給食のお残しNGルール、ありました。お陰で苦手なものを味わわないよう、あまり噛まないで汁物で流し込む食習慣ががっつり定着しました。
私が覚えているのは、荒い乱切りの茹で野菜。野菜が苦手だったので、別添えのソースを多めにかけて、野菜の味をシャットダウン。苦労しました💦
確かに、好き嫌いなく何でも美味しく食べられるって、もう才能ですし、そういう人が羨ましいです!
作者からの返信
別添えのソースがあったのですか!
それは未経験です。
別添えはジャムとマーガリンぐらいでした。
そういえば、年に一回ぐらいカップアイスが出ました。
何かの記念日でしたでしょうか?
カチコチに凍っていましたが、みんな一番に食べていましたね。
市販のアイスとは少し違う、あの味も懐かしいです。
給食残すのNGルールきついですよね💦
私は好き嫌いは少なかったけど、少食だったので苦しみながら休み時間潰して食べてた思い出があります( ;꒳; )
そして、ラーメンが給食出るの羨ましい〜♡
揚げパンは私のとこもなかったので、大人になってから食べました✨️
あれは美味しい(๑'ڡ'๑)୨♡
作者からの返信
コメントありがとうございます!
残せないのは、偏食には厳しいルールでした(-_-)
食パンはあまり美味しくなくて、コッペパンやご飯が出ると嬉しかったかな。
ラーメンが出ない地域もあったんですね。
煮込みラーメンが出たのは、ひょっとして珍しかったんでしょうか。
あの味は、今も忘れられないです。
給食の残すのNGはほんときついですよね。
今はそういうこともないと思いますが、昔は当たり前のようにあって……。
あと、食べるのが遅い子とかもいて、昼休みになっても食べてたりとか。
食の大事さを伝えたいのも分かりますが、無理をさせてはいけないなぁと、大人になってから思うのでした。
作者からの返信
こんにちは。
給食においては、無理に口に詰め込ませても逆効果ですよね。
嫌いなおかずは少量だけでも盛り、食べられる生徒がおかわりをすれば良いだけのことだと思います。
前に見た番組で、フランスのチーズ工房のランチ風景がありました。
工房の経営者がピザトーストを作っていましたが、「自分はチーズがダメ」と言って、自分の分はチーズを乗せていませんでした。
そういうこともあるんだな、と頷いてしまったものです。