第600話 お節料理飽きた

お節料理が余っていたら、ちらし寿司に変身させましょう。

かまぼこ、人参、鶏肉、筍、干し椎茸、昆布巻き、数の子、何でも細かく切って黒豆も入れちゃいましょう。すし酢をご飯に合わせ具を混ぜ合わせたら、刻み海苔を振って生姜をそえたら出来あがり。(錦糸卵も載せてね。kuwanyanさんリクエスト)

蒸し寿司にしてもいいかも。

温かいものが良かったら、これを炊き込みご飯に。

酒と醤油をちょっと、粉末カツオだしを入れ炊飯器のスイッチオン。



🌻おしらせ『君の想いを』福山典雅さん


https://kakuyomu.jp/works/16817330666359285595


🌷お知らせ 『ルナ恋バナ』の「第5話 好きがわからない」最終話になります


https://kakuyomu.jp/my/works/16817330668424362031/episodes/16817330668674137490



kuwanyanさん


]_・)錦糸卵、錦糸卵は必須よ?



羽弦トリスさん


賢いなぁ。

ちらし寿司にするなんて。



@niku_9さん


おはようございます。


チラシ寿司良いですね。😁



晁衡さん


新潟の中越地区のお正月料理の「のっぺ」は余った具材でもつくります。長岡あたりはそのような風習ですが、新潟市は最初から同じ具材でつくります


長岡市は余ったシャケ、ギンナン、サトイモなどの煮染めを煮込み片栗粉でとろみをつけるので、新潟市のものと違う郷土料理です。



あきこさん


今年もパートナーの家ですごし、昨日の夜戻ってきたのですが、おせち料理が沢山あまっていて、帰る直前までお母さんが「残るから食べて食べて」と……(^^;

ちらし寿司にしてみてくださいと、連絡してあげようっと!



この美のこさん


オカン🐷様。


おせちに飽きたら余った材料などで散らし寿司っていいですね。

私は時々うずら豆の甘煮を入れるので黒豆を入れるのいいですね。



小烏 つむぎさん


うちも子どもたちはもうおせち料理に飽きました((T_T))

義母は美味しく食べてくれているので、リメイクはもう少し先かなぁ。



#zenさん


お節をちらし寿司に!

素敵な発想をありがとうございます😊











  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る