このエピソードを読む
2024年12月8日 13:15
歩さんの粕汁とても美味しそうでした♪いい香りが漂ってきそうです♪
作者からの返信
このレシピ、香り付になりました。温かさも伝わるかと。
2024年12月5日 16:39
酒粕が体に良いと知り、味噌汁に少量入れていました。実家では粕汁を出された事が無かったので、粕汁は食べたことがないです。私は酒粕があまり好きではないのですが、家族がブリの粕漬けが好きで、よく作っていました。最近は作っていないなぁ。(^_^;)
ブリの粕漬け! 美味しいでしょうね。検索してメニューにしたいです。お借りします。
2024年12月4日 20:33
旦那さんの家は味噌汁に粕を毎回いれていて、びっくりしました。でも慣れると風味があって美味しかったです(*^^*)さむーい季節に良いですね!
興味惹かれるけど、ボクちゃん食べられる?
2024年12月3日 13:27
子供が小さい頃は、匂いで嫌がられたのですが、そろそろいけるか!?この冬試してみたいですね(^^)
うちの父は旅先で🍷を飲ませてくれました。中学生のときでした。さあ、娘さん粕汁を飲めるか(';')
2024年12月3日 13:18
掲載、ありがとうございます😊皆さんのコメントも拝見し、粕汁って案外メジャーなんだな、みんなこの季節に楽しんでいるんだなと知り、ほっこりしました実は、昨夜また粕汁でした(笑)我が家は本当に、この時期粕汁と甘酒ばかりになります甘酒のレシピは以前出した気がしますが、またそれも載せましょう!酒粕と砂糖だけのシンプルさ、そこに生姜たっぷりとそれだけですけど
歩さん、こちらこそありがとうございますm(_ _"m)感謝です🐷甘酒もいいですね!是非お願いします。お待ちいたしております。
2024年12月3日 13:13
うわあ、あったりまそう。心まで暖まってリラックス効果が半端ない。
支配人、リラックスしてください!
2024年12月3日 11:59
粕汁、温まりそうです。
ホカホカになりますね!
2024年12月3日 11:49
オカン🐷ちゃん。粕汁と言えば私もおふくろの味ですね。母が良く作ってくれていました。飲んだら身体が温まってこれからの季節にいいですね。
のこちゃん、こんにちは🐷うちの母は角切りチーズを入れてました。
2024年12月3日 11:27
歩さんのところで粕汁見た時は良いなあって思ったんですが、今日、気温20℃近くあってそれどころじゃない(-_-;)どうなってんだ!?
何なんでしょう、この気温差。
2024年12月3日 09:33
温まりそうですね。
ホカホカです!
2024年12月3日 09:15
熱々の粕汁。体が芯から暖まりそうですね。
芯から温まる! いいですね!(^^)!
2024年12月3日 08:49
粕汁、寒い冬に身体がぽっかぽかになりますね ^^バターを加えると、コクや風味が増してイイ感じになりそうな気がします♪
バターは思いつかんかったです🎵
2024年12月3日 08:31
体が温まりますね。酒粕、もうスーパーに出ていたかしら。探してみます(*´ω`*)
ホカホカになりますね!出てると思います。(^^♪
2024年12月3日 08:21
甘酒が大好きで酒粕を買っては作っています。粕汁は作ったことないですが温まりそうですね^^ 画像も美味しそうでした♫お饅頭の生地に酒粕を入れて酒饅頭を作るもいいですよ~。その際には大吟醸の酒粕がお薦めです。
わあ、酒饅頭!好きなものだらけ。
2024年12月3日 08:12
読んでいるだけで、ほかほかしますね。でも実は酒粕苦手なんです。甘酒もアルコール無しのものを飲んでいます。
あら、残念!夫様はお好きなのにね。
2024年12月3日 08:09
ああー、熱々をいただきたいです冷たい麦入りおにぎりとかと一緒に!
冷たい麦入りおにぎり! えらい具体的な。そういう食べ合わせがお好きなのかな。
歩さんの粕汁とても美味しそうでした♪
いい香りが漂ってきそうです♪
作者からの返信
このレシピ、香り付になりました。
温かさも伝わるかと。