応援コメント

第854話 トムヤムクンカレー🍛 」への応援コメント

  • トムヤンクンと言えば、カッ◯ヌードルのトムヤンクンラーメンしか食べたことがないです。
    パクチーだけ抜いて作らないと…。

    作者からの返信

    パクチーはなくていいよね。
    (食べるなと言われそう)
    だって、ちょっと苦手。

  • これは本格的なレシピ!海老が美味しそう、干し海老もいれるんですね!海老三昧。

    世界三大スープに豚汁もいれてほしいです(笑)

    作者からの返信

    味噌汁でなく豚汁なんですね。笑
    たぶんみんなで主張すれば4番目くらいになれるのではなかなあと勝手に思ってます。

  • ご紹介ありがとうございます!

    大々的に紹介していただいてこちらこそ嬉しい限りです♪

    トムヤムクンは家族で私しか食べれないので、中々作る機会はないかなぁ(・。・;

    でも自分一人の食事の時にチャレンジしてみたくなる魅力がありますね!なんたってカレーですから♪

    作者からの返信

    好き嫌いがある食材です。
    パクチーはちょっと苦手かな。

  • トムヤムクンって、名前だけで私はいただいたことないです
    たしかにカレーを入れると何でもカレーになりますよね💦

    贅沢半分、それはそれでもったいない半分、ですかね♪

    作者からの返信

    アハハハ

    歩さんらしいコメントで嬉しくなります!
    活字でお楽しみください。

  • あは〜、3大スープなのに4つって不思議ですね(笑)。
    初めて食べた時、辛い酸っぱい旨い…なんじゃこれ!?となりました。
    カレーにしたらどんななのだろう??

    作品の紹介も嬉しいです。ありがとうございます(⁠^⁠^⁠)

    作者からの返信

    なんじゃこれ!?にカレーがのっかるとどうなるのでしょう‼

  • トムヤムクンのカレー、すごく美味しそうですね(*´ω`*)
    もう口がトムヤムクンの口になってしまいました!
    食べたいなぁ(〃∇〃)

    作者からの返信

    お口がそうなってしまったら最後!
    食べるまで落ち着きませんよね。ああ あ

  • トムヤムクンのカレー! これはぜひ食べてみたい!
    ココナッツミルクパウダーとレモングラスが近所のスーパーで売っていないので、ショッピングモールへ探しに行ってきます!

    作者からの返信

    気を付けて行ってらっしゃ~い。
    干しエビも忘れないでねえ。

  • 調べてみたら意味不明。世界三大スープと呼ばれているのは、タイの「トムヤムクン」、中国の「フカヒレスープ」、フランスの「ブイヤベース」、ウクライナの「ボルシチ」の4種類です。なんで?ってなりまし(*´艸`*)

    ボルシチってそんなに美味しかったっけ?クリームシチューの方がよっぽど好きなんですけど(*´ω`*)

    あと、フカヒレよりはファッチューチョンの方が良いんじゃね?ってなりましたが、いったいどんな基準なのかが解らないので、なんともですね(*´ェ`*)


    さて、トムヤムクンカレーですね。タイ料理でカレーと言えばプーパッポンカリーなイメージですが、わざわざトムヤムクンをカレーにするところさすが料理教室ですね。アレンジしてオリジナリティを出そうと言うものですかね。見たところ、トムヤムクンにカレー粉入れたくらいでそんなに手を加えていないところ、トムヤムクンがいかに完成された料理かが窺えますね。そして、カレー粉の恐ろしさよ。パパっとカレー粉入れるだけで、何でもカレーにしてしまえる魔法の粉!!存外凄い威力です!!朝からお腹空きました!!

    作者からの返信

    まず、トムヤムクンスープをいただいてから、カレー粉を入れてみたいですね。カレー粉は全人類を制覇していると言っても過言ではないでしょう。
    まだ、カレーを知らない人たちがいたら商売になるかと。

  • これは思いつかない組み合わせで美味しいでしょうね。

    作者からの返信

    辛くて酸っぱくて、エビの香りが。

  • 世界3大スープ、もう二つはなんですか?

    作者からの返信

    中国のフカヒレ、フランスのブイヤベース、ウクライナのボルシチ。
    これじゃ4大スープやわ!

  • オカン🐷様、おはようございます😊

    ハーブや香辛料をふんだんに使ったトムヤンクンカレー、本格的で美味しそう😋
    有頭エビも干しエビも入って旨味が増しますね。
    これを食べたら癖になりそうです!

    作者からの返信

    のこちゃん、おはようございます🐷

    干しエビパウダーって初めて使う気がします!

  • トムヤムクンカレー。美味しそうです。
    ココナッツミルク。
    エビが入っているカレー好きです。

    作者からの返信

    家族で一人、シーフード🍛が好きなんです!

  • トムヤムクン、あの酸っぱ辛さが癖になりますね。
    いつもはインスタントなんです。
    作れるのかぁ!

    作者からの返信

    インスタントがあるのですね。
    お作りになってみてください!

  • トムヤムクンカレーとはまた珍しい組み合わせ!
    でも、味を想像するととても美味しそう!
    ココナッツミルクパウダー入ってるし、まろやかで、それでいて辛いという、きっとすごく好みの味な気がする。
    カレーは週末に結構作るので、これは絶対作ってみたい!😁

    作者からの返信

    ありがとうございますm(_ _"m)🐷感謝です。
    うれしい!