応援コメント

第62話 キウイフルーツジャム」への応援コメント

  • 酸味と甘味のバランスが良くてキウイは好きです♪
    酸っぱいのが好きなので酸っぱいほどいいです!
    豆乳ヨーグルトと合わせてとっても美味しそう♪

    作者からの返信

    こい様、こんばんは😊

    >酸味と甘味のバランスが良くてキウイは好きです♪

    栄養もあって美味しいですよね。
    私も大好きです。
    ジャムにしてヨーグルトと食べればまた格別です。

    こい様、コメントありがとうございます✨✨

  • こんばんは。

    「手作り豆乳ヨーグルトと手作りキウイフルーツジャムで、朝の食卓」
    なんて健康的な朝食でしょう!
    美味しそうです……(≧∇≦)

    作者からの返信

    千花ちゃん、おはようございます😊

    定年になって、家にいる機会が増えたので、手作りを楽しむ時間もできました。
    そして健康にも気を遣うようになりました。
    健康的な朝食と言って頂き嬉しいです\(^o^)/

    千花ちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • キウイとね

    ナマコ酢のもの

    似てるよね





    げん😃

    作者からの返信

    森緒様、こんにちは😊

    キウイとナマコ酢の物似てますか?
    ちょっとびっくり!

    そういえば、父がナマコが大好きで、お正月にはいつもナマコの酢の物が登場していました。
    最近は食べなくなったなぁ。

    森緒様、コメントありがとうございます✨✨

  • キウイの山だ……! スゴい!
    ヨーグルトもジャムも手作りなんてステキですね!
    豆乳のヨーグルトに、キウイのジャム。
    どんな味なんだろう…… ヨダレが出ます ^q^

    作者からの返信

    下東さん、こんにちは😊
    訪問ありがとうございます✨

    ヨーグルトは牛乳で作る方法もありますが私は体にいいかなと豆乳で作ります。
    牛乳で作るよりちょっと癖がありますが慣れれば気にならなくなります。

    キウイフルーツジャムは、甘酸っぱいので酸味が少し強くなりますが、酸っぱいのが苦手でなければ、あっさりしていていいですよ。

    下東さん、コメントありがとうございます✨✨

  • なんとなくゼスプリゴールドの黄色を予想していたので、一瞬だけ、高菜の古漬けの黒ごま和えに見えました。
    見るだけでお腹が空きました。

    作者からの返信

    そうですね。
    ゼスプリゴールドだったら黄色くて鮮やかだったでしょうね。
    うふふ、高菜の古漬けの黒ごま和えに見えちゃったですか?
    言われてみればそんな風に見えなくもないですね。
    逆に、高菜の古漬けのごま和えが食べてみたくなりました(笑)

    ハシバミの花様、コメントありがとうございます✨✨

  • 緑のキウイ、昔、家になっていてよく食べたのですがたまに硬くて酸っぱいのに当たり、酸っぱいのが苦手な私はキウイが微妙に苦手になってきて……最近はゴールデンキウイ派になってました。キウイでジャムというアイデアになるほど!と思いました。それなら平気かもしれないです(^^)

    作者からの返信

    nekokaede様、おはようございます😊

    そうそう、酸っぱいのにあたることがあります。
    それは私の苦手です(笑)

    ゴールデンキウイはグリーンキウイに比べて、甘みも高く栄養価も豊富ですよね。
    そういう意味でも、ゴールデンキウイが魅力ですね。

    ジャムというアイデアになるほど!と思って頂き嬉しいです\(^o^)/

    nekokaede様、コメントありがとうございます✨✨

  • キウィ、私も毎年頂くんですが、めちゃくちゃ固いので放置。
    忘れた頃に一気に柔らかくなって慌ててしまう失敗。

    リンゴ入れて管理してるのこちゃん、さすがです。
    さらにジャムとヨーグルト作り。尊敬のマナコです。

    作者からの返信

    ハナスちゃん、こんにちは😊

    ハナスちゃんも毎年キウイ頂いてるんですね。
    そのまま放置してたら結構持ちますからね。
    ほんと、忘れてしまいますよね。
    私も経験ありです( ´艸`)

    リンゴを入れて管理するようになったら、少しづつ長く食べれて良いです。
    日頃、尊敬のマナコで見て頂く機会はないので (*´σー`)エヘヘ 喜んでいます。

    ハナスちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • のこちゃん、智ちゃんから沢山頂いたのですね、羨まし~ぃ!
    ジャムにするには沢山頂いた時でないと作れませんよね。
    ずいぶん前までは田舎に住んでいる姉が沢山送ってくれていたので、もう食べ放題でした。

    のこちゃん、キウイにはまだ忘れてはいけない効果がありますよ。
    「オツウジ」の為には是非ぜひ・・
    TVの健康番組で検証していましたが、効果大のようでした。
    私も実感しましたよ。

    沢山送られてきた時に食べきれなくって、知りあいにおすそ分けしましたが、その時に気をきかせてリンゴも一緒にさしあげました。
    早く熟れるのよ、ってちょっとした知識もおすそ分けのように・・

    もう送って貰えないので残念でたまりません。
    大好きなのに、買ったら高いんですものね。
    「本日のお買い得、目玉品」の時に、いっぱい買うようにしています。
    嫌というほど食べていた時を思い出して懐かしくなりました。

    のこちゃん、お手製のジャムでますます綺麗になってね~ (^_-)-☆

    作者からの返信

    ローバちゃん、こんにちは😊

    ローバちゃんもお姉さまが送ってくださっていた時はキウイフルーツ食べ放題だったんですね。
    私は今その気分を味わえてます。
    以前は滅多に食べてませんでした。

    そうなんですね。
    「オツウジ」にもいいんですね。
    お陰様で順調です( ´艸`)

    さすが、ローバちゃん、リンゴと一緒にお裾分けなんて気が利いてますね。
    もらった方もそのまま置いていたらいいので手間いらずですね。
    そういった優しさや気配りが出来るローバちゃんを尊敬します。

    今は何でも値上がりしていますから、有難いことです。
    ゆっくり味わって頂きたいと思います。

    ローバちゃん、コメントありがとうございます✨✨

  • のこちゃん
    近況ノート見てきました。
    無農薬、添加物ゼロ、体にも心にも優しいジャムですね。自然豊かな中で生きていくのって憧れます。

    作者からの返信

    スミレちゃん。

    無農薬、添加物ゼロ、体にも心にも優しいジャムだなんて言って頂き嬉しいです\(^o^)/
    全てが無農薬、無添加とはいきませんが、出来るだけそれを心がけたいですね。

    スミレちゃん、こちらにもコメントありがとうございます✨✨

  • 美味しそうなジャム♪
    トーストに乗せて朝食に食べたいです。
    キュウイは細かく刻んでお肉に揉み込んで使うことがあります。
    タンパク質分解酵素があるので、肉が柔らかくなって良いですよ。

    作者からの返信

    仲津様、こんばんは😊

    キュウイジャムはトーストに乗せてもいいですね。

    あっ!聞いたことがあります。
    お肉が柔らかくなるんですよね。
    今度試してみます。

    仲津様、コメントありがとうございます✨✨

  • お疲れ様です~。

    ノート見て来ましたよ。キウイのジャム美味しそうですね。実は、実家にもキウイの実が沢山なっていたのですが……。空き家になってから、何故かキウイの木が枯れてしまった。(;'∀') 手作りも良いですね。オリジナルの味があって、どこよりも自分好みになりそうですね。

    毎日寒い日々が続きますね。二日前から此方では、雪がチラホラと、積もらない程度に降ってます。明日は、寒波で中国地方も雪が降るそうですよ。風邪をひかないように……。

    作者からの返信

    甲斐さん、お疲れ様です~😊

    まぁ!実家にはキウイの木があったんですね。
    手入れしないとやはり枯れてしまうんでしょうか。

    キウイジャムは初めて作ってみましたが甘さ控えめに出来たので良かったです。

    グッと寒くなってきましたね。
    こちらはまだ雪は降ってないのですが、明日は積もるほど降りそうです。
    甲斐さんも、お身体に気を付けて下さいね。

    甲斐さん、コメントありがとうございます✨✨

  • キウイのジャムって美味しそうですね!疲労回復効果があるのも嬉しいですね。
    ちょうどキウイをたくさん買ったものの、食べきれないしどうしようと思っていたところでした。ジャムにするの、いいですね。レモン不要なら今すぐできそうです♪

    作者からの返信

    ゴオルド様、こんにちは😊

    キウイたくさん買われたのなら、是非ジャム作りに挑戦してみて下さい。
    私も初めて作ったので大きい声では言えませんが( ´艸`)
    そうなんですよ。
    レモン果汁入りで作ってあるのもありましたが、レモン果汁不要ってのもあったので、それで私はやりました。
    砂糖さえあればすぐ作れます。

    ゴオルド様、コメントありがとうございます✨✨

  • 豆乳でヨーグルトが作れるのですか?
    ということは、市販でも販売されているのかしら?
    豆乳はごくごく飲んでいますが、ちょっと苦手なのでヨーグルトコーナーを見てみます!

    キュウイのジャム、美味しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡

    作者からの返信

    月猫様、こんにちは😊

    豆乳ヨーグルト、市販されてると思います。
    牛乳の方がクセがありませんが、普段から豆乳を飲まれているなら、抵抗ないと思います。

    キウイジャム、少し酸味もありますが美味しいです。

    月猫様、コメントありがとうございます✨✨

  • それは美味しそうです!
    手作りで作るヨーグルトも素敵!
    ジャムも手作りだと甘さも調節できて良さそうです。

    作者からの返信

    つむぎ様、こんにちは😊

    ジャムは甘さ控えめにしましたが、自分なりに美味しくできました。
    ヨーグルトは、ヨーグルトメーカーで作るので、スイッチを入れて所要時間で出来上がりなので、毎日食べれるように切らさないよう作ってます。
    一度作ったら、1週間くらい食べれます。

    つむぎ様、コメントありがとうございます✨✨

  • のこさま

    キウイにそんな効能があるんですね。わたしも食べようって思います。
    ジャム、見てきます。

    作者からの返信

    アメさん、こんにちは😊

    そうなんですよ。
    キウイフルーツ、ミカンの倍はビタミンCもあるようです。
    おまけにビタミンEも取れたらいいですよね。
    普段はあまり食べてませんが、この機会に食べまくってます(笑)

    アメさん、コメントありがとうございます✨✨

  • こんばんは。寒いですね。

    いろいろやられていて楽しそうな姿が見えるようです。
    私はもうキウイはしばらく食べてませんね。
    ジャムですか。へ~って読ませていただきました。
    どんな味なんだろ??

    作者からの返信

    ちびゴリ様、こんにちは!
    うん?こんばんは~😊ですかね。

    寒いですねぇ!
    先ほど近くの神社に散歩に行きましたが、寒かった!

    早速の訪問ありがとうございます。
    普段は私もキウイフルーツをあまり食べませんが、今回は頂いたのでしっかり食べてます。
    砂糖が入って甘くなりますが、ちょっぴり酸味もあって意外と私好みに仕上がりました。
    ちびゴリ様にお届けできないのが残念です。

    ちびゴリ様、コメントありがとうございます✨✨