初夏のご馳走【玉ねぎ】 ローストビーフ玉ねぎソース
ようこそいらっしゃいました。
ここは小烏の台所です。
今日は奮発して牛肉の塊を買ってきました。
ローストビーフを作ろうと思います。
牛肉の塊に塩コショウを強めにもみ込みます。
庭からタイムを一枝取って来て、肉に乗せておきます。
フライパンに油を入れて十分熱くなったら、肉のすべての面を焼いていきます。
この時空いた場所でタイムも一緒に炒めるといい香りが移ります。
目安は美味しそうな焼き目と、表面を触った時の気持ち固めの感触です。
焼けたら、アルミホイルを二重にしてくるんでおきます。
ソースを作ります。
玉ねぎをみじん切りにしておきます。
鍋に油をいれて、玉ねぎとすりおろしたニンニクを炒めます。
香りが出てきたら、赤ワイン、醤油、みりん、ほんの少しの蜂蜜を加えて半量になるくらい煮詰めます。
肉が冷めたら薄く切っていきます。
アルミホイルにたまっている肉汁は、ソースに加えておきましょう。
輪切りにしたズッキーニも焼いて添えましょう。
彩りにミニトマとパセリも乗せました。
お味はいかがでしょうか。
〈今日のお義母さん〉
★★★
筋があるけど、美味いわ。
残さず食べてもらえました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555494474206
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録(無料)
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます