初夏のおかず【実エンドウ】 実エンドウとエビの中華風
ようこそいらしゃいました。
ここは小烏の台所です。
そろそろ実エンドウもおしまいです。
今日はエビと炒め物にしてみましょう。
実エンドウは、サヤから外して下茹でしておきます。
エビは塩と重曹を解かした水にしばらく浸けて(ぷりぷりになります)から、殻を外して背側から切り開いてワタを抜きます。綺麗に洗ったら、塩コショウ、酒、少しの醤油で下味をつけて片栗粉をもみこみます。
長芋は皮を剥いて、短冊形に切ります。
フライパンに多めに油を入れて、まずエビを揚げ焼きにします。
エビを取り出して、次に長芋を炒めます。長芋に火が通ったら下茹でした実エンドウとエビを戻しましょう。
味つけは、酒、塩コショウ、味の素です。
日本酒と味の素と長芋で何故か中華風味になるのが不思議です。
エビの赤、実エンドウの緑、長芋の白。彩りが綺麗ですね。
お味はいかがでしょうか?
〈今日のお義母さん〉
★★★
主にエビを食べられました。
近況ノートに写真があります
https://kakuyomu.jp/users/9875hh564/news/16817139555180934312#comment-16817139555183756905
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