応援コメント

第902話 歩さんの粕汁」への応援コメント

  • 歩さんの粕汁とても美味しそうでした♪

    いい香りが漂ってきそうです♪

    作者からの返信

    このレシピ、香り付になりました。
    温かさも伝わるかと。

  • 酒粕が体に良いと知り、味噌汁に少量入れていました。

    実家では粕汁を出された事が無かったので、粕汁は食べたことがないです。

    私は酒粕があまり好きではないのですが、家族がブリの粕漬けが好きで、よく作っていました。

    最近は作っていないなぁ。(^_^;)

    作者からの返信

    ブリの粕漬け! 美味しいでしょうね。
    検索してメニューにしたいです。
    お借りします。

  • 旦那さんの家は味噌汁に粕を毎回いれていて、びっくりしました。でも慣れると風味があって美味しかったです(*^^*)さむーい季節に良いですね!

    作者からの返信

    興味惹かれるけど、ボクちゃん食べられる?

  • 子供が小さい頃は、匂いで嫌がられたのですが、そろそろいけるか!?
    この冬試してみたいですね(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    うちの父は旅先で🍷を飲ませてくれました。
    中学生のときでした。
    さあ、娘さん粕汁を飲めるか(';')

  • 掲載、ありがとうございます😊

    皆さんのコメントも拝見し、粕汁って案外メジャーなんだな、みんなこの季節に楽しんでいるんだなと知り、ほっこりしました

    実は、昨夜また粕汁でした(笑)
    我が家は本当に、この時期粕汁と甘酒ばかりになります

    甘酒のレシピは以前出した気がしますが、またそれも載せましょう!
    酒粕と砂糖だけのシンプルさ、そこに生姜たっぷりとそれだけですけど

    作者からの返信

    歩さん、こちらこそありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷

    甘酒もいいですね!
    是非お願いします。
    お待ちいたしております。

  • うわあ、あったりまそう。
    心まで暖まってリラックス効果が半端ない。

    作者からの返信

    支配人、リラックスしてください!

  • 粕汁、温まりそうです。

    作者からの返信

    ホカホカになりますね!

  • オカン🐷ちゃん。

    粕汁と言えば私もおふくろの味ですね。
    母が良く作ってくれていました。
    飲んだら身体が温まってこれからの季節にいいですね。

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    うちの母は角切りチーズを入れてました。

  • 歩さんのところで粕汁見た時は良いなあって思ったんですが、今日、気温20℃近くあってそれどころじゃない(-_-;)どうなってんだ!?

    作者からの返信

    何なんでしょう、この気温差。

  • 温まりそうですね。

    作者からの返信

    ホカホカです!

  • 熱々の粕汁。
    体が芯から暖まりそうですね。

    作者からの返信

    芯から温まる! いいですね!(^^)!

  • 粕汁、寒い冬に身体がぽっかぽかになりますね ^^
    バターを加えると、コクや風味が増してイイ感じになりそうな気がします♪

    作者からの返信

    バターは思いつかんかったです🎵

  • 体が温まりますね。酒粕、もうスーパーに出ていたかしら。探してみます(*´ω`*)

    作者からの返信

    ホカホカになりますね!
    出てると思います。(^^♪

  • 甘酒が大好きで酒粕を買っては作っています。粕汁は作ったことないですが温まりそうですね^^ 画像も美味しそうでした♫
    お饅頭の生地に酒粕を入れて酒饅頭を作るもいいですよ~。その際には大吟醸の酒粕がお薦めです。

    作者からの返信

    わあ、酒饅頭!
    好きなものだらけ。

  • 読んでいるだけで、ほかほかしますね。

    でも実は酒粕苦手なんです。
    甘酒もアルコール無しのものを飲んでいます。

    作者からの返信

    あら、残念!
    夫様はお好きなのにね。

  • ああー、熱々をいただきたいです
    冷たい麦入りおにぎりとかと一緒に!

    作者からの返信

    冷たい麦入りおにぎり! えらい具体的な。
    そういう食べ合わせがお好きなのかな。