応援コメント

太のまんぷくグルメ紀行 (1)」への応援コメント

  • いやぁ、私も太くんと一緒にお弁当三昧したような気分です(≧ω≦)

    駅弁なら、一番好きなのは、熱海で買う幕の内弁当ですね(o^^o)
    子供の頃から、食べなれてたお弁当で、中身は多少変わってしまってますが、懐かしい味がするので、熱海へ行った際は必ず食べています(笑)

    太くん見てると、ほんとなんか安心感ありますよね(*´ω`*)

    そして、3.11のことも、未だに毎年思い出します。
    丁度、その当時やってたバイトが終わって帰宅途中だったんですけど、「とうとう、関東大震災がきた!」って、思っちゃってました💦

    作者からの返信

    Chocoさん、コメントありがとうございます!
    ここからは少しの間、太の爆食ストーリーにお付き合いください!

    おぉ、Chocoさんも駅弁を! 王道の幕の内! いいですねぇ~
    熱海駅では駅弁買ったことがないので、
    今度ちょっと足を伸ばしてみようかな…

    3.11 の時は、都内・臨海地区におりました。
    遅い昼食を取るために、うどん屋に入ったところで揺れが…
    その後、オフィスのある22階まで階段で上がり、ヘロヘロに…
    結局解散になり、自転車買ってドえらい距離(多分50km近く)を
    えっちらおっちら帰りました。。

    なお、この先 太は激しく爆食しますので、
    ドン引かないようにご注意くださいませ(笑

  • 駅弁、良いですよね。こういうご時世ですので、旅をしながら電車の中でとはなかなかいかないのが残念ですが^^;
    それでも車窓に流れる景色を見ながら食べる駅弁の旨さは格別でした。またそんな当たり前のことができる時代が戻ってくると良いですね。

    作者からの返信

    黒ーんさん、コメントありがとうございます!

    今は、旅をすることすらリスクになり得る時代ですよね…
    カタンコトンと一定のリズムを刻む列車に乗って、
    美しい景色が流れる車窓に旅情を感じながら、
    土地々々の美味しいものが詰まった駅弁を食べる。
    すごく贅沢で素敵なことだと思います。

    そんな素敵な旅が普通に出来る世の中になってほしいです。
    家で食べる駅弁は、やはり味気ないものです…

  •  どれもめっちゃ、おいしそう!
     太くんが食べると、余計おいしそうに見えるんだよねー。
     よだれがでてしまう……

     福島の人たちは、本当にがんばってくれましたよね。
     すごい努力をされたと思います。
     

    作者からの返信

    本城さん、コメントありがとうございます!
    本城さんにもお楽しみいただけたようで良かったです!

    どうしても原発事故の印象が残る福島ですが、
    実は食べ歩きや観光にもかなりイイところなんですよ!

    今回取り上げなかった会津地方にも行ったことがありますが、
    観光では、美しい鶴ヶ城や白虎隊で有名な飯盛山、猪苗代湖もありますね。
    ご当地グルメでは、会津ソースカツ丼や少し足を伸ばして喜多方ラーメン、
    泊まりは、会津への入口・磐梯熱海温泉や会津若松の東山温泉、などなど…
    ご興味がございましたら、ぜひ下記をチェックしてみてください!

    <総合情報>
    極上の会津(極上の会津プロジェクト協議会)
    https://gokujo-aizu.com/
    会津若松観光ナビ(一般財団法人 会津若松観光ビューロー)
    https://www.aizukanko.com/

    <観光>
    鶴ヶ城(一般財団法人 会津若松観光ビューロー)
    https://www.tsurugajo.com/
    飯盛山(ぐるっと会津)
    https://www.gurutto-aizu.com/detail/393/index.html

    <ご当地グルメ>
    会津ソースカツ丼(伝統会津ソースカツ丼の会)
    https://aizu-katudon.com/
    喜多方ラーメン(蔵のまち喜多方 老麺会)
    http://www.ramenkai.com/

    <泊まり>
    磐梯熱海温泉(福島県 磐梯熱海温泉観光協会)
    https://www.bandaiatami.or.jp/
    会津東山温泉(会津東山温泉観光協会)
    https://www.aizu-higashiyama.com/

  • キターッ!
    太クンの「うま〜い話」!
    東北食い倒れ(倒れるのか?)紀行、楽しみです。


    余談:
    「チキン弁当」はわたくしが初めて一人旅をした時に、東京駅で買って東海道新幹線で食べたな。
    その時はポテトチップが付いていたケド、今は無いの?

    作者からの返信

    わたくしさん、コメントありがとうございます!

    遂にやってしまいました「うま〜い話」。
    太が倒れるか、東北が倒れるかの真剣勝負です(笑

    今はポテトチップはついていないですね。
    唐揚げの他は、個別包装のスモークチーズと
    後は、付け合せがたまに変わります。
    (キャベツのピクルスだったり、干しアンズだったり…)

    そして、クリスマスの時期になると、
    パッケージのにわとりがサンタさんの帽子をかぶっていたり、
    スモークチーズの包装にサンタさんが描かれていたりと、
    クリスマス仕様になるのです!
    …という小ネタを作中に持ち込みたかったのですが、ボツにしました(笑

    太は、この後も東北を北上していきます。
    明日は(作中では同じ日)何を食べるのでしょうか…
    はたして太のお腹に限界はあるのか!?

  • いや〜ん、下東さん!
    全部めちゃくちゃ美味しそうじゃないですか! 写真が見たい。それをおかずにご飯食べる……!
    太くんの、パクリ、というのがまた、すっごく美味しそう! 上手いなー!

    作者からの返信

    月森さん、コメントありがとうございます!

    そして、月森さんも食べ物のネタを公開されていて、
    スゴい偶然だと驚きました(笑

    駅弁はアジア圏の文化なのでしょうか…?
    台湾では高雄駅で見かけて、もちろん食べましたが
    (骨付きの大きなお肉がドンッと乗っかった排骨飯でした)
    アメリカやヨーロッパでもあるものなのでしょうか…?

    駅弁ライターさんの紹介記事をご紹介いたします。
    ちょっとしたコラムと駅弁を写真付きで紹介しています。

    チキン弁当
    https://news.1242.com/article/416948
    海苔のりべん
    https://news.1242.com/article/127924
    米沢牛炭火焼特上カルビ弁当
    https://news.1242.com/article/168816

    ちなみに、作中でカルビ弁当をその場で作ってくれるシーンがありますが、
    これは私の実体験によるものです。また行きたいな…

    さて、太の食い倒れひとり旅、明日も東北を北上していきます。。