応援コメント

第864話 みかんゼリー🍊」への応援コメント

  • みかんゼリーが気になりますが、みかん山も気になります…!!

    作者からの返信

    そのみかん山に「オレンジ山」という焼肉屋さんがあって、大きな酒樽をいくつも置いて個室にしてあるの!

  • みかん、美味しいですよね♪
    みかんゼリーは缶詰から作られるレシピもみました
    缶詰の汁も使うのでそのままゼリーになるわけですが
    みかん丸ごとも乙ですよね
    このレシピなら簡単ですし❤

    作者からの返信

    うん、うん。
    歩さんの、いよいよ挑戦のときが来たあ~!

  • ゼリーも良いですね

    作者からの返信

    ゼリー、美味しいよね!

  • 先程、ちょうど「蛸地蔵」の話を読んできました。
    岸和田はミカンの産地としても有名なんですね。
    なにやら、手を入れなくても自然に育つと聞きました(笑)

    みかんゼリーのレシピがとてもシンプルで、家庭でも簡単に作れそうです。
    新鮮なミカンがないのが残念です。

    作者からの返信

    やっぱりみかんはほったらかしで育つんや。放任主義?
    「蛸地蔵」とは珍しい。
    ポンジュースで🐤さんが作られていたとか。

  • オカン🐷ちゃん、こんにちは😊

    ミルク寒天にみかん缶のみかんを入れることはありますが、みかんゼリーは作ったことがないです。
    みかんの果肉たっぷりで美味しそうです😋

    作者からの返信

    のこちゃん、こんにちは🐷

    ミルク寒天も美味しいですね! 大好き💕

  • みかんの産地に住んでいますが、今年は例年より値段も高くて並んでいる量も少ないような…??
    もう少し寒くなったら、増えるのでしょうか。

    毎年食べきれない量をジュースにして消費するので、今年はゼリーにしてみましょうか!(⁠^⁠^⁠)

    作品の紹介もありがとうございます!

    作者からの返信

    今年は箱買いできないかなあ。トホ


  • 編集済

    みかんのゼリー、こちらも美味しそうです!
    ぶどうゼリーも作りましたよ、美味しくて手軽なので何回も作ってます~。
    レシピ感謝です^^

    作者からの返信

    わう、嬉しいです(^_-)-☆

  • みかんのゼリーは絶対美味しいです。

    作者からの返信

    絶対ですよね!

  • 生みかんゼリーっていう感じですね!
    酸味のあるさわやかなゼリーになりそう♪
    ミントをちょこんと乗せて清涼感を加えたい ^^

    作者からの返信

    オサレになります🎵

  • ありがとうございます!!
    m(_ _)m五体投地!!

    みかんゼリー、大好きなんですよね。特に果肉入り。みかん入りの牛乳寒天とかも作りますが、みかんゼリーは最高。甘夏や日向夏、デコポン、ネーブル、グレープフルーツ、などなど、どれも美味しい!!完熟の八朔とかなかなか手に入らないけど、あれも美味しかったなあ(*´艸`*)

    いつもありがとうございますm(_ _)m

    作者からの返信

    こちらこそありがとうございますm(_ _"m)🐷感謝です。

    ほ~、八朔ですか。
    柑橘系はゼリーに合うんですね。

  • みかんゼリー!
    昔ポンジュースで作ってました。
    素朴に美味しいですよね。

    みかんの木。
    小さいときは寒さに弱いけど、おおきくなると放置で大丈夫みたいです。
    古い木ほど甘い実をつけると聞きました。

    作者からの返信

    ええ子に育つんやね!
    ポンジュースも果汁100%。
    美味しいはずです。

  • 果汁100%で、しかもしぼりたて……これは濃厚なゼリーできそうだし、贅沢な美味しさ(*^^*)

    作者からの返信

    贅沢な美味しさ!
    いや、嬉しいわ!(^^)!