米国にはケーブルオンリーのチャンネル、Food Channelがあります。随分前に日本の「料理の鉄人」が大人気になり、米国版まで始まったことがあるチャンネルです。その局の番組の一つに、高カロリーのレシピを低カロリーのレシピに書き換えるというのがありました。この番組で、よく見たのが、カリフラワーを肉の代わりにしたレシピでした。特に、牛や鳥のひき肉の代わりにカリフラワーを使っていたのを思い出します。タコスとかに最適とか。このビデオはカリフラワーハンバーガーを作っています
https://www.youtube.com/watch?v=gR-x2PFxg5E
作者からの返信
お米にカリフラワーを刻んで入れるのがダイエットで流行ったときがあります。
この番組は興味深いです!
ありがとうございます。
美味しそう!カリフラワーサラダのイメージでしたが、スープもいいですね!ブロッコリーばかりいれちゃうけど、カリフラワーもアリだ!と気づきました。秋の味覚、楽しみです(*^▽^*)