応援コメント

2‐36すっぽん薬膳鍋」への応援コメント

  • 去年香港に帰郷した際、久しぶりに亀ゼリーを食べました。幼いときはその苦みに耐えられず、大量にシロップをかけて食べたものでしたが……今では本来の味で最後までイケます。成長を感じました。
    で、肝心の亀ですが本体は食べたことないんですよね、なのでこんな味なのか~と思いました(ふぐとかあんこう食べたことないのは秘密)。

    作者からの返信

    ラジオ・Kさま
    お読みいただき、ありがとうございます。
    亀苓膏と呼ばれるものですね。苦いのですか。天然痘に利くという噂だけは聞いたことがあります。実食してみたいです。仙草膏も一度食べてみたいんですよね。こちらもなかなか食べる機会がありません…残念です。
    じつはすっぽんは私も食べたことがないのです。ただ、ふぐ、あんこうは食べたことがあったので、そのときの知識を組みあわせてこんなかんじかな、と描写してみました。ぜんぜん違ったらどうしよう……。

  • すっぽんは食べたことがないので描写に心惹かれました。
    これで終わりではない、さらに離脱症に苦しむとはなんと酷い……。

    作者からの返信

    松宮様

    お読みいただき、ありがとうございます。ふふふ、申し訳ございません、じつは私もすっぽんは食べたことがありません。なので、あれこれと実食レポを読みながら書きました。あとはふぐ、あんこうは食べたことがあったので、そのあたりの触感を想いだしながら。

    強い薬の怖いところは離脱症があるところですよね。こちらは薬というよりは薬物なので、よけいに悲惨な結果になりそうです。