第587話 🍲とんこつ醤油鍋

とんこつ風スープがベースのお鍋。



🌝材料(2人分)

豚バラ薄切りにく 200g

長葱 1本

にんにく 1かけ

牛乳100cc

味噌 大1

ごま油 小1

白煎りごま 適量

★水 400cc

★醤油 大1

★鶏ガラスープの素 小1



🌝作り方

豚肉は5cm幅に切る。ネギは斜め薄切りにし、ニンニクも薄切り。

鍋に★を入れ熱し、煮立たせる。

豚肉を加え、再度煮立ったらアクを取り除き、弱火で蓋をし、2~3分ほど煮る。

牛乳を加えて味噌を溶かし入れ、煮たたせないようにして3分ほど煮る。

ごま油を回し入れ、ごまを振って出来上がり。

お好みの野菜を入れても美味しいです。



🌻お知らせ 神霊刃シンさんの『無限書庫の引籠り姫~少年陛下と始める領地改革~』

https://kakuyomu.jp/works/16817330661928237345




🐈またもや豚バラ肉でとんこつ醤油鍋! ほほう、やはり牛乳がキーポイントなようで。これは温まる(^_^)。(@windrainさん)



🐎又もや牛乳なんですね?確かに、豚骨なしで豚骨味になりそうです。(@fumiya57さん)



🐧最近急に寒いからこういうのがいいですね(白鷺雨月さん)



🐇とんこつ大好きです✨

お鍋にするとはなんとも贅沢ですね💕(七草かなえさん)



🐺とんこつ「風」なのがイイですね ^^

家にある材料でかんたんに作れるのも最高です!

〆は中華麺とコーンで、とんこつ風ミルクみそラーメンがいいかな? ^q^(下東良雄さん)



🐰牛乳いれるんですね!

鍋、あったかくて美味しそう。(あきこさん)



🐮おはようございます。


牛乳に味噌と凄いです。初めて感動です♡

豚骨スープになるんですね。

試してみます。←大丈夫かな心配💦(@niku_9さん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


牛乳と味噌、意外と相性がいいんですよね。

とんこつ醤油鍋、美味しそう😋

あったまりますね。(この美のこさん)



🦊豚骨のようにしつこくなく、さっぱりと、いただけそうですね。美味しそうです(#^^#)(夢月みつきさん)



🐨これは、旨いに間違いなし!(ハヅルさん)



🐼だから、とんこつ風なのですね。旨そうやな! 豚骨ラーメンの本場も西の方だろうか。

僕は唐辛子味噌やキムチ、生玉子を使ったチゲ風すき焼鍋が大好きです。贅沢三昧やろ! 一度食べてくんろ!(神崎小太郎さん)


🐤寒い時は鍋がいいですね!

中身は同じでも鍋出汁を変えると、違う鍋になるところも素敵。

とんこつ風が手作りでいけるのもいいですね!(小烏さん)



🐑豚バラ肉

おいしそう!

温まりそう!(KKモントレイユさん)



😺最後のラーメンにあう味付け!これは美味しそう!鍋、最近よくするので、献立に入れておきます_φ(・_・うちの家族、うどんよりラーメンが人気なのです。(カエデネコさん)


🐸(゚_゚ )おぉ、美味しそう(kuwanyanさん)

















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る