しかし「料理は科学」とはよく言われることなのですが。
いやまあ、この人の場合、本気出したらいきなり「分子ガストロノミー」とかに走りそうな気もするんですが(笑)。
作者からの返信
うま味成分を遠心分離機で抽出。それを注射したりの料理と聞いて敬遠する方も多いようですけど。
シイタケを干したり、発酵させたり。人類は美味しさを追求するために、食品を加工し続けてきたわけですし。作者は賛成派です。
特に、温度差で美味しさを増加させるサーマルセンスについては実際に体験してみるとびっくりします。……え? 美味しくなるのかって? いやですよ、この貧乏舌に分かるわけないじゃないですか(笑)。びっくりしただけですって(笑)。
春姫ちゃんと結婚したかった。
作者からの返信
なんか切実なコメントが来ました(*´▽`;)
かつては、不条理なまでに責められながらも我慢して、日陰でせっせとみんなのために頑張る某主人公に共感されていらっしゃった叶様。今度も我が子を愛して下さり、天にも昇るほどの心地でございます👼
春姫ちゃんは頭の回転と空気読み能力に優れている上に、縁の下で完璧な工数を稼ぎ出すスーパーガール。でも私は、幽霊の肩たたきの時のように、いたずらにほくそ笑む一面がお気に入りだったりします♪