第584話 ぬかるみ焼き
ぬかるみ焼きとはお好み焼き千〇の裏メニュー。
1978年から 1989年にかけて放送されたラジオ番組「鶴瓶・新野のぬかるみの世界」に端を発した裏メニュー。
この〇房、一時期プレジデント千〇と言って、店員さんの接客態度が良かったらチップをあげてくださいというのをやっていたが、大阪では流行らなかった。
🌝材料(2人分)
豚バラスライス 10枚ほど
薄力粉 40g
水 40cc
麺つゆ 大1
キャベツ(みじん切り) 1/3玉
青ネギ(みじん切) 大3
長芋 80g
卵 2個
紅生姜みじん切り 大2
🌝作り方
長芋はすりおろし、キャベツはみじん切りして、材料全てを混ぜ合わせる。
油を熱したフライパンに豚バラを敷き、その上に生地の半量をこんもり載せて焼く。
豚バラが焦げてきたら返してよく焼き、ソースとマヨネーズ、青のりなどかけて召し上がれ。鰹節をかけてもからしをつけても美味しいです。
🌻お知らせ 奈那美さんの『キオクをたどる』
https://kakuyomu.jp/works/16817330666572354620
🐹🐷様、おはようございます😀
ぬかるみ焼って面白いネーミングですが千◯の裏メニューなんですね。
美味しそうです😋(この美のこさん)
🐈ぬかるみ焼きというのも知りませんでした。長芋が入っているのがキーポイントなのかな?@windrainさん)
🐰裏メニューなんだ。
お好み焼きは友達が集まった時とかによくつくります!(あきこさん)
🐎ぬかるみ、良い名前ですね。(@fumiya57さん)
🐺大阪に住んでいる時、時々〇房を利用していました。
美味しかったなぁ〜、また行きたいです! ^^
が、今WEBで検索したら、天神橋筋にお店が無い…… 違う店だったかな……
確か特定の曜日?に行くと、ソースをもらえたような……(下東良雄さん)
🐑なんだか、美味しそうです。(KKモントレイユさん)
😺ぬかるみ焼き、初めて知りました!裏メニューがあったとは……。(カエデネコさん)
🐸]_・)バラを敷いて生地を乗せて焼く…………………φ(..)なるほど←焼いてくれるお好み焼き屋しか行ったことがないから焼き方が謎だった(kuwanyanさん)
🦊これはお手頃簡単で美味しそうですね!
病人さんにも美味しく食べてもらえそうなので、今度してみます(^^♪(左手でクレープさん)
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