第587話 🍲とんこつ醤油鍋
とんこつ風スープがベースのお鍋。
🌝材料(2人分)
豚バラ薄切りにく 200g
長葱 1本
にんにく 1かけ
牛乳100cc
味噌 大1
ごま油 小1
白煎りごま 適量
★水 400cc
★醤油 大1
★鶏ガラスープの素 小1
🌝作り方
豚肉は5cm幅に切る。ネギは斜め薄切りにし、ニンニクも薄切り。
鍋に★を入れ熱し、煮立たせる。
豚肉を加え、再度煮立ったらアクを取り除き、弱火で蓋をし、2~3分ほど煮る。
牛乳を加えて味噌を溶かし入れ、煮たたせないようにして3分ほど煮る。
ごま油を回し入れ、ごまを振って出来上がり。
お好みの野菜を入れても美味しいです。
🌻お知らせ 神霊刃シンさんの『無限書庫の引籠り姫~少年陛下と始める領地改革~』
https://kakuyomu.jp/works/16817330661928237345
🐈またもや豚バラ肉でとんこつ醤油鍋! ほほう、やはり牛乳がキーポイントなようで。これは温まる(^_^)。(@windrainさん)
🐎又もや牛乳なんですね?確かに、豚骨なしで豚骨味になりそうです。(@fumiya57さん)
🐧最近急に寒いからこういうのがいいですね(白鷺雨月さん)
🐇とんこつ大好きです✨
お鍋にするとはなんとも贅沢ですね💕(七草かなえさん)
🐺とんこつ「風」なのがイイですね ^^
家にある材料でかんたんに作れるのも最高です!
〆は中華麺とコーンで、とんこつ風ミルクみそラーメンがいいかな? ^q^(下東良雄さん)
🐰牛乳いれるんですね!
鍋、あったかくて美味しそう。(あきこさん)
🐮おはようございます。
牛乳に味噌と凄いです。初めて感動です♡
豚骨スープになるんですね。
試してみます。←大丈夫かな心配💦(@niku_9さん)
🐹オカン🐷様、こんにちは😊
牛乳と味噌、意外と相性がいいんですよね。
とんこつ醤油鍋、美味しそう😋
あったまりますね。(この美のこさん)
🦊豚骨のようにしつこくなく、さっぱりと、いただけそうですね。美味しそうです(#^^#)(夢月みつきさん)
🐨これは、旨いに間違いなし!(ハヅルさん)
🐼だから、とんこつ風なのですね。旨そうやな! 豚骨ラーメンの本場も西の方だろうか。
僕は唐辛子味噌やキムチ、生玉子を使ったチゲ風すき焼鍋が大好きです。贅沢三昧やろ! 一度食べてくんろ!(神崎小太郎さん)
🐤寒い時は鍋がいいですね!
中身は同じでも鍋出汁を変えると、違う鍋になるところも素敵。
とんこつ風が手作りでいけるのもいいですね!(小烏さん)
🐑豚バラ肉
おいしそう!
温まりそう!(KKモントレイユさん)
😺最後のラーメンにあう味付け!これは美味しそう!鍋、最近よくするので、献立に入れておきます_φ(・_・うちの家族、うどんよりラーメンが人気なのです。(カエデネコさん)
🐸(゚_゚ )おぉ、美味しそう(kuwanyanさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます