ほおほお。当たらずとも遠からず。
一回冷凍して作るんですね。
煮くずれると、梅ジャムになりそうです。
義母様も大工さんも喜んでくれてよかったですね♪
おいしそ〜。送ってください。
庭の「なんたらベリー(※)」の木が、順調にに他のとこまで進出し、どんどん増えてますから、「なんたらベリー」収穫できましたら、ジャムを送りますので。
※私が数年前に義母様に、母の日のプレゼントであげた珍しいベリーの木。贈った方は何ベリーか忘れました。
作者からの返信
緋雪様
たくさんコメントをありがとうございます!
なんたらベリー!
なんたらベリー!
なんでしょう、乙女心がわくわくしますね。
うちも今年「マルベリー」を植えました。後で「桑」の木だと知って、なんだかなぁ…になっています。
梅の甘露煮となんとかベリーのジャムのトレード!
いいですねぇ(^∇^)
編集済
だしょー!
そうだしょー!
もう、あま〜いだしょーから!
ウメーウメーって感じ(ベタ)。
もう大工さん、糖尿になるよ!
毎日二回のオヤツは、甘さタップリだからね!
だから、早く仕事してくださいね!
甘〜い攻撃、その意味、早くわかってくださいよ!
このウメは、甘い中にも酸っぱさが潜んでるのですから、とても大きなヒントです。
🌺
ナニもわからないですって?
それなら、次からは梅干しを出しますから!
まんまの酸っぱいのを味わってください!
お口をすぼめて、すっぱ〜と顔とお尻を梅干しにして下さい!
そうすれば、私の気もおさまるというモノです。
次は、おまんじゅうの中にカラシか、ワサビか、デスソースを入れましょうか?
うふふ、楽しみが増えました(^^)
🌺
あー、昨夜、怖いミステリー読んだせいです。
別に、他意はありませんので(๑˃̵ᴗ˂̵)
作者からの返信
風鈴様
いつもながらキレっキレなコメントをありがとうございます(^∇^)
ミステリーですか?
猟奇モノですか?
オカルト系でしょうか?
時刻表トリックでしょうか?
佳境に入ると手に汗握り、心臓はドキドキ、心の筋トレみたいですよね。
1kg分の梅のヘタ取るの、ものすごく大変そう……
でも、それ以上に美味しそう……! ^q^
作者からの返信
下東 良雄様
たくさんのコメントをありがとうございます!
一キロよヘタ取りは、最後には適当になってしまいます。
そしてこの年はちいさい実がたくさん成ったので、大変でした。
この青梅の甘露煮は冷凍にしておいてお盆のお茶うけに出すのです。