応援コメント

第816話 秋の味覚シリーズ 1」への応援コメント

  • 美味しそう!カリフラワーサラダのイメージでしたが、スープもいいですね!ブロッコリーばかりいれちゃうけど、カリフラワーもアリだ!と気づきました。秋の味覚、楽しみです(*^▽^*)

  • 秋の味覚、採用ありがとうございます❣️
    でもカリフラワーって秋が旬なんですね!?全然知りませんでした💦
    シリーズということでこのあとも楽しみにしてます🎶

    作者からの返信

    ありがとうございます。
    ときどき登場します!


  • 編集済

    カリフラワー。
    うちではご飯代わりになっておりますね(๑´ڡ`๑)カリフラワーライスにカレーなど、ご飯を大量に摂取する際はカリフラワーライスに代えております。


    昨日は焼肉を食べました(*´艸`*)お肉屋で焼肉用のカルビが安かったもので、カリッとしっかり目に焼いて食べましたよ。


    追記
    新米にカリフラワーは入れません。うちは雑穀ではなく、米に入れるのはもち麦ですね。一番食物繊維が多いので。モチモチツブツブした食感も良い感じです(๑´ڡ`๑)

    作者からの返信

    うちは雑穀米を試しているところです。
    でも、新米にはどうかと。
    師匠はカリフラワーを新米に入れる勇気はおありですか? 

  • カリフラワーのスープって珍しい!
    少しだけラー油を落としても美味しいかもしれませんね ^q^

    作者からの返信

    ヨッシーは食べてるところを想像しながら読んでくれているね。
    ありがとう!

  • 秋の味覚!
    美味しいものいっぱいですよね!
    ……カリフラワーって、秋が旬!?し、知らなかった…(笑)。

    あまり食べたことないカリフラワー、スープだと食べやすそうですね。

    作者からの返信

    素敵な食べ方教わっちゃった。
    カリフラワーまたやります!

  • 米国にはケーブルオンリーのチャンネル、Food Channelがあります。随分前に日本の「料理の鉄人」が大人気になり、米国版まで始まったことがあるチャンネルです。その局の番組の一つに、高カロリーのレシピを低カロリーのレシピに書き換えるというのがありました。この番組で、よく見たのが、カリフラワーを肉の代わりにしたレシピでした。特に、牛や鳥のひき肉の代わりにカリフラワーを使っていたのを思い出します。タコスとかに最適とか。このビデオはカリフラワーハンバーガーを作っています

    https://www.youtube.com/watch?v=gR-x2PFxg5E

    作者からの返信

    お米にカリフラワーを刻んで入れるのがダイエットで流行ったときがあります。
    この番組は興味深いです!
    ありがとうございます。


  • 編集済

    オカン🐷様、おはようございます😊

    なんと秋の味覚シリーズですね。
    秋の美味しいのもが続々出てきますね。
    楽しみ(^^♪

    【カリフラワーと豆腐の胡麻豆乳スープ】
    カリフラワーをあまり使わない私なので新鮮です。
    身体に優しいスープですね。
    この秋挑戦してみたいです。

    作者からの返信

    のこちゃん、おはようございます🐷

    カリフラワーってあまり食べませんよね。
    子どもの頃はマヨネーズかけて、ゆで汁はスープで出されました。

  • 秋の味覚シリーズ!
    いいですね。

    カリフラワーってあまりレシピを知らないので助かります。
    うちはカリフラワーの苗を植えたばかりなので、料理するのはもっと先ですねぇ。

    拙作のご紹介、ありがとうございます!
    オカン様も参加なさいませんか?

    作者からの返信

    短歌は指を折って、いつも終わります!
    何か出来たら参加させていただきます。
    ありがとう🐷

    編集済
  • おお、シリーズもの!

    作者からの返信

    時々登場させたいと思います!