第870話 麻婆ナス

神霊刃シンさんからメニューをいただきました。と言うのも

『第865話 豚バラ肉とナス・玉葱の生姜焼き』で

「秋ナスは特に美味しいとされていますからね。

果肉が締まっていて、ぎゅっとした食感が特徴だと聞きます。

カレーや麻婆ナスもいいですね。」のコメントを頂戴したので。


炒めて混ぜるだけのマーボーナス。



🍆材料

豚ひき肉 250g

ナス 3~4本

長葱(白い部分) 1本

ニンニク(みじん切り)・生姜 各1片

☆甜面醤(なければ味噌)・豆板醤 各大1

☆醤油・砂糖・ガラスープの素 各小1

☆水1~1,5カップ

☆片栗粉 小1

ごま油 少々


🍆作り方

ナスは乱切りにし、揚げるか多めの油で炒めて、取り出しておく。

ニンニク・生姜を炒め、香りが出たら、ひき肉を入れる。崩さずにそのまま焼き色をつけ、ほぼ火が通ったら崩して炒める。☆を入れ、片栗粉が入っているので弱火に。

あんになったらナスを戻し入れ、細かく切った長葱も入れる。香りづけにごま油を一回りかける。ざっくりと混ぜれば出来上がりです。長葱の青い部分を刻んでかけたら彩もよくなります。パプリカを少し入れるともっと綺麗になります。

辛さ控えめにしたいときは豆板醤を調整してください。





🌷お知らせ 『詩集の窓辺』ありもと優さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093086316291770



🌹お知らせ 『怪異M』まめいえさん作品  


https://kakuyomu.jp/works/16818093087018865774


🌻お知らせ 『屍鬼街〈モルグ〉はまだ眠っている*S2』マサユキ・Kさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093079550308053




@fumiya57さん


残念、ちょうど、ベランダに植えていたナスが枯れてしまいました。


麻婆ナス、まあぼうと打ってもまーぼーと打っても変換されたのに感動しています。



KKモントレイユさん


麻婆ナス!

美味しそうです。



羽弦トリスさん


ご飯が進むオカズ間違いなしですね。

ナスは良くタレがからまりますからね。

秋茄子も、終わりかぁ〜。



下東 良雄さん


麻婆茄子、大好きです!

……が、自分で作るとインスタントを使ってもいまいち美味しく仕上がらないので、自分では作らなくなりました。。

今度、このレシピで再挑戦してみます! ^o^



小烏 つむぎさん


麻婆茄子、いいですね。

寒くなったので、ホッホッと辛めのメニューが欲しくなります。




神霊刃シンさん


シンプルで、美味しそうですね!🍆✨

秋ナス🍆の美味しさを活かした料理です😋。


ナス🍆は油を吸いやすいので注意が必要そうですが、ニンニクと生姜を炒めるときの香りは、この時期に食欲をそそりますね!🍲

特にナス🍆の食感とひき肉🍖の旨味が絶妙にマッチしそうです🍽️。



この美のこさん


オカン🐷ちゃん、おはようございます😊


麻婆ナス、美味しそうです😋

パプリカが入れば彩りもよくっていいですね。

今度私もパプリカを入れてみようと思いました。



日間田葉(ひまだ よう) さん


某メーカーの麻婆ナスの素で作ると家人の受けが悪いのでこちらで作ってみます。

辛さが調整できるのがいいですね^^





かごのぼっちさん


出遅れた!!


こんぬづわ!


秋ナスがでまわりはじめたとニュースで聴いてスーパーに行ったら全然でした!!何処!?ってなっちゃいました。そう言えば、水ナスで麻婆茄子作ったことありませんね!!どうなんでしょう?まあ、もう季節外れですかね。


麻婆って結局作らないとそんなに美味しくないんですよね。昔は棒クックドゥみたいなのを使ってましたが、味が全然違うものですから。やっぱりなかなか手抜きは出来ません(*꒦ິ꒳꒦ີ)道の駅で色んなナスを見かけるので、色々試してみたいですね!!




神崎 小太郎さん


『麻婆ナス』は大好きなメニューのひとつです。ピリッと辛くするために豆板醤と粉山椒をたっぷり入れるのがポイントです。少しだけ汗をかきながら食べるのが最高ですね。




カエデネコさん


麻婆茄子美味しいですよね!新米ごはんと一緒に食べたーい(*^^*)



幸まるさん


麻婆ナス大好きです♪

子供が豆板醤抜きの麻婆肉タレ(?)が好きなので、ジャガイモやカボチャでも作っています(⁠^⁠^⁠)



歩さん


麻婆茄子、大好きです!

麻婆豆腐よりもうちでは作る回数多いです

パプリカだと肉厚過ぎるので、だいたい普通にピーマンですね、うちで一緒には🍆



🔨大木 げんさん


麻婆茄子美味しいですよね♪

麻婆豆腐の方が出番は多いけど、なすの季節が終わる前に、もう一度食べたいなぁ(>_<)



Youlifeさん


この時期のナスは美味しいかも。

麻婆ナスは、ご飯のお供としては最高ですね。生姜の味が引き立てばなお最高ですね。

































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