私は生まれと育ちは広島なので、牡蠣えお食べて育ちました。牡蠣フライ、牡蠣飯、生牡蠣が三原則でした。焼き牡蠣とか牡蠣鍋等は私が日本からいなくなってから流行ったと思います。
福岡時代に(実は、今は西区の果てに移転した、あそこの東区あった大学に勤めていました)、小料理屋で出してくれる岩牡蠣(佐賀県産)に妻がハマってしまいました。広島の養殖のデカいのよりも、小粒の岩牡蠣のほうがもっと美味しいと言ってました。確かに生では、天然の岩牡蠣の方が美味しいと思います。しかし、米国へ帰ってきた後食べた生牡蠣にあたってしまい、今は牡蠣を全く食べません。
作者からの返信
牡蠣って美味しいですよね。
でも、米国での生牡蠣はお気の毒です。生卵もあかんと言いますね。
美味しさを知ってるだけにお辛いですね。
そこまでやない?
編集済
良い。牡蠣は良い。貝の旨味は独特で、牡蠣はまた格別ですよね。
また牡蠣は生と火を通したものとではまるで違う味が楽しめますよね。そして岩牡蠣がまた旨い。あの大きさにして濃厚な旨味、たまりませんね!!
最近はオゾン滅菌した生牡蠣も出回り、安心して食べられるようになりました。
私的に牡蠣は生牡蠣かカキフライがマストですが、他にも美味しいレシピは多岐にわたりますよね。
牡蠣グラタン、牡蠣カレー、牡蠣おこ、牡蠣ご飯、牡蠣リゾット、牡蠣のパスタ、牡蠣のアヒージョ、牡蠣のバター焼き、etc。
牡蠣のバター焼きは醤油を入れるとぐっと味が引き締まって美味しくなりますよね。私もバター焼きにする時は醤油は入れます。なんなら少し焦がし気味にしたい。好みで言うとニンニクも入れてしまいますね。
朝からめちゃくちゃお腹すきました!!(*꒦ິ꒳꒦ີ)
作者からの返信
牡蠣ってメニューが豊富!
生牡蠣好きなんです。
パリでアホほど食べて、もういらんと思ってたけど、やっぱり食べたい。
オゾン滅菌された牡蠣があるんですね。
牡蠣のバター焼き、とても美味しそうです^^
家では牡蠣料理をしなくなりましたがカキフライやソテーは大好きです。
牡蠣のお好み焼きも美味しいですよね~。
作者からの返信
お好み焼きも美味しいですね~。
ああ、食べたい。(^^♪
牡蠣おいしいですが、ちょっと怖いですね。Rのつかない時期は食べちゃいけないんですか!?(・Д・)
作者からの返信
あたるときゃ、あたると脅かしてどないする!
ああ宝くじ当るといいね。買ってもいないけど。