第583話 牡蠣とほうれん草のグラタン

熱々のグラタンをハフハフ言いながら食べたいです。


🌝材料

牡蠣(加熱用) 12個

薄力粉 少々

サラダ油 小1

ほうれん草 100g

玉葱 1/2個

ぶなしめじ 50g

★無塩バター 20g

★薄力粉 大2

★牛乳 250ml

ピザチーズ 40g

塩コショー 少々

パセリのみじん切り 適量


🌝作り方

牡蠣は薄い塩水で振り洗いして、ザルに上げ水気をきる。

ほうれん草は茹でて水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。

玉葱は薄切り、しめじは小房に分ける。

牡蠣の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、薄力粉をまぶす。

フライパンに油を熱し、中火で両面香ばしく焼き、皿にあげる。

フライパンを綺麗にして、バターを溶かし、玉葱、しめじを中火で炒める。

しんなりしてきたら、薄力粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで弱火で炒める。

牛乳を加え、混ぜながら煮る。煮立ってきたらほうれん草、牡蠣を加えひと煮立ちさせ、塩コショーで味を調える。

グラタン皿に分け入れ、ピザチーズを載せる。

オーブントースターで7~8分。香ばしく焼けたらパセリを散らし完成。



🌻お知らせ 土岐三郎頼芸さんの『『🤩テーマは『オッパイ』!さあみんなで真面目に考えよう!🧐』


https://kakuyomu.jp/works/16817330667704820047



🐇牡蠣の殻を器にして作ったら、それだけでステキなディナー演出になりますね!

オサレ感をましましで♪(結音(Yuine)さん)



🐈牡蠣が入って豪勢なグラタン! しかもグラタンの素を使わないで作るなんて素晴らしい!(@windrainさん)



🐹オカン🐷様、おはようございます😊


めっちゃ寒くなりました。

こんな時は熱々のグラタン、いいですね。

牡蠣が入って高級感もあってたまりませんね😋(この美のこさん)



🐦「🤩オッパイ考🧐」ご紹介いただきまして、ありがとうございます。こちらも涼しくなり、今朝は18℃。温かいグラタン、よさげですねえ。😋(土岐三郎頼芸(ときさぶろうよりのり)さん)



🐰グラタンだぁ、美味そう🤤

食べたいですぅ(あきこさん)



🐮おはようございます。


カキはええですね♪


おかん🐷様


市販のグラタンと素でも大丈夫ですか。


そやけどいつもシャバシャバなるねん、マカロニ硬いし、なんででけへんねんやろ💦


弟子にして下さいm(_ _)m(@niku_9さん)



🐑牡蠣とほうれん草のグラタン!

牡蠣は大好きです。

ほうれん草!

おいしそう。🐤

温まりそう!(KKモントレイユさん)



🐤美味しそうです!

凍えた指で熱々の器をちょいちょい触りつつ、食べたいです!(小烏さん)



🐧おはようございます。

牡蠣とほうれん草のグラタン、美味しそうですね❣(夢月みつきさん)



🐨この季節の牡蠣は美味しんですよね。


花見過ぎたら、牡蠣食うなですね。(ハヅルさん)



😺牡蠣グラタン美味しそうです!(*^^*)牡蠣シーズンですもんね。食べたくなってきた〜。(カエデネコさん)



🐶うわあ!牡蠣のグラタン?

美味しそう!

牡蠣イメージが生・フライ・鍋のイメージでしたがグラタンも良さそう。(みおさん)










  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る