第816話 秋の味覚シリーズ 1
夕雪えいさんからコメントをいただきました。
「そういえばもうキノコも時期がやってきますね😊
秋の味覚シリーズとかいかがですか❓」
ありがとうございます。
【秋の味覚】
秋が旬の野菜
ピーマン・かぶ・パプリカ・ごぼう・さつまいも・さやえんどう・しいたけ・松茸・かぼちゃ・セロリ・れんこん・カリフラワー
カリフラワーのレシピってなかったような気がするのでご登場いただきましょう。
【カリフラワーと豆腐の胡麻豆乳スープ】
🐷材料(2人分)
絹ごし豆腐100g
カリフラワー 1/4個
豚ひき肉 160g
すりおろしニンニク 小1/2
水 200ml
鶏ガラスープの素・味噌 各小1
無調整豆乳 200ml
白すりごま 大2
ごま油 適量
🐷作り方
カリフラワーは小房に分ける。
鍋にごま油を熱し、豚ひき肉、ニンニクを炒める。肉の色が変わったら、カリフラワーを加えさっと炒め、水、鶏ガラスープの素を加え5分程煮る。
カリフラワーが煮えたら、絹ごし豆腐を崩しながら入れ。、豆乳、味噌、白すりごまを加え沸騰寸前まで温めて出来上がりです。
🌹お知らせ 「『短歌の秋』投稿作品」 9月のお題「赤」小烏 つむぎさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093084184090007/episodes/16818093084184254241
🌻お知らせ 『ミチとの遭遇』神野さくらんぼさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093083555140272
🌷お知らせ『Farewell Word ~愛しき貴女に贈る言葉~』雪広ゆうさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093078711423420/episodes/16818093078711476454
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
なんと秋の味覚シリーズですね。
秋の美味しいのもが続々出てきますね。
楽しみ(^^♪
【カリフラワーと豆腐の胡麻豆乳スープ】
カリフラワーをあまり使わない私なので新鮮です。
身体に優しいスープですね。
この秋挑戦してみたいです。
小烏 つむぎさん
秋の味覚シリーズ!
いいですね。
カリフラワーってあまりレシピを知らないので助かります。
うちはカリフラワーの苗を植えたばかりなので、料理するのはもっと先ですねぇ。
拙作のご紹介、ありがとうございます!
オカン様も参加なさいませんか?
羽弦トリスさん
おお、シリーズもの!
@fumiya57さん
米国にはケーブルオンリーのチャンネル、Food Channelがあります。随分前に日本の「料理の鉄人」が大人気になり、米国版まで始まったことがあるチャンネルです。その局の番組の一つに、高カロリーのレシピを低カロリーのレシピに書き換えるというのがありました。この番組で、よく見たのが、カリフラワーを肉の代わりにしたレシピでした。特に、牛や鳥のひき肉の代わりにカリフラワーを使っていたのを思い出します。タコスとかに最適とか。このビデオはカリフラワーハンバーガーを作っています
https://www.youtube.com/watch?v=gR-x2PFxg5E
下東 良雄さん
カリフラワーのスープって珍しい!
少しだけラー油を落としても美味しいかもしれませんね ^q^
幸まるさん
秋の味覚!
美味しいものいっぱいですよね!
……カリフラワーって、秋が旬!?し、知らなかった…(笑)。
あまり食べたことないカリフラワー、スープだと食べやすそうですね。
夕雪えいさん
秋の味覚、採用ありがとうございます❣️
でもカリフラワーって秋が旬なんですね!?全然知りませんでした💦
シリーズということでこのあとも楽しみにしてます🎶
かごのぼっちさん
カリフラワー。
うちではご飯代わりになっておりますね(๑´ڡ`๑)カリフラワーライスにカレーなど、ご飯を大量に摂取する際はカリフラワーライスに代えております。
昨日は焼肉を食べました(*´艸`*)お肉屋で焼肉用のカルビが安かったもので、カリッとしっかり目に焼いて食べましたよ。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます