちり計る

・レーズンは熱湯をかけ水気を切って拭き、刻んだオレンジピールと合わせてボールに入れる

・生地用のバターは1㎝角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。

・オーブンは160℃に予熱する


<作り方>

① 大き目のボールにAを合わせてふるいに入れ、グラニュー糖を加えて全体をあわせる

② ①にバター30g(生地用)を加え、指先で粉にもみ込んでサラサラの状態にする

レーズンとオレンジピール、粗く刻んだくるみを入れ、溶きほぐした卵も加えて混ぜ一つにまとめる

③ 天板にクッキングシートを敷いて②の生地をのせ、強力粉(分量外)を付けながら長さ25㎝の楕円に伸ばす

  生地を少しずらして半分にたたみ形を整える

  160℃のオーブンで約40分焼く

④ 小さな耐熱容器にバター30g(仕上げ用)を入れ、ふわっとラップをかけて、電子レンジで20秒加熱して溶かす 

  (耐熱容器に入れ焼いているオーブンの上に置いておくとGood!!)

⑤ 焼きあがったら取り出して網に乗せ、④の溶かしバターとラム酒を順に表面に塗り、冷めたら粉糖を振る


 ここではラム酒になっていますが、私は自家製の梅酒があったのでそれで代用しました。ラム酒と香りが違うかもしれませんが梅酒でも良い感じに出来ました。

 シュトーレン、日持ちがするので、私の場合は、クリスマスから新年に向けてカウントダウンしながらゆっくり少しづつ食べていこうかなと思っています。


今夜はクリスマス・イヴ🎄

皆様も素敵なクリスマス・イヴ&クリスマスをお過ごしください。


近況ノートに画像あります。

https://kakuyomu.jp/users/cocopin/news/16817330651067956685

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