第586話 ひきないり
福島の郷土料理。
🌝材料(4人分)
大根 1/4本
人参』1/2本
油揚げ 3枚
★醤油・砂糖・みりん・酒 各大2
🌝作り方
油揚げは熱湯をかけ油抜きする。
★を混ぜ合わせておく。
大根と人参を少し太めの千切り、油揚げも千切りにする。
中火に熱したフライパンにサラダ油をひき、これらを炒める。
野菜に火が通ったら★を加え、汁気を飛ばすように炒めたら出来上がり。
🌻お知らせ 🈪夜間円さんの『ふたつのわら人形』
https://kakuyomu.jp/works/16817330666034053515
🐈福島の郷土料理なんですか。検索してみたら、やっぱり初めて見る料理でしたが、美味しそうですね(^_^)。(@windrain)
🐺これはまたシンプルで美味しそうですね!
飽きが来なさそうですし、定番の一品になりそう!(下東良雄さん)
🐧おはようございます
これなら、わたしでも作れる気がしてきました!
お昼にやってみます!(犀川 ようさん)
🐨知らない料理でした。
勉強になります。(ハヅルさん)
🐰ひきないり、って、聞いたことなくて検索しました。
あー!居酒屋とかでお通しとかで食べた事あるやつっぽいですね!
うんうん、こんなに簡単に作れるんですね!
これはまた、パートナーにさりげなくあてに出して、驚かせねば!(あきこさん)
🐹オカン🐷様、こんにちは😊
ひきないりって言うのは初めて聞きましたが、私は料理名を知らずして大根と人参と油揚げのこんな風な炒め煮を良く作ります。
たまに卵を落としたりします。(この美のこさん)
🐶知らない料理だったので写真見たら、絶対にご飯と合うヤツですね!(みおさん)
🐼「ひきないり」
僕の家内は福島県出身だけど、聞いたことないなあ……。あとで、平身低頭で教えてもらいます。
イカにんじんはよく作っているけどね。(神崎小太郎さん)
😺初めて知ったメニューです!油揚げに味がしみしみして美味しそう(*^^*)(カエデネコさん)
🦊(゚_゚ )ぼー
(゚_゚ )ひきないなり?←なんか違うような気はしているらしい(kuwanyanさん)
🐤こんばんは!
初めて聞く料理で、一瞬ひらがななのにどう読むの?って思いました。
シンプルで美味しそうです。(小烏さん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます