応援コメント

第870話 麻婆ナス」への応援コメント

  • この時期のナスは美味しいかも。
    麻婆ナスは、ご飯のお供としては最高ですね。生姜の味が引き立てばなお最高ですね。

    作者からの返信

    生姜を効かす!
    なるほどです。


  • 編集済

    麻婆茄子美味しいですよね♪
    麻婆豆腐の方が出番は多いけど、なすの季節が終わる前に、もう一度食べたいなぁ(>_<)

    作者からの返信

    麻婆ナスはお野菜一杯食べた感があっていいです!

  • 麻婆茄子、大好きです!
    麻婆豆腐よりもうちでは作る回数多いです
    パプリカだと肉厚過ぎるので、だいたい普通にピーマンですね、うちで一緒には🍆

    作者からの返信

    ピーマンも入れると綺麗ですね🍆

  • 麻婆ナス大好きです♪
    子供が豆板醤抜きの麻婆肉タレ(?)が好きなので、ジャガイモやカボチャでも作っています(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    ナスが売り場から消えても作れますね!
    なるほど!(^^)!

  • 麻婆茄子美味しいですよね!新米ごはんと一緒に食べたーい(*^^*)

    作者からの返信

    少し太ったかな?

  • 『麻婆ナス』は大好きなメニューのひとつです。ピリッと辛くするために豆板醤と粉山椒をたっぷり入れるのがポイントです。少しだけ汗をかきながら食べるのが最高ですね。

    作者からの返信

    粉山椒か!
    ( ..)φメモメモ

  • 出遅れた!!

    こんぬづわ!

    秋ナスがでまわりはじめたとニュースで聴いてスーパーに行ったら全然でした!!何処!?ってなっちゃいました。そう言えば、水ナスで麻婆茄子作ったことありませんね!!どうなんでしょう?まあ、もう季節外れですかね。

    麻婆って結局作らないとそんなに美味しくないんですよね。昔は棒クックドゥみたいなのを使ってましたが、味が全然違うものですから。やっぱりなかなか手抜きは出来ません(*꒦ິ꒳꒦ີ)道の駅で色んなナスを見かけるので、色々試してみたいですね!!

    作者からの返信

    水ナスはぬか漬けが一番相性がいいようで、麻婆ナスにするとちょっとふぬけた味になったような気がします。🍆
    やっぱり素は不評ですか。
    メーカーさん頑張って!

  • オカン🐷ちゃん、おはようございます😊

    麻婆ナス、美味しそうです😋
    パプリカが入れば彩りもよくっていいですね。
    今度私もパプリカを入れてみようと思いました。

    作者からの返信

    のこちゃん、おはようございます🐷

    🥕でもいいけど火の通りが遅いかな。

  • 某メーカーの麻婆ナスの素で作ると家人の受けが悪いのでこちらで作ってみます。
    辛さが調整できるのがいいですね^^

    作者からの返信

    結構、メーカーの素は不評ですね。なぜかしら?
    麻婆ナス美味しくな~れ!チチンプイ

  • シンプルで、美味しそうですね!🍆✨
    秋ナス🍆の美味しさを活かした料理です😋。

    ナス🍆は油を吸いやすいので注意が必要そうですが、ニンニクと生姜を炒めるときの香りは、この時期に食欲をそそりますね!🍲
    特にナス🍆の食感とひき肉🍖の旨味が絶妙にマッチしそうです🍽️。

    作者からの返信

    このコメントだけで充分に美味しそうです! 🍆

  • 残念、ちょうど、ベランダに植えていたナスが枯れてしまいました。

    麻婆ナス、まあぼうと打ってもまーぼーと打っても変換されたのに感動しています。

    作者からの返信

    ベランダでもナスができるのですか!

  • 麻婆ナス!
    美味しそうです。

    作者からの返信

    最後のナス料理でしょうか! 🍆

  • ご飯が進むオカズ間違いなしですね。
    ナスは良くタレがからまりますからね。
    秋茄子も、終わりかぁ〜。

    作者からの返信

    そうですね。
    もう冬ですね!


  • 編集済

    麻婆茄子、大好きです!
    ……が、自分で作るとインスタントを使ってもいまいち美味しく仕上がらないので、自分では作らなくなりました。。
    今度、このレシピで再挑戦してみます! ^o^

    作者からの返信

    美味しくな~れ🎵

  • 麻婆茄子、いいですね。
    寒くなったので、ホッホッと辛めのメニューが欲しくなります。

    作者からの返信

    最近、寒くて目覚めます!
    防寒対策せねば。
    ホッホッ♨