応援コメント

第883話 冬野菜と鶏肉の煮物」への応援コメント

  • 塩で味付けするんですね。最初に醤油が頭に浮かんでしまいました(汗)
    根菜がいっぱいあるし、鶏肉で風味も増して、そこに塩を加えることで十分美味しくなりそうに感じます。

    作者からの返信

    野菜の素材の味を楽しみましょう! ルン

  • 塩だけなんてすごい!鶏肉と野菜のうまみでおいしくなるのでしょうね(^^)これは良いお塩と良い素材の勝負になりそうですね!!

    作者からの返信

    どちらも負けてほしくないです!

  • 塩だけっていうのは私もいいと思います。鶏のうまみで味は十分つきそうですし。
    菊芋というのは初めて知りました。スーパーでも見た事ないと思います。
    いろいろな食材があるのですね、勉強になります( ー`дー´)キリッ

    作者からの返信

    ようちゃん、凛々しくてよろしくてよ。キリッ!

  • 塩だけは確かにシンプル、でもおいしそう!

    菊芋、こちらでも見ませんね
    画像検索してみましたが初めて見ました

    海老芋なら、そろそろ出回ってくるころですが

    作者からの返信

    ああ「いもぼう」の海老芋ですね。棒だらと炊いたのん。
    それを代用したかて、たぶん、またその説明がいりますね。
    日本は芋王国?
    いろんな種類ありますね。

  • 塩だけでシンプル!
    菊芋は見ませんね〜。地域によるのでしょうか。

    作者からの返信

    地域によるみたいですね。
    🐤さんのあたりにはあるとか。

  • 調べてみると、北アメリカ原産とありますが、知りませんでした。見たことある気もしますが、自信がないです。

    作者からの返信

    豚の飼料になっているとか。
    食べさせてくださいよ!

  • これは、良いですね。シンプルに塩だけで。

    作者からの返信

    素材の味を楽しみましょう!

  • オカン🐷ちゃん、おはようございます😊

    菊芋、ここら辺のスーパーでは見ないですね。
    食感は里芋と似てるのかな?
    冬野菜をコトコトにて塩だけの味付け、シンプルですが美味しそうですね😋

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    菊芋のかわりはジャガイモじゃないし、ほかに思いつかなかったの。
    全然食感とか違うと思うよ!ゴメンナサイ

  • 菊芋、昔はちょいちょい見ましたが、最近見かけなくなりました。天然のインスリンと呼ばれ、イヌリンを豊富に持つと言われる菊芋は、でん粉、つまり糖質が殆ど無く、食物繊維が多い低糖質なお芋さん。もっとたくさん作ってもらいたいものですね。豚の飼料にするくらいなら売って欲しい(*´ェ`*)

    作者からの返信

    えっ、豚の飼料?
    豚は太らせなきゃアカンの違う!

  • 調味料が塩だけというのがいいですね。美味しそうです。

    作者からの返信

    シンプルに素材の味を楽しみましょう。

  • 菊芋というのは初めて聞きました。
    とても優しい味になりそうな煮物ですね。食べたらホッとしそうです ^^

    作者からの返信

    ホッできたら嬉しいです!

  • 調味料がお塩だけなので、お野菜の味が引き立ちますね。菊芋はこちらでは、時々売っております。食べたことは無いのですが、里芋の様なお味なのでしょうか…🤔

    作者からの返信

    いや、菊芋を食べたことないし、思い付きで代用品を書いてみただけです。
    たぶん、さらりとした食感ではないかと思います。ゴメンナサイ

  • ほっこり甘味があって美味しそうですね。

    菊芋、こちらでは生産者さんがいるようで産直コーナーにたくさん並んでますよ。

    作者からの返信

    いいなあ!
    菊芋ある所にはあるんだ。