応援コメント

第886話 豆腐白玉汁粉」への応援コメント

  • 子どもが豆腐をあまり好きじゃないんですよね。でも白玉団子は好き!!……こっそり混ぜちゃおう(笑)

    作者からの返信

    あははは
    ボクちゃん気付かない!
    母の愛💕

  • 皆さん、幸まるさまのレシピから豆腐入りの白玉団子作っていらっしゃいます
    いつも美味しそうと思うだけ💦
    自分でも作ってみないと!



    オカンさまへ

    近況ノートが「サポーター限定」になっています
    「サポーター限定公開」にチェックが入っていると思いますので外しておいてください❤
    きっとその意図はないと思うので💦

    作者からの返信

    ない、ない、ありません。
    いつものスカタンで押してしまったみたいです。
    ありがとうございます!
    助かります。

  • 作品もレシピも紹介して頂き、嬉しいです、ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

    あの柔らかいお団子、冷たくても温かくてもお汁粉にはぴったりですよね!
    寒い時期には、出来たての白玉に温かい麹の甘酒を掛けても美味しいですよ〜。
    作りすぎた白玉は、茹でた後なら冷凍保存も出来ます(⁠^⁠^⁠)

    あれ、なんだか我が家に検証ツアーを計画している方が…(^_^;)

    作者からの返信

    2回目だからといって、承諾も得なくてすみません。
    いつもありがとうございます。m(_ _"m)🐷

    鍵かけろ!
    居留守つかえ~ うちじゃあるまいし

  • 美味しそうです。
    豆腐が入るんですね。

    作者からの返信

    モチモチ、フワフワになります! 🍡


  • 編集済

    お汁粉しばらく食べてないけど、一昨日かぼちゃのいとこ煮作りました♪
    小豆好き♪

    先日のパスタ、お気軽におつかいくださいませ♪

    作者からの返信

    かぼちゃのいとこ煮、美味しいんだよね!
    小豆は体にいいし。

    パスタありがとうございます。m(_ _"m)🐷

  • 冬の和風スイーツ♡
    こたつに入って、ゆっくり食べたいですね! ^^

    作者からの返信

    いいですね!
    お煎茶もはいりました。
    ゆっくりとしていってね。🍵🍡

  • オカン🐷ちゃん、おはようございます✨✨

    おぉ~、豆腐白玉汁粉、今度はあったかバージョンですね。
    豆腐入りの白玉団子、私も作ってみたのですが柔らかくてもっちりでした。
    これからの季節、嬉しいですね。

    作者からの返信

    のこちゃん、おはようございます🐷

    白玉団子、一年中楽しめちゃいますね!

  • あんこ大好き
    白玉大好き

    しかし

    おしるこよりぜんざい派
    ぜんざいより亀山派(亀山は置いているお店が少ないので、現実的にはぜんざいを食べることが多いですね)

    そして

    温かいあんこにはお餅派(焼き餅)

    なのですが
    一度も
    温かいあんこに白玉
    を試した事がありません

    レシピを見ると普通にたくさんありますので試す価値はあるでしょう

    カリッともっちり(焼き餅)

    ツルッともっちり(白玉)

    想像ですが

    関西のようにぜんざいに入れるなら焼き餅

    関東のようにおしるこに入れるなら白玉ないしは焼かないお餅

    が合う気がしますね

    優しいおしるこに優しい白玉

    ガツンとあんこのぜんざいにあんこを絡め取って食べる香ばしい焼き餅

    さりとて、食べてみるまでは判らないところ。よし、皆で幸まる先生の家に行って検証だ!!え?🐷

    作者からの返信

    おー!
    おいおい、個々でお楽しみくださいって言われちゃうよ。
    オカメさんが私の遊び場取らないでって。ピイピイ🐦イロガチガウ

  • 冷たいのも温かいのもお汁粉は美味しいですね。お豆腐を混ぜた白玉を作ってみようと思いつつ、涼しくなってしまったけれど、温かいお汁粉にすれば良かったのですね。私の中では白玉は夏のものだったので(*´ω`*)

    作者からの返信

    お餅でおぜんざいもいいけど、白玉団子はツルンとしていて食感がいいです! (^O^)/

  • 白玉を絹豆腐で作るのを一度やってみたいと思いつつ少量しか作らないので毎度水だけで作ってました。夏場の宇治金時用なんでw 寒っ。
    温かいお汁粉いいですね。レシピの半量で作れば残らず食せそうです^^

    作者からの返信

    宇治金時の白玉、素敵です!
    そんなにたくさんはいらないですものね🍡


  • 編集済

    我が家も白玉団子は白玉粉に豆腐混ぜて作っています。
    食感が噛んだ時にプツッと切れて美味しいですよね♪
    お年寄りや幼児にも安心\(^o^)/

    温かいバージョン!
    これはやったことないかも??
    これからの時期にぴったり(*´∀`*)

    作者からの返信

    さすが、げんさん、すでに実践されていたとは。🍡

  • アンコ大好きです。
    白玉との相性も良いですからね。
    豆腐でどんな食感になるのか知りたいですね。

    作者からの返信

    ふわふわ団子ができあがります🍡

  • 白玉粉に豆腐を加えるとふわふわになるんでしたっけ?
    以前の掲載で作りたいと思ったまま忘れていたことを、今思い出しました!

    作者からの返信

    ふわふわモチモチになりますよね。
    🐤さんは作っておられたような気がしますが、違ったのでしょうか。