我が家では、妻が不整脈で入院してからは、しおを余り使わずに料理をしています。そのうち、超減塩/塩なしに慣れてしまいましたが、今、孫の世話をしていて、塩なしでは余り野菜もかき卵も食べません。そこで、チーズで塩も味を少し足しています。
勿論、我が家でも、浅漬けとかを作る時には塩を使いますが、塩昆布やスパイの混じった塩で誤魔化しています。キムチも時々食べますし、料理に醤油が必要な場合は薄口醤油を少々使います。ブロッコリー等の野菜はスチームで茹で上げ、出来るだけそのままで食べます。妻は塩に非常に敏感ですが、私は足りないと思えば、何らかの塩味を足します。
作者からの返信
我が家も塩分控えめです。
病院の透析食さえも塩辛かったです。
フミヤさん、すごく工夫されていて素晴らしいです!
野菜などは、そのまま食べた方が素材の味が活きますよね。
編集済
(゚_゚ )なるほど………………←適当代表ww
ちなみに、高校の三年間、ずっと調理実習が週一で二時間、ガッツリあった学校なので、当時は、数値も認識して測って作りました(←お昼は調理実習の品とお弁当が毎週)
多分、学校の教科書にも乗ってた気がする………………まぁ、その頃から、先生込みで適量は適当で調理実習してたから、多分、染み付いてるww