第782話 レンチンささみ・きゅうりの梅和え
入江 涼子さんに教えていただきました。
🥒材料(2人分)
ささみ 2本
酒大1
きゅうり 1本
貝割れ 1パック
ちくわ 1本
梅干し 1個
麺つゆ 大1
🐔作り方
ささみは筋を取り、耐熱容器に入れ酒をまわしかけ、ふんわりラップ、500w3分チン。きゅうりとちくわは細切り。貝割れは根元を落とし1/2にカット。
梅干しの種を取り除き、包丁で叩いたら麺つゆと合わせる。
ささみの粗熱が取れたらほぐし、全てを混ぜ合わせたら完成です。
そのままごはんのおかずにも、うどんに載せても美味しいです🐷
🌻お知らせ 『勇者と聖女と鬼女』下東 良雄さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093080188626161
🌹お知らせ 『龍ヲ送ル』瑞崎はるさん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093079766693690
🌷お知らせ 『風の音 水の調べ』入江 涼子さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093080105586962/episodes/16818093080105610685
かごのぼっちさん
大葉がワサワサと増え始めたので、千切りにして一緒に和えたいですね。もう、夏はこんなんで良い!!
このちくわが良い出汁と言うか、仕事するんですよね。
羽弦トリスさん
あっさりと、食べられそうですね。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
これはあっさり、さっぱりしていいですね。
梅がいい仕事をしてます。
下東 良雄さん
これはさっぱりしていて美味しそう!
うどんや素麺がツルツル進みそうですね ^^
(拙作をご紹介いただき、ありがとうございます!)
小烏 つむぎさん
ササミと竹輪、いいですね!
梅もこの時期嬉しい味付けです!
KKモントレイユさん
ささみと梅は絶対合う!
歩さん
この料理そのものもいいですが、やはりササミをレンチンが目から鱗!
何かと応用出来そうです!
そうか、お酒を振るのか
幸まるさん
さっぱり梅和え、暑い時には最高ですね。
ささみもきゅうりもある〜!
貝割れないけれど、作ってみます(^^)
あきこさん
きゅうりだ! 夏はきゅうりを沢山食べたいから、このレシピはいいですね!
なんだか夏っぽいっ!
カエデネコさん
この時期の梅干しレシピ、食べやすくて嬉しいです!(*^^*)
Youlifeさん
梅とささみ。この時期には嬉しい組み合わせですね。自分も毎年この時期は胃腸がやられるので、これなら素麺でもご飯のお供にも良さそう。
入江 涼子さん
こんにちは。遅ればせながらになりますが。
レンチンささ身・きゅうりの梅和えのレシピ、ご紹介ありがとうございます。自作も。
今の季節にはちょうど良いお料理ですよね〜。
それでは(_ _)
kuwanyanさん
(゚_゚ )おぉ………………美味しそう………………
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