夏のアイス事情3

 Eis hat in meiner Stadt sehr lange Tradition, seit dem 19. Jahrhundert!

 私の住んでいたところはもうとにかくアイス・サロンが多くて、19世紀にはすでにイタリアのジェラート屋さんが来たそうです。200とまではいきませんが、150は超えるサロンがあるんです。50年以上続くアイス屋さんも多い!

 最近はオシャレなサロンも増えてきたけれど、素朴なサロンも。木の内装でレトロな感じのお店。アイスの種類はほんっとうにたくさんで、選ぶの迷います。本当に迷ってしまう。一度だけ、モダンなアイス屋さんへ、アパートの上に住んでいた日本人のお姉さんに連れて行ってもらいました。「桜ちゃん、ここ一度行ってみたいの!」と言われて。そのくらい、新しいアイス屋さんも増え続けている街です。連れて行ってもらったお店も、今どこだっけ? と思って探そうとしたけれど多すぎてなかなかわからなかった。


 最も古いのは1880年台にワゴン販売したイタリア人だったそう(今調べた)。その後、お店ができて現在まで続いています。確かに評判店です。私は食べたっけ? 確かいつも混んでいたし、なんとなく観光客向けっぽくなっていて食べたことないかも。

 時々ふらっと立ち寄った中で多いのは、図書館の近くにあった1960年代創業のお店(古いのは知っていたけれど、そんなに古かったんだ……)。

 Vegan専門のアイス・サロン、Bio専門のアイス・サロン、とたくさんありまして……。


 でも冬にはアイス、そこまで、ですよね。

 でも閉まらないんですよね、このお店たち。中には夏にアイス、冬はアイスを売っていたケースでスープ! というお店もありましたけれど、このお店は数年で撤退した気がします。


 種類は超豊富。変わり種だけ載せます。


定番だけれど日本では珍しい系統

・Marakuja(って「こんなの!」と思いつくのに日本語でなんだっけ、と思ったらパッションフルーツ)

・Malaga(クリームと卵、イタリアのザヴァイオーネ風?)

・Fiocco(チーズを入れます)

・Nocciolone(チョコと胡桃!)

・Kirsch(さくらんぼ)


変わり種?

・焼き林檎

・キウイ

・ティラミス

・After-Eight(チョコミント)

・Koko(ココナッツ)

・バジル

・Bailey(チョコリキュール)

・ベルガモット

・ビスコッティ(日本のクッキークリームではないです、チョコクッキーではなくバニラ味の方が入る)

・ベリーとすみれ

・ジンジャーレモン



 だめだ書ききれない……。日本に帰ってくると「ないなあ」と思うけれど向こうだと当たり前にあるものや、「これ!」と現地の名前見れば思い浮かぶのに日本語で思い浮かばないものが多すぎます。

 現地のトラディショナルなケーキやお菓子の名前を冠して、それらの味をとったアイスもありますし、現地でよく飲まれるリキュールのアイスもありますし。私はお菓子にスピリッツが入っているのが好きなので、よくリキュール入りのアイスを買っていました。

 

 みなさん、どれが食べたいですか?


 そしてさらに続く変わり種アイスの話……。

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