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日本酒と味の素と長芋で何故か中華風味。。。。
これ、こんどやってみます。
娘夫婦が買い出しに行くときに私も乗せてもらってスーパーへ。
家族がフィリピン人なので調味料が無い時があり、みりんの代わりに日本酒でやっちゃうことが多く、同じようには出来ないかもしれないけど(笑)
追記:
調味料は一応、日本の物も使いますが、週に一回しか買い物に行かないので無いときが困りますね。
醤油はイチビシかサンビシorフィリピンのスワンというソイソース。少し甘めで香りが魚醤っぽい感じ。
いま使ってる日本酒は家を建てたばかりで、もらいものの月桂冠(笑)で日本料理もフィリピン料理にも使ってます。
塩は赤穂の天塩orフィリピンの塩
酢はミツカン酢orフィリピンの酢(名前忘れた)
酢のかわりの柚子など柑橘類orフィリピンのカラマンシーという柚子の三分の一くらいの大きさなのにもっと酸っぱい物
日本のケチャップと同じようにフィリピンでもデルモンテのトマトケチャップありますが、他にはバナナケチャップという甘いケチャップもあります。
もっといっぱいありますが、とりあえずこのへんで。
作者からの返信
clipmac様
はじめまして!
コメントをありがとうございます!
ご家族がフィリピンの方なんですね。フィリピン、エネルギッシュな国というイメージがあります。料理に使う調味はどんなものなのでしょうか。
日本酒と味の素と長芋、どうぞエビもお忘れなく!
毎回謎なのですが、中華風になります(個人の感想かもしれませんが)。
小烏さん、こんにちは。
コメント失礼いたします。
これは美しいお料理!
お義母様も……やった、星3つ!
……の後のコメントに、ちょっと笑ってしまいました ^^;
作者からの返信
下東 良雄様
今回もたくさん読んでくださって、ありがとうございます!
義母の好き嫌いが即ネタになるので、どんな反応されるのか…実は毎回楽しみです。
一緒に楽しんでもらえて嬉しいです。