第701話 煮込み料理からのコロッケ
『第700話 新タマと新じゃがの塩煮込み』昨日の余り物からコロッケを作ります。
kuwanyanさんからのリクエスト「次は残ったのをマッシュしてコロッケ~
(//▽//)」
確かに一からコロッケを作るのは大変。種は出来ているのでマッシュして衣をつけて揚げるだけです。
もし煮汁が残っていたら、よけといてマッシャーでジャガイモ、人参を潰します。
柔らかくなっていたらフォークでも潰せます。
水気が多かったらパン粉か片栗粉を振り入れます。片栗粉を多めに入れるともっちりとしたコロッケが出来ます。
手袋をした手で握り潰してもいいです。肉は中の方に押し込んで、好きな形に形成し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけていきます。
170度くらいの油でこんがりキツネ色になるまで3分ほど、途中上下を返しながら揚げます。味がついているので、そのまま召し上がれます。
🐷コロッケの量にもよりますが、おおよその目安です。
小麦粉 大2
卵 1個
パン粉 適量
*170度の油
菜箸を軽く水に濡らし、よく拭き取る。
油に菜箸を入れたときに、全体から細かい泡が出るのが目安です。
🌹お知らせ 『KOUJI ~愛とすれ違いの日々~」鳥尾巻さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093073796413010
🌷お知らせ 『月宮殿の王弟殿下は怪奇話がお好き』星来 香文子さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093074519840995/episodes/16818093074571694794
🌻お知らせ 『代筆屋カラウリの憂鬱』関川 二尋さん作品
https://kakuyomu.jp/works/16818093075323394414
kuwanyanさん
ヽ(〃∀〃)ノやった~
コ~ロッケ、コロッケ、コ~ロッケ~(//▽//)
٩*(゚∀。)وヒャッハアアアァァァァァアア!!!!!
KKモントレイユさん
これも、また、絶対美味しいやつじゃないですか。
この美のこさん
オカン🐷様、おはようございます😊
これはいいですね。
私も肉じゃがからのコロッケや卵に包んでオムレツ風にします。
かごのぼっちさん
よく肉じゃがからのコロッケやおでんからのポテサラとか作りますが、なるほど。これはウマソウですね!
リメイク料理って楽して美味しく出来るから最の高!!
谷 亜里砂さん
良い読み物ですね🐬
下東 良雄さん
これならソースは不要ですね!
……すごくコロッケが食べたくなってきました ^q^
小烏 つむぎさん
このリメイク、いいですね!
美味しそうです!
@windrainさん
残り物の利用がお上手ですね! このコロッケは食べてみたいです(^_^)。
カエデネコさん
コロッケにリメイク!美味しそう(*^^*)種を作る手間がないぶん、楽だ〜!
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