第600話 お節料理飽きた
お節料理が余っていたら、ちらし寿司に変身させましょう。
かまぼこ、人参、鶏肉、筍、干し椎茸、昆布巻き、数の子、何でも細かく切って黒豆も入れちゃいましょう。すし酢をご飯に合わせ具を混ぜ合わせたら、刻み海苔を振って生姜をそえたら出来あがり。(錦糸卵も載せてね。kuwanyanさんリクエスト)
蒸し寿司にしてもいいかも。
温かいものが良かったら、これを炊き込みご飯に。
酒と醤油をちょっと、粉末カツオだしを入れ炊飯器のスイッチオン。
🌻おしらせ『君の想いを』福山典雅さん
https://kakuyomu.jp/works/16817330666359285595
🌷お知らせ 『ルナ恋バナ』の「第5話 好きがわからない」最終話になります
https://kakuyomu.jp/my/works/16817330668424362031/episodes/16817330668674137490
kuwanyanさん
]_・)錦糸卵、錦糸卵は必須よ?
羽弦トリスさん
賢いなぁ。
ちらし寿司にするなんて。
@niku_9さん
おはようございます。
チラシ寿司良いですね。😁
晁衡さん
新潟の中越地区のお正月料理の「のっぺ」は余った具材でもつくります。長岡あたりはそのような風習ですが、新潟市は最初から同じ具材でつくります
長岡市は余ったシャケ、ギンナン、サトイモなどの煮染めを煮込み片栗粉でとろみをつけるので、新潟市のものと違う郷土料理です。
あきこさん
今年もパートナーの家ですごし、昨日の夜戻ってきたのですが、おせち料理が沢山あまっていて、帰る直前までお母さんが「残るから食べて食べて」と……(^^;
ちらし寿司にしてみてくださいと、連絡してあげようっと!
この美のこさん
オカン🐷様。
おせちに飽きたら余った材料などで散らし寿司っていいですね。
私は時々うずら豆の甘煮を入れるので黒豆を入れるのいいですね。
小烏 つむぎさん
うちも子どもたちはもうおせち料理に飽きました((T_T))
義母は美味しく食べてくれているので、リメイクはもう少し先かなぁ。
#zenさん
お節をちらし寿司に!
素敵な発想をありがとうございます😊
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます