応援コメント

第909話 ハヅルさんの牡蠣」への応援コメント

  • 牡蠣おいしいですが、ちょっと怖いですね。Rのつかない時期は食べちゃいけないんですか!?(・Д・)

    作者からの返信

    あたるときゃ、あたると脅かしてどないする!
    ああ宝くじ当るといいね。買ってもいないけど。

  • ふだん牡蠣はあまり食べませんが、これを見ると食べてみたくなります。

    作者からの返信

    牡蠣、もう食べたくてたまりません!

  • 昔はよく生牡蠣食べていたんですけど、最近は怖くて加熱してます。食べたくなっちゃった!

    牡蠣の天ぷらもフライと違い、ぷりっとして美味しいです(*^^*)

    作者からの返信

    広島で牡蠣の天ぷら勧められたの。
    食べときゃ良かった。ザンネン


  • 編集済

    牡蛎は好きですが、生はダメです💦
    以前当たったことありまして、それ以来どうも……
    いや、美味しいんですよ! 絶対にもっと食べたい!! って、思っても3個以上は加熱調理でも食べられません、怖くて😢

    作者からの返信

    当るとえらいことにって訊きます。
    ほどほどに美味しくですね!

  • 生は苦手ですが、カキフライなら大好き!(お子様…)
    バター醤油も美味しそうですね〜!
    熱々をたべたいです。

    作者からの返信

    牡蠣はいろんな調理法があって、楽しみです!

  • 牡蠣は美味い!

    牡蠣は生牡蠣は怖いので、自宅で良い牡蠣を手に入れた時には、蒸し牡蠣にして食べます。

    生牡蠣に近い味でありながら、安心して食べられるのでお勧めですよ♪

    作者からの返信

    蒸し牡蠣、美味しそう!
    牡蠣はどうやって食べてもいいですね🎵

  • 牡蠣は大好きです。
    個人的にはカキフライが大好きなのですが、私は親が牡蠣を好まなかったため子どもの頃、牡蠣を食べずに育ちました。
    大人になって初めてカキフライを食べて衝撃を受けたことを覚えています。
    この世の中に、こんなに美味しいものがあったとは! みんなに教えてあげないと! と思ったことでした。 

    作者からの返信

    衝撃を受けたほど、それはすごい!
    牡蠣大好きで良かったです。
    タルタルもソースもレモンも何をかけても美味しいですね。

  • 牡蠣の季節ですね!

    うちも先日コレを食べました!
    美味しかったです。

    作者からの返信

    あかん人はあかんらしいけど。
    皆さん、お好きで良かった!

  • 牡蠣の季節ですよね。

    作者からの返信

    季節到来ですね。

    ありがとうございました。
    m(_ _"m)感謝です🐷

  • 私は生まれと育ちは広島なので、牡蠣えお食べて育ちました。牡蠣フライ、牡蠣飯、生牡蠣が三原則でした。焼き牡蠣とか牡蠣鍋等は私が日本からいなくなってから流行ったと思います。

    福岡時代に(実は、今は西区の果てに移転した、あそこの東区あった大学に勤めていました)、小料理屋で出してくれる岩牡蠣(佐賀県産)に妻がハマってしまいました。広島の養殖のデカいのよりも、小粒の岩牡蠣のほうがもっと美味しいと言ってました。確かに生では、天然の岩牡蠣の方が美味しいと思います。しかし、米国へ帰ってきた後食べた生牡蠣にあたってしまい、今は牡蠣を全く食べません。

    作者からの返信

    牡蠣って美味しいですよね。
    でも、米国での生牡蠣はお気の毒です。生卵もあかんと言いますね。
    美味しさを知ってるだけにお辛いですね。
    そこまでやない?


  • 編集済

    良い。牡蠣は良い。貝の旨味は独特で、牡蠣はまた格別ですよね。
    また牡蠣は生と火を通したものとではまるで違う味が楽しめますよね。そして岩牡蠣がまた旨い。あの大きさにして濃厚な旨味、たまりませんね!!
    最近はオゾン滅菌した生牡蠣も出回り、安心して食べられるようになりました。

    私的に牡蠣は生牡蠣かカキフライがマストですが、他にも美味しいレシピは多岐にわたりますよね。

    牡蠣グラタン、牡蠣カレー、牡蠣おこ、牡蠣ご飯、牡蠣リゾット、牡蠣のパスタ、牡蠣のアヒージョ、牡蠣のバター焼き、etc。

    牡蠣のバター焼きは醤油を入れるとぐっと味が引き締まって美味しくなりますよね。私もバター焼きにする時は醤油は入れます。なんなら少し焦がし気味にしたい。好みで言うとニンニクも入れてしまいますね。


    朝からめちゃくちゃお腹すきました!!(*꒦ິ꒳꒦ີ)

    作者からの返信

    牡蠣ってメニューが豊富!
    生牡蠣好きなんです。
    パリでアホほど食べて、もういらんと思ってたけど、やっぱり食べたい。
    オゾン滅菌された牡蠣があるんですね。

  • 牡蠣! イイですねぇ♪
    大振りなモノよりも、小振りで身の締まっている方が好きです ^^
    カキフライが好きでよくスーパーで買いますが、バター焼きもイイですねぇ〜♪

    作者からの返信

    カキフライって1年中ある感じがするけど、今の時期の方が美味しいのかな?

  • 牡蠣のバター焼き、とても美味しそうです^^
    家では牡蠣料理をしなくなりましたがカキフライやソテーは大好きです。
    牡蠣のお好み焼きも美味しいですよね~。

    作者からの返信

    お好み焼きも美味しいですね~。
    ああ、食べたい。(^^♪

  • オカン🐷ちゃん、おはようございます😊

    牡蠣の美味しい季節がやってきましたね。
    広島では牡蠣が有名ですが、私の口にはなかなか入りません😅
    醤油バター、これは絶対美味しいですね😋

    作者からの返信

    のこちゃん、おはようございます🐷


    広島行ったら牡蠣食べるけど、そうそう食べないのね。
    生ガキ食べたいです。

  • 食中毒が心配で生牡蠣は避けていますが、バター焼きやフライは大好物です。バター焼きには白ワインを、フライにはタルタルソースを添えるのが最高です。特に岩ガキは肉厚でぷりぷりしており、まさに自然の海からの最高の贈り物と言えるでしょう。

    作者からの返信

    自然の海からの最高の贈り物。
    一足早くクリスマスプレゼントをもらったみたい。🎁

  • 牡蠣が美味しい季節ですね。醤油バター、美味しそうです。私は先日、牡蠣ご飯を作りました(*´ω`*)

    作者からの返信

    牡蠣ご飯もいい!
    皆さん食べてはる(^O^)/

  • 牡蠣、名前を聞いただけでテンション上がる!
    実は一昨日ホウレンソウとのソテーを食べてたので。
    幸せな記憶が蘇ります!

    作者からの返信

    牡蠣とほうれん草、素敵な組み合わせ!
    支配人、オサレ(^^♪