応援コメント

第866話 かごのぼっち師匠の芋炊き」への応援コメント


  • 編集済

    長ネギ、トロトロ用と別にシャキシャキ用として、火を止める直前に入れて、蓋する感じ?の方がいいのかな(゚_゚ )

    作者からの返信

    葱お好きでしたら、その案いいと思います!


  • 編集済

    ほっこりとした料理で、おいしそう!これからの季節に食べたい(^^)!!煮物好きです。

    芋炊きのたれみたことあります。使ってみようかな?

    作者からの返信

    やっぱりタレ売ってっるんですね!

  • 遅くなりました。

    具沢山で美味しそうです!
    たくさん作って何日も食べたいですね。

    作者からの返信

    いいですね!
    お茶請けにもばるし。

  • ただただ、おいしそうとそれしかないですね!
    お鍋の美味しい季節にようやくなってきました、今年も



    オカンさまへ

    みんとさまの作品紹介で「みんとさん苦品」となっています💦
    誤)苦品→正)作品
    だと思います

    作者からの返信

    えらいこっちゃ
    いつもありがとうございますm(_ _"m)🐷感謝です。

  • 健康食ですね。

    作者からの返信

    身体にいいこと間違いなし! です。

  • 我が県の秋の味です〜(⁠^⁠^⁠)
    かごのぼっち様は、また美味しそうに作ってらっしゃる!

    愛媛では、河原に専用の会場が出来て、お月見しながら食べるのが定番なのですよ〜。
    もやしや白玉は地域によって入れたり入れなかったりで、私の住むあたりでは入れません。練り物が入ることが多いですね。

    作者からの返信

    芋煮会が催されるのですね!
    素敵。
    お椀とお箸持って行ったら食べさせてくれるかな?

  • 拙作の紹介及びにノートへのリンク、ありがとうございますm(_ _)m

    いも炊き、次は山形の芋煮を作ってみたいですね牛肉入れて(*´艸`*)どんな味か想像通りだとかなり美味しいはず!!牛ごぼうだけでも美味しいのだから、あの味が鍋も全域に……これはたまりませんね!!

    スープが濁らないのは具材をほぼ動かさずにたきあげているのと、下処理をちゃんとしているからですかね。まあ、濁ったら濁ったでうどんに絡んで美味しいですが(笑)美味しいうどんが売ってないなあ……。

    作者からの返信

    秘策は動かさないこと、ですか。
    ちょっと拍子抜けです。
    山形の芋煮も楽しみです!
    いつもありがとうございますm(_ _"m)🐷感謝です。

    冷凍うどんが好みですが、こしがあってのどごしがよい。
    一時期、四国のはんだやの乾麺をお取り寄せしていたことがありました。柔らかい麺がお好みの人もいればいろいろですね。

  • オカン🐷ちゃん。

    具たくさんの芋炊き、美味しそうです😋
    こういうのを食べたら日本人で良かったって思います。

    作者からの返信

    のこちゃん、こんばんは🐷

    お返事遅くなってゴメンナサイ
    m(_ _"m)

  • 愛媛にも芋炊きってあるのですね、しかも鶏肉!
    鶏肉の芋炊きも美味しそうですねって本場の生まれではないですが芋炊き好きなのでこれは冬の定番に入れないとです。
    味をしゅませる>この言葉、文字にするとしみこむ~って感じが凄くでますね^^

    作者からの返信

    定番決定です!
    関西弁は濃いですからねえ。(^_-)-☆

  • これからの季節、熱々の煮物はイイですね!
    野菜もたくさん摂れますし、ご飯にもお酒にも合いますし。
    そして、うどん……たまりませんね ^q^

    作者からの返信

    たまりませんね! (^^♪

  • 芋炊き?
    芋炊きってなんだろう?と思ったら……すごく沢山の具材が!
    ちょっと大変そうだけど、美味しそうですね!
    仕上げにうどんとかも最高そう!😁

    作者からの返信

    芋煮とか呼ばれ方はいろいろみたいです。
    具材がたくさん入っているほど、それぞれの出汁が出て美味しくなるみたいですよ。
    たべた~い! (^^♪