第150話 夏野菜だよ! 果物だよ!
夏は野菜!
野菜が最高に美味しい季節です!
我が家の冷蔵庫には、『きゅうり生酢』が常備されます。
時にはワカメを、時にはカニカマ、時には大葉やミョウガを混ぜるシンプル仕様。
簡単だけど、食欲が進みます。
ついでに、『きゅうりの浅漬け』も作ります。
私の手の長さの倍くらいの太いきゅうり六本で299円。
安いのかどうか判断できませんが、週に二回は購入しています。
そしてトマト!
近隣で採れたトマトがスーパーにも並びます。
生でも良し、ドレッシングを掛けても良し。
砂糖を掛ける方もいらっしゃるそうですが、見たことは無い。
父は、お粥に入れるのが好きです。
砂糖と云えば、『アメリカンドッグに砂糖』を掛けたものが売っていましたが、北海道の一部地域の食べ方のようです。
私も初めて見て驚きましたが、食べる勇気は無い……。
そう云えば、亡き叔父さんは『お餅に砂糖』でした。
話がズレましたが、やはり『とうもろこし』!
札幌では『焼きとうもろこし』の屋台が有名ですね。
皮とヒゲを取り、サッと洗ってから皿に並べてラップを掛け、レンジでチン。
10分ほどで完成です。
安い物なら一本百円程度で買えますが、もう少しお高い品種がお勧め。
甘味の強いとうもろこしなら、これだけで二本はイケます!
北海道の夏の果物と云えば、『
細長いウリ科の果実で、甘さはメロンに劣りますが、メロンよりは安い!
ひと玉五百円以下ですが、昔より高めか?
皮を剥いて薄く切って食べます。
ほんのりした甘さが優しいお味。
でも、近年はロンに押されて入荷数が少なめに見えます。
でも家計に嬉しいので、見かけると買っちゃいます。
スイカも旬ですね!
生ゴミを増やさないよう、カットしたものを買います。
容器のプラゴミが増えるのですが、生ゴミかプラゴミかの選択は悩ましいところ。
そして『さくらんぼ』も旬です。
余市や仁木町のものが店頭に並びます。
傷みやすいので、買ったその日のうちに食するのが吉。
甘さでは『アメリカンチェリー』に敵わなくても、道産物に手が伸びます。
思う存分、甘酸っぱさを堪能します!
さて……暑い日の定番メニューは『冷やし中華』です。
トッピングは、トマト・キュウリ・きくらげ・玉子焼き・海苔・紅生姜など。
いつもはハムか焼き豚もトッピングしますが、今年はハムが『濃ゆく』感じてしまいました。
キュウリだけで、充分イケます。
よもや、年を食ってサッパリ系が美味しく感じるのでしょうか?
味覚の変化に驚いた夏でした。
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