たこ焼き機あります^^
ちまちま焼くのが面倒なので36個焼けるやつを買いました。3人家族ですが(笑)
明石焼きは長い事食べていませんが家で作ればいいんだと今分かりましたw
作者からの返信
すごい!
お店出来る。
家の軒下でやってるけど許可いるのかな。
いるよね。
小説のご紹介をいただきありがとうございます。
私、たこ焼きより明石焼きの方が断然好きです! 大阪の方、ごめんなさい。
あのふわふわした触感、お出汁に漬けるとじんわりと染み込んで、お口の中でとろけるんですよね~。
でも、結構マイナーで地域限定なので、なかなか口にできません。だから余計に、憧れの料理!
料理が壊滅的にできない私には、作れない~。オカンさん、「どこでもドア」使って届けてぇ~。
作者からの返信
どこでもドアの鍵、鍵!
竹コプターはどこだ。
ポケットの中、ちょっと整理せんとあかんなあ。
当分かかりそう、あかんわ。
明石焼、上新庄あたりで買ったことあったんやけど、あまり見かけへんね。手間かかるからやろか。美味しいのにね。
編集済
おおう!
そうなんですよ!まだ作った事がない明石焼き!じん粉を手に入れるのが面倒で、手に入れたとしても使い切るのかどうか怪しかったもので(。・_・。)
ていうか、なるほど。じん粉を使わずにふわふわ明石焼き出来るんですね?
涼しくなったら、フライパンで作る明石焼きモドキを作るつもりでしたが、こんなレシピ見ると食べたくなりますね!
明石焼きは玉子焼きに近いので、甘辛く味付けした牛肉やスジコンなど入れても美味しいんですよね。
そして、よく解ってらっしゃる。出汁の薬味は三つ葉一択。ネギで出てくると少し残念な気分になります(。・_・。)まあ、好みの問題ですが!
問題はたこ焼き器ではなく、ふわふわの生地を返せるかどうかなんですよね。現地では割り箸使ってますが、何か理由があるのだと思っております。
ありがとうございますm(_ _)m
作者からの返信
実はたこ焼き器がなくても作れるか。だいぶ考えましたが難しそうです。
先日のキッシュのときに使った丈夫なアルミに、計量スプーンで丸く型押ししたらどうかなどなど。
机上の空論などで何とも。
甘辛味の牛やスジこん入れても確かに美味しいですね。タコがやたらに高いときありますし。
編集済
∑( ̄□ ̄;)たこ焼き器………………
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いや、おもちゃのたこ焼き器も売ってるし、ある程度の家庭にはあるんじゃないかな?
単にくわにゃんちにないだけで
後、関西の人は持ってるイメージww
作者からの返信
ごめん!
普通、ないよね。