第764話 越後のきりざい

晁衡さんより、『第757話 かごのぼっちさんの山形のだし』にコメントをいただきました。

「これに似た料理に、越後の「きりざい」というものがあります」


以前、郷土料理特集をしたときに「きりざい」を掲載したような気がしたのですが、改めて材料を見てみたら、似ているようだけど全然違うような気もします。



🥕材料(2人分)

納豆 1パック

人参・きゅうり 各20g

野沢菜漬け・たくあん 各20g

☆醤油・みりん 各小1/2

☆白煎りごま 小1/4



🥒作り方

人参は皮を剥いて、みりんは加熱してアルコールを飛ばし、粗熱を取っておく。

野沢菜・たくあんはみじん切り。人参・きゅうりもみじん切りし、ボウルに入れ、塩を二摘まみ程振り、5分程置き、水気を絞ります。

ボウルに納豆、☆を入れ混ぜ、みじん切りしたものを加え和えれば出来上がりです。


晁衡さんのお宅では朝ご飯の食卓に供されるとお聞きしたような気がするのですが。

ご飯の御供に、麺類にも合うのは同じですね。

食欲のないときでも食べやすい一品です。





🌻お知らせ 『白兎と少年の物語(仮)』白兎さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093073405372596



🌹お知らせ 『PLAY LIST』晁衡さん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093076061422185



🌷お知らせ 『私の友達を紹介します。』梵ぽんずさん作品


https://kakuyomu.jp/works/16818093079698464364




下東 良雄さん


これは美味しそう♪ ばくだん納豆みたいな感じですね!

あったかご飯の上にたっぷりと乗せて、ガツガツとかっこみたい! ^q^



この美のこ

おかん、おはようございます😊


越後のきりざい、初めて知りましたが、これはこれでいけますね。

ごはんが進みそうです。




かごのぼっちさん


これは、ご飯が進んじゃいそうですね!!野沢菜大好きなんですよ!刻み海苔と一緒にご飯に乗せてかっ込みたい!!



小烏 つむぎさん


納豆とお漬け物が入るのが、「山形のだし」とは違うところでしょうか?

どちらも作っておけば、パッと出せていいですよね。



KKモントレイユさん


越後のきりざい!!!

納豆に、野沢菜漬け、たくあん……と、お漬物が来て、醤油、みりんに白煎りごまとくると……

私も、そこそこには材料を見て味の想像ができるのですが、これはなんだか想像ができません。

でも、おいしそうです。作ってみよう。



晁衡さん


ご紹介ありがとうございます!

納豆が苦手な方も、美味しく食べられるとか。

わが家では、キムチとかも入ったりします(もはや別物)



幸まるさん


納豆にたくあんは好きですが、おお〜、これは更に具沢山!

白いご飯たっぷり掛けて食べたいですね。美味しそう!



カエデネコさん


ごはんおかわりいけそう!これだけでいけそうです(^^♪



















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