応援コメント

第904話 ビジチゲ(オカラ鍋)」への応援コメント

  •  豆腐はもちろん知っていましたが、オカラは初めて知りました。

     オカラ好きとしては、食べてみたい一品です。

     拙作くるみちゃん……を紹介していただき、ありがとうございます。

    作者からの返信

    韓国でも同じようにおからが食べられてるみたいです。

  • どんな感じになるのか……オカラをいれるとは!オカラ安いし高タンパクなんて優秀すぎるを大人向けになるけど辛さが体を温めてくれて良さそう!

    作者からの返信

    粉唐辛子少しだけならボクちゃんも食べられるかな?

  • 聞いたこともなかった オカラのチゲって
    鍋マンネリ化だったので
    非常にありがたいお話でした✨

    作者からの返信

    こちらこそありがとうございます🐷
    粉唐辛子は控えめにご使用ください。

  • ビジュアルが想像できないのですが、韓国風なら間違いなく美味しい!

    作者からの返信

    美味しくて辛い!
    そして温まります。

  • 当たり前の話かもしれませんが、韓国にも「おから」があるのですね
    豆腐があるのはもちろん知っていましたが、それがあるのだから当然なのですが💦

    お鍋ってワンパターンになりがち
    ここからは寒くなってくるばかりでしょうから、お鍋の種類が増えるのはいいですよね!

    作者からの返信

    韓国のおから料理、ほかにもないか調べてみたら、卯の花やパンに練り込んだり、日本と同じような感覚で使われているみたいです。
    でも、あまり聞きませんよね。

  • オカン🐷ちゃん、こんにちは😊

    おから鍋って初めて知りました。
    身体には絶対いいですね。
    キムチとニンニクも入っていいかも!

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    ホカホカになるよ!

  • オカラの鍋。それもキムチ味とは!
    体にすごく沁みこんで、健康に良さそう。食べてみたいです。

    作者からの返信

    ホカホカ温もるう~

  • オカラのお鍋って珍しいですね! 韓国ではメジャーなチゲなのでしょうか?
    うの花は、小分けパックになっているモノを冷蔵庫に常備しているのですが、
    生オカラはスーパーで売ってるのかな……? 今度探してみます! ^^

    作者からの返信

    生おからはお豆腐屋さんとか専門店で売ってるけど、冷蔵庫のを使っていいと思います。たぶん粉末とかじゃなくってという意味かと。
    おから常備しているの。スゴイ!(';')

  • オカラ鍋というのは私も初めて聞きました。
    試してみましょう。

    作者からの返信

    お試しください! イエイ (^O^)/


  • 編集済

    おからで団子でも作るのかと思えばそのまんま入れた!? これはスープまで全部行く前提ですかね?繊維と乳酸菌(熱で死ぬ?)で整腸作用はありそうです!チゲにはチーズを!え?

    作者からの返信

    タヒるの?
    チーズは合う! (^^♪

  • おから鍋、初めて聞きました。これまた食物繊維が豊富そうですね!
    大豆イソフラボンたっぷりで健康に良さそう〜!

    作者からの返信

    元気に冬を乗り越えよう! オー (^O^)/

  • おから鍋なんてあるのですか!?
    初めて知りました!お通じが良くなりそうなイメージ…(笑)
    わりと辛そうな感じでしょうか。

    作者からの返信

    粉唐辛子を加減したら、いけそうです。
    お通じにもいい!ホッと

  • ここ数年、オカラは食べてないですね。
    炒めて食べてましたが。

    作者からの返信

    なかなか食べる機会がないですね!


  • 編集済

    オカラ鍋、私も初めて知りましたが低カロリーで高たんぱくは嬉しいですね^^ニンニクも入ってスタミナも付きそうです!(^^)!

    作者からの返信

    みんな元気 (^^♪

  • オカラ鍋、初めて知りました。食感的には、みぞれ鍋みたいな感じなのでしょうか。美味しそうですね(*´ω`*)

    作者からの返信

    身体温まります(^^♪ ホッカホカ