応援コメント

「 43 禁断の領域」への応援コメント

  • そうそう、全国食バトル←勝手に命名
    といったら、やっぱり節分!

    20年前、東北初心者同士で集まった時に「節分何まく?」となった。関東は大豆だったから、東北の殼付きピーナッツには驚いた!関西の子に聞いたら「うちは太巻き」で大爆笑。今だと節分に太巻き食べるのが普通になったけど、関西、太巻き投げるのかと思ったよ。
    ( ´;゚;∀;゚;)想像するとスゴ……

    作者からの返信

    そうなんです、節分は「太巻き」なんですよ。ポンポコさんへの返信にも書きましたが、恵方巻なんて名付けられたのはごく近年で、私は今もしつこく「節分の太巻き」と呼んでます(笑)

    って、まきません、まきませんから!(笑)
    こちらも大豆で、今は大部分がふっくらと柔らかく炒ったやつ?の袋入りを買ってますが、うちは父がその方がいいと言うので生の大豆を炒ったのを用意してました。

    東北初心者ってことは、海空さんは元々は東北の方ではなかったんですね。
    私は地元から動いたことがないもので、違う地域に移動するというのはよく分かりません。東北に明るい笑いを届けに行かれた海空さん、寒い地域にぽっと明るい花が咲いたようだったでしょうね。

  • 関東、関西、料理バトルあるあるですね。
    恵方巻ってたぶん関西の方が食べていたんですよね。
    知らぬ間に関東でも節分には恵方巻食べるようになりました。
    でも、形だけであって、どこどこの方角に向かって食べるとかは
    しません。
    知らぬ間に、毎年海鮮巻きを買ってきて食べるようになりました。
    たぶん、スーパーなどの宣伝よる陰謀だと思います(笑)

    作者からの返信

    そうそう、あるあるです(笑)

    私は物心つく頃には節分というと「恵方を向いて丸かぶり」でした。
    そして「節分の太巻き」と呼びます。
    それを恵方を向いて黙って一本食べ切るんですが、黙って食べるというのが結構苦行だったりします(笑)

    確かセブンイレブンがそう名付けて売り出したんですよね。
    普通に節分の太巻きだったら、これぐらいまで浸透はしてなかったかも。営業の妙ですねえ。

  • 豚汁に入れる芋🥔🍠はなんですか?
    ってのも話題に上りますね。

    あと、雑煮の餅の形が四角か丸かの二択で戦っていたはずが、「白味噌の汁に入っている焼いた丸餅を取り出して、きな粉につけて食べる」という奈良県民がいつも優勝する。

    作者からの返信

    うちは豚汁は大根、ニンジン、うすあげ、青ネギと豚肉なので芋系は入れないですね。けんちん汁には里芋が欠かせませんが。

    お雑煮のお餅はよく言われますねえ(笑)
    うちは関西なんですが白味噌じゃなくすまし汁です。水菜とかまぼこに焼いた丸餅を入れるので、大体が関西風なのでどうしてか不思議に思っています。

    奈良風は聞いたことありますが、やっぱり実際に食べたことはないですね。
    お正月に食べるよりおやつっぽい感じです。

    本当にお雑煮もこうして考えると奥が深いですねえ。
    香川県だったかなあ、あん入りを普通のだし汁で食べるとかも聞いたことがあります。全国でどのぐらいの種類があるんでしょうね。