応援コメント

第879話 ブリ大根」への応援コメント

  • ぶり大根、癒されます。切り身なら簡単ですね!

    作者からの返信

    大根、ハフハフ言って食べたいですね!

  • なるほど、米のとぎ汁

    いつも思うんですけど、黒豆に錆びた釘とか、見付けた人はすごいですよね

    ブリも好きです❤
    なので、ブリ大根も好きです❤

    作者からの返信

    あれはたまたま混入して仕上がりが良かったから、錆びた釘を入れるようになったのかしら。
    何でも最初にやった人も、食べた人もすごいです!

  • 良いですね。
    僕もぶり大根作るの得意なんです。
    大根は、輪切りなして面取りして、研ぎ汁ではなく、小さじ一杯の米をいれます。

    かいわれ大根で盛り付けます。

    作者からの返信

    ああ、お米を入れるやり方見ました。
    いつもそんなことせずに、まんま炊いててしまうけど、やっぱり違うのでしょうね!

  • 美味しいですよね。
    ブリ大根!
    大好きです。
    ところで、ブリ大根って、主役は大根ですよね。ブリが主役だったら『大根ブリ』でしょうから、ビーフカレー、ポークカレーみたいに、後ろが主役……ん? ビーフカレーの主役はビーフか? まあいいや。

    作者からの返信

    あははは
    主役はどっちだ!
    じゃあ、カレーライスはライスが主役?
    なことないですよね。これはやはり追及しない方がよろしいかと。

  • 今回も寒い季節にぴったりの料理ですね🍲。
    大根に味が染み込んで、ご飯が進むこと間違いなしです🍚。

    作者からの返信

    ご飯進んじゃいますね🍚
    ブリ大根とで栄養バランスはバッチリではないかしら。


  • 編集済

    オカン🐷ちゃん、おはようございます😀

    おぉ〜、ブリ大根ですか!
    そんな季節になりましたね。
    大根は水イカと煮る事が多い私ですが、ブリ大根も挑戦してみたいと思いました。

    作者からの返信

    のこちゃん、おはようございます🐷

    イカ大根、美味しそうですね!
    食べたいです。🦑

  • ブリ大根が美味しい季節になってきました。
    煮汁沁みまくりの大根で一杯やりたいですね ^^

    作者からの返信

    いいですね!
    ここは日本酒で乾杯🍶

  • 大根好き。ブリ売ってるかな~。ご飯がすすんで体重がまた増えるw
    あったら今晩のおかずにしよう^^

    作者からの返信

    大根に甘みが出てきているらしいです。
    楽しみですね!

  • 寒くなると、懐かしくなる味ですね。
    私は、ブリ大根は圧力鍋で作ります(*´ω`*)

    作者からの返信

    おお、味がしゅんで美味しいでしょうね。
    そういうのをうまいこと活用してえらいなあ。
    奥のほうに仕舞い込んでいたらダメね!

  • 味染みの大根、美味しいですよね〜。
    ブリのアラがお手頃なので、ついそっちで作ってしまいます(^_^;)

    作者からの返信

    アラが手に入るのですね。
    観察が足りないのか、あまり見かけません。いいなあ!

    おやつシリーズのリンゴとサツマイモの甘煮のメニューお借りできますか?
    よろしくお願いしますm(_ _"m)🐷


  • 編集済

    《豆知識》
    大根の下処理をどうするか。
    食感派の人は下茹で、
    味染み派の人はレンチン。

    ぶりの煮る時間をどうするか。
    ぶりの切り身の場合は10〜15。分火を止めて煮含める
    (パサパサにならない)
    ぶりのアラの場合は20〜30分。火を止めて煮含める
    (アラの出汁が出て大根にしゅむ)

    炊きたての新米ご飯が食べたくなりますね!!

    作者からの返信

    魚のアラ大好きです。
    頭の辺りをつついて、一杯やったらたまらないでしょうね。
    師匠はお茶をどうぞ。🍵

  • こういう料理がしみじみと美味しい季節になりましたね。
    大根もこっくりと甘味が出始めた頃でしょう。

    作者からの返信

    大根に甘みですか!
    それは摺り下ろして大根だけで食べたいですね💕