第699話 なすとコンニャクの味噌炒め

味がしみ込んだ柔らかいなすと歯応えのあるコンニャクで食べ応え抜群。



🐷材料(2人分)

豚バラ薄切り肉 150g

なす 2本

コンニャク1枚

ごま油 大1/2

輪切り唐辛子 適量

☆酒・みりん 各大1

☆砂糖 大1/2

☆味噌 大1と1/2



🐷作り方

なすは蔕を切り落とし、食べやすい大きさに切る。

こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。

豚肉は食べやすい大きさに切る。ボウルに☆を入れ混ぜ合わせる。

フライパンにコンニャク、コンニャクが浸かるくらいの水を入れ中火で熱し、煮立ったら3分茹でる。水気を切って、フライパンに戻し入れ、中火で熱し水分を飛ばす。

コンニャクを端に寄せ、ごま油を加え中火で熱し、豚肉を加え色が変わるまで炒める。唐辛子、☆を加え、水分がなくなるまで炒め合わせたら出来上がりです。





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かごのぼっちさん


これはよく豚そぼろで作りますが、なるほど、今度作る時は薄切り肉で作って歯応えを出してみます!



下東 良雄さん


なす味噌にこんにゃく! 意外な組合せですね!

週末、丁度なす味噌を作ったので(インスタントの味噌ダレを利用)、何だか不思議な縁を感じました ^^

次回作る時は、こんにゃくを投入してみたいと思います!



羽弦トリスさん


これは、良く味噌で作ります。

これからの季節の料理ですね。



小烏 つむぎさん


茄子とコンニャクかと思ったら豚もはいるのですね。

ボリュームもでていいですね!


拙作の紹介も、ありがとうございました!



KKモントレイユさん


味噌炒め。ご飯が進みそうです。



この美のこさん


オカン🐷様、こんにちは😊


茄子と味噌の相性は抜群ですから、そこに豚肉とこんにゃくが入ればボリュウム満点ですね。

美味しそうです😋



カエデネコさん


ナスと豚肉の味噌炒めした時に、なにか足りない気がしました。……ほんとだ!こんにゃく!こんにゃくは良い!とこれみて思いました。こんにゃく入れてみます(*^^*)



kuwanyanさん


]_・)この場合、歯ごたえとなると、こんにゃくは手作りこんにゃくじゃない方がいい?












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