応援コメント

第867話 イワシの蒲焼」への応援コメント

  • 美味しいですよね!手軽に生協のセットで作っちゃいました(笑)

    作者からの返信

    生協にそんなセットがあるなんて。ワナワナ

  • イワシが格上げになる料理ですね。
    美味しそう!

    作者からの返信

    イワシ格上げ! エヘン
    これこれイワシくん、そんなにのけ反ったら。
    あっ、危ない。


  • 編集済

    イワシのかば焼きはお総菜コーナー、だったかな? で、見付けてとりこになりました
    秋刀魚も高くなったので
    そしたら鰯も高くなって💦
    どないせっちゅうねん😢



    オカンさまへ

    近況のURL踏むと「ページがありません」になります
    何かを間違っておられるのでは?

    追記:修正、ありがとうございます❤来られました♪

    作者からの返信

    何でも値上がりしてますね!

    こちらこそありがとうございますm(_ _"m)🐷感謝です。


  • 編集済

    取り上げていただきありがとうございます!
    重ね焼きとっても美味しかったですよ〜♪

    蒲焼はさんまで作ったこと有ります!
    美味いよね〜!日本人にはたまらない味(*´ω`*)

    作者からの返信

    さんま、そりゃまた豪勢な!
    今年、まだ食べてないです。
    蒲焼、美味しいですよね。(^^♪

  • オカン🐷ちゃん、こんにちは😊

    イワシの蒲焼ですね。
    イワシの下処理がね……💦
    だけどとっても美味しそう😋

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    🐤さんの近くの魚屋さんは下処理をしてくれるとか。
    そんなお店、近くにあったらいいね!

  • うなぎの蒲焼は滅多に食べられないけれど、これは気軽に食べられるのでご飯に載せて蒲焼き丼にします(⁠^⁠^⁠)
    子供はうなぎよりこっちが好きです。

    作者からの返信

    おお、まるちゃん、蒲焼丼!
    タレをかけて山椒振って。
    素敵✨

  • イワシの手開き簡単なのですが、手が臭くなるんですよね?あのコマーシャルでやってる匂いとる洗剤?あれって効くのかしら?

    とにかく鮮度の良いイワシを手に入れたい!!釣りに行くには季節が遅すぎますね。アジやサバならワンチャンか……(*´ェ`*)

    作者からの返信

    レモンの切れ端でこすると匂いが多少とれるようです。🍋

    岸和田漁港が近くにあって近所の友人が持って来てくれたのですが、手開きまでしてもらって手間のかかる人と思われたでしょうね。
    鮮度は抜群だったけど、そうか遅いのか。

  • イワシの蒲焼き、缶詰めで売っていますね。
    オイルサーデンとともに、たまに無性に食べたくなります ^^
    イワシは骨が多いイメージがあって、中々自分で料理してみようと思わないのですが、蒲焼きを自分で作れるなら挑戦してみようかな……

    作者からの返信

    背骨を引っ張ったらみんなついてくる感じで、小骨は残らないと思います。
    チャレンジしてみてください!


  • 編集済

    イワシを手開きし>この手開きが難易度高いんですがそれを乗り越えられるくらいにはイワシは煮ても揚げても美味しいですよね。
    タレがしみ込んだ蒲焼、いいですね^^
    そしてまたありがとうございます、昨日近況ノートから飛んで見に来て下さった方がいらっしゃって嬉しかったです。

    作者からの返信

    一度やってみたら意外に簡単で、お手の物です!

    反響があるということですね。
    オカンも嬉しい💕

  • これ、大好きです。ご飯の上に乗せて食べたいですね。

    作者からの返信

    美味しいですよね! 🐟

  • 美味しそうな、イワシの蒲焼❣️

    フムフム。
    イワシを手開きし、頭を取り……
    私にも出来るかなぁ🤔
    チャレンジしてみなければ‼️

    作者からの返信

    やってみれば簡単!
    イワシ料理は任せてってなっちゃうよ。(^O^)/

  • イワシの蒲焼
    おいしそう!
    蒲焼、大好きです!

    作者からの返信

    大好き!
    良かったです。