第114話 桜餅の季節
桜餅が好きです。
塩漬けの桜の葉の匂いが、たまりません。
しっとりした塩気の歯に包まれた、薄い桜色の餅菓子。
桜の香り、餡の甘さ、塩味が混然一体となった春菓子。
熱い緑茶をお供に食する……幸せ~♪
ところで、東京に住んでいた頃。
現地で初めて迎えた春に『桜餅』を見て驚愕しました。
桜の葉は同じですが……
何だ、この餃子の皮みたいな物に包まれた餡子は!?
桜餅……これが桜餅なのか、と目を見張りました。
確かに、パッケージには『桜餅』と記されています。
そう、北海道で食される桜餅は、いわゆる『道明寺』。
もち米を加工した『道明寺粉』で、餡子を包んだものだったのです。
カルチャーショックです。
しかも『道明寺』が売っていません!
くるくる巻いた『桜餅』ばっかり!
おーい、『道明寺』はどこ~??
……気を取り直し、辺りを見回します。
ここは某百貨店の春のスイーツフェア会場なのです。
動揺を隠しつつ一周しても、『道明寺』は在りません。
止むを得ず、三個入りの税抜き九百円(お高い)『桜餅』を買って帰宅。
冷蔵庫から緑茶のペットボトルを出し、箱を開封。
初『桜餅』とコンニチワします。
手に取り、じーっと眺め……パクリ。
……おいしい!
皮のモチッとした歯ごたえ、美しい薄い小豆色のこし餡。
うみゃみゃみゃみゃ~!
あれよという間に、全て平らげました。
これが東京の『桜餅』なんだ、と感激した春でした。
その後の数年間は、その三個入りの『桜餅』が、春の贅沢スイーツになりました。
もちろん、スーパーで買う『桜餅』も美味しくいただきました。
今では、北海道でも皮で包む『桜餅』をたまに見かけます。
けれど、圧倒的に『道明寺』が多いです。
当然、こちらも好きです。
餡子は粒あんもこし餡も好きですが、『桜餅』はこし餡、『道明寺』は粒あんが良いかな?
うーん、つぶあんを変換すると『粒あん』、こしあんだと『こし餡』と出ますね。
どちらも美味しいので良し、ですが。
今は、『桜餅』も『道明寺』も通年食べられすが、やはり春に食べるのが格別。
今年も、キティちゃんの雛ぬいぐるみを眺めつつ、『道明寺』をいただきます。
巡る春は美しけり。
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