応援コメント

第814話 ばっけ味噌  」への応援コメント

  • 味噌の焼きおにぎり! 聞いただけで香ばしい匂いがします。
    ふきのとうは天ぷらでしか食べたことがないですが、ぜひチャレンジしたいです。

    作者からの返信

    春が待ち遠しいです!


  • 編集済

    ふき味噌



    おにぎりに、入れても、塗っても美味しいふき味噌(//▽//)



    ………………………………………………………………


    春に作ったのはさすがにもう、ダメだったので捨てたし………………直売所で買ってくるかな………………

    作者からの返信

    ああ、食べた~い!
    瓶詰、お取り寄せしようかな。

    追記
    直売所で売ってるの! 素敵

    編集済
  • 初めて聞きました。
    ばっけ味噌、
    美味しそう。

    作者からの返信

    オカンも名前に惹かれました!

  • 私もフキノトウが出るころになると、作ります。冷凍して残しておきたいのに残らず食べちゃいます(笑)食いしん坊すぎて!(*^^*)炒めず煮る方がこっちでは多いかもしれません。私は炒めるほうが苦み少ないので炒めてます。

    作者からの返信

    残らず食べちゃうほど美味しいんですね!
    フンふん、炒めたほうが苦味が少ないんですね。

  • 作品紹介ありがとうございます!

    ふきのとう、味噌に付けたら風味が増しておいしいでしょうね。
    これはご飯のお供に欠かせない一品ですね。

    作者からの返信

    ふきのとうが簡単に手に入る環境にいたらいいですね。
    ほんま、ご飯の御供に欠かせませんね!

  • そうそう、秋田の方言だとフキノトウ、ばっけって言うんですよね。
    全然食べる機会なくなっちゃいましたけど、大人になった今こそ山菜が食べたくなります!

    作者からの返信

    うん、大人の味だっぺ。

  • ふきのとうは全く食べたことないです😢
    いや、見もしません
    幸まるさんと同じく💦

    なので味が全く想像できないのが残念です😢

    作者からの返信

    ちょっと苦いそうです。
    天ぷらで食べた記憶が。
    うん、苦かったけど、何とも言えない味わいがしました。
    春を待ちましょう!

  • 「ばっけ味噌」って何かと思いました!
    シンプルでよいですね。これなら作れそう。

    作者からの返信

    春が楽しみですう!

  • ふきのとう、ずいぶん長く食べてませんね。
    美味しそうだ。

    作者からの返信

    来年の春は挑戦しましょう!
    あっ、クイズに挑戦だあ。

  • 食べたことないですー!
    食べたいっ!
    でもふきのとうって、旬の頃にでもこの辺のスーパーで売ってない…(⁠T⁠T⁠)

    作者からの返信

    産直で売ってるそうです。道の駅のことかな。
    でも、早く行かないと売れちゃいそう。


  • 編集済

    味噌の焼きおにぎりだけでも美味いですからね、ふきのとうや、胡桃が加わったら・・・
    (*´艸`*)

    ふきのとう久しく食べてないなぁ(´ε` )

    食べたくなってきましたが、あと半年持たないといけない。

    作者からの返信

    春よこい、早くこい🎵
    秋が始まったばかりだというのに、でも、言うてる間ですよ。

  • オカン🐷様、おはようございます😊

    ばっけ味噌って何?って思いましたがふき味噌でしたか!
    もう、ふき味噌は私の大好物です。
    昔は家の周りで採れていましたが今はないので産直などで買ってきて毎年必ず作ります。
    美味しくってご飯が進むんですよね。
    くるみや胡麻を入れるのもいいですね。

    作者からの返信

    のこちゃん、おはようございます🐷

    今、新米が届きました。(頼んでたの忘れてた)
    多めに炊いて、たくさん食べちゃおう!
    味噌、味噌、イエーイ!

  • これは……絶対に胡桃を入れたいところ。新米出てきたけど高いねえ(*꒦ິ꒳꒦ີ)
    けど、こんなん見ると美味しい新米が食べたくなりますね!

    作者からの返信

    新米は主食にあらず。
    貴重な食材になりつつある。
    食べたいなあ!

  • こういう素朴でシンプルなお料理は美味しいですよね!
    これをちびちび食べながら、冷酒をキュッとイキたいです ^q^
    締めももちろん、ばっけ味噌の焼きおにぎり!
    お米は、あきたこまちもいいけど、サキホコレがいいなぁ。

    作者からの返信

    お酒のあてにもなりますね!
    お米は銘柄に拘れないくらい手に入りにくくなっていますね。


  • 編集済

    蕗のとう味噌、祖母が毎年作ってくれていました。私の大好物です。

    追記:ふきのとう、米国では見たことないですね。調べてみると、中西部で、外来種となっているようです。

    作者からの返信

    ふきのとう、そちらでも手に入りますか?

  • フキ味噌、冷凍室にまだありますよぉ!

    作者からの返信

    いいなあ!
    ご飯の上にちょっとちょうだい💕

  • ばっけ味噌って何? と思ったところでしたが、フキ味噌なら知っています。おにぎりの中に入っていた気がします。少しだけ苦味がするけど、郷愁を誘われる味覚でした。

    作者からの返信

    郷愁を誘われる味覚!
    さすが言葉の魔術師。
    うまいこと言わはる。