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キノコと言うのはですね。
と大仰な感じで話すつもりはありませんが、旨味3大成分(イノシン酸・グルタミン酸・グアニル酸)のうちの二つグアニル酸とグアニル酸を多く含む食べ物なので、これにイノシン酸を含む食べ物と合わせるだけで、爆発的な旨さを引き出すことが出来ます。因みにきのこの種類は多ければ多いほど旨い!!
因みに、ニンニクは大量のグルタミン酸が含まれる上に、先日紹介したニンニク水、つまりアリインをプラスすると旨味をさらに引き出す事が出来ます。
そして、旨味の塊バターもグルタミン酸ですが、多くのアミノ酸を含んでいて、コクと風味も合わせて加えてくれます。
そしてそして、ワインと言うのはグルタミン酸とアスパラギン酸が含まれるので、もうどうするんですか、これ?これだけ加える必要あります?ってくらいです。ちなみに醤油も同じ旨味成分。
要するに、このデュクセルソースはイノシン酸などの旨味とかけ合わせるだけでとんでもない旨さを引き出すことが出来る、化け物ソースということになります。
が、きのこの香りが当然伴いますので、それと合わせて風味を損ねないのが大前提となります。
当然そのまま使っても美味しいので、パスタやリゾット、パンやピザなど、大抵の炭水化物にも合うでしょう。
当然イノシン酸を含む肉や魚と相性も良いですが、ホタテなどのコハク酸と合わせても面白いですね。
しかし、正直なところ、クセが結構強いのです。苦手な人もいるかも知れません。なので、生クリームや牛乳、チーズなど乳製品と合わせるとマイルドになります。まあ、そのへんはお好みで!
なんだ、この長文!?( ゚∀゚)・∵. グハッ!!
作者からの返信
🍄博士、ありがとうございました。
きのこを語らせたら右に出るものはナイ。さすがお師匠。
きのこの種類は多いほどいい。
バターやワインを合わせるとより美味しくなる。あと何だっけ?
ホタテを焼いてかけたいです!
デュクセルソースって初めて聞きました。
美味しそうです。
作者からの返信
オカンも知りませんでした。
美味しそうですね!