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2024年11月30日 14:17
ぶり大根、癒されます。切り身なら簡単ですね!
作者からの返信
大根、ハフハフ言って食べたいですね!
2024年11月10日 16:51
なるほど、米のとぎ汁いつも思うんですけど、黒豆に錆びた釘とか、見付けた人はすごいですよねブリも好きです❤なので、ブリ大根も好きです❤
あれはたまたま混入して仕上がりが良かったから、錆びた釘を入れるようになったのかしら。何でも最初にやった人も、食べた人もすごいです!
2024年11月10日 11:49
良いですね。僕もぶり大根作るの得意なんです。大根は、輪切りなして面取りして、研ぎ汁ではなく、小さじ一杯の米をいれます。かいわれ大根で盛り付けます。
ああ、お米を入れるやり方見ました。いつもそんなことせずに、まんま炊いててしまうけど、やっぱり違うのでしょうね!
2024年11月10日 11:14
美味しいですよね。ブリ大根!大好きです。ところで、ブリ大根って、主役は大根ですよね。ブリが主役だったら『大根ブリ』でしょうから、ビーフカレー、ポークカレーみたいに、後ろが主役……ん? ビーフカレーの主役はビーフか? まあいいや。
あははは主役はどっちだ!じゃあ、カレーライスはライスが主役?なことないですよね。これはやはり追及しない方がよろしいかと。
2024年11月10日 10:57
今回も寒い季節にぴったりの料理ですね🍲。大根に味が染み込んで、ご飯が進むこと間違いなしです🍚。
ご飯進んじゃいますね🍚ブリ大根とで栄養バランスはバッチリではないかしら。
2024年11月10日 09:58 編集済
オカン🐷ちゃん、おはようございます😀おぉ〜、ブリ大根ですか!そんな季節になりましたね。大根は水イカと煮る事が多い私ですが、ブリ大根も挑戦してみたいと思いました。
のこちゃん、おはようございます🐷イカ大根、美味しそうですね!食べたいです。🦑
2024年11月10日 09:53
ブリ大根が美味しい季節になってきました。煮汁沁みまくりの大根で一杯やりたいですね ^^
いいですね!ここは日本酒で乾杯🍶
2024年11月10日 09:45
大根好き。ブリ売ってるかな~。ご飯がすすんで体重がまた増えるwあったら今晩のおかずにしよう^^
大根に甘みが出てきているらしいです。楽しみですね!
2024年11月10日 09:38
寒くなると、懐かしくなる味ですね。私は、ブリ大根は圧力鍋で作ります(*´ω`*)
おお、味がしゅんで美味しいでしょうね。そういうのをうまいこと活用してえらいなあ。奥のほうに仕舞い込んでいたらダメね!
2024年11月10日 09:37
味染みの大根、美味しいですよね〜。ブリのアラがお手頃なので、ついそっちで作ってしまいます(^_^;)
アラが手に入るのですね。観察が足りないのか、あまり見かけません。いいなあ!おやつシリーズのリンゴとサツマイモの甘煮のメニューお借りできますか?よろしくお願いしますm(_ _"m)🐷
2024年11月10日 08:26 編集済
《豆知識》大根の下処理をどうするか。食感派の人は下茹で、味染み派の人はレンチン。ぶりの煮る時間をどうするか。ぶりの切り身の場合は10〜15。分火を止めて煮含める(パサパサにならない)ぶりのアラの場合は20〜30分。火を止めて煮含める(アラの出汁が出て大根にしゅむ)炊きたての新米ご飯が食べたくなりますね!!
魚のアラ大好きです。頭の辺りをつついて、一杯やったらたまらないでしょうね。師匠はお茶をどうぞ。🍵
2024年11月10日 08:13
こういう料理がしみじみと美味しい季節になりましたね。大根もこっくりと甘味が出始めた頃でしょう。
大根に甘みですか!それは摺り下ろして大根だけで食べたいですね💕
ぶり大根、癒されます。切り身なら簡単ですね!
作者からの返信
大根、ハフハフ言って食べたいですね!