第583話 牡蠣とほうれん草のグラタン
熱々のグラタンをハフハフ言いながら食べたいです。
🌝材料
牡蠣(加熱用) 12個
薄力粉 少々
サラダ油 小1
ほうれん草 100g
玉葱 1/2個
ぶなしめじ 50g
★無塩バター 20g
★薄力粉 大2
★牛乳 250ml
ピザチーズ 40g
塩コショー 少々
パセリのみじん切り 適量
🌝作り方
牡蠣は薄い塩水で振り洗いして、ザルに上げ水気をきる。
ほうれん草は茹でて水に取り、水気を絞って3cm長さに切る。
玉葱は薄切り、しめじは小房に分ける。
牡蠣の水気をキッチンペーパーで軽く拭き、薄力粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、中火で両面香ばしく焼き、皿にあげる。
フライパンを綺麗にして、バターを溶かし、玉葱、しめじを中火で炒める。
しんなりしてきたら、薄力粉を振り入れ、粉っぽくなくなるまで弱火で炒める。
牛乳を加え、混ぜながら煮る。煮立ってきたらほうれん草、牡蠣を加えひと煮立ちさせ、塩コショーで味を調える。
グラタン皿に分け入れ、ピザチーズを載せる。
オーブントースターで7~8分。香ばしく焼けたらパセリを散らし完成。
🌻お知らせ 土岐三郎頼芸さんの『『🤩テーマは『オッパイ』!さあみんなで真面目に考えよう!🧐』
https://kakuyomu.jp/works/16817330667704820047
🐇牡蠣の殻を器にして作ったら、それだけでステキなディナー演出になりますね!
オサレ感をましましで♪(結音(Yuine)さん)
🐈牡蠣が入って豪勢なグラタン! しかもグラタンの素を使わないで作るなんて素晴らしい!(@windrainさん)
🐹オカン🐷様、おはようございます😊
めっちゃ寒くなりました。
こんな時は熱々のグラタン、いいですね。
牡蠣が入って高級感もあってたまりませんね😋(この美のこさん)
🐦「🤩オッパイ考🧐」ご紹介いただきまして、ありがとうございます。こちらも涼しくなり、今朝は18℃。温かいグラタン、よさげですねえ。😋(土岐三郎頼芸(ときさぶろうよりのり)さん)
🐰グラタンだぁ、美味そう🤤
食べたいですぅ(あきこさん)
🐮おはようございます。
カキはええですね♪
おかん🐷様
市販のグラタンと素でも大丈夫ですか。
そやけどいつもシャバシャバなるねん、マカロニ硬いし、なんででけへんねんやろ💦
弟子にして下さいm(_ _)m(@niku_9さん)
🐑牡蠣とほうれん草のグラタン!
牡蠣は大好きです。
ほうれん草!
おいしそう。🐤
温まりそう!(KKモントレイユさん)
🐤美味しそうです!
凍えた指で熱々の器をちょいちょい触りつつ、食べたいです!(小烏さん)
🐧おはようございます。
牡蠣とほうれん草のグラタン、美味しそうですね❣(夢月みつきさん)
🐨この季節の牡蠣は美味しんですよね。
花見過ぎたら、牡蠣食うなですね。(ハヅルさん)
😺牡蠣グラタン美味しそうです!(*^^*)牡蠣シーズンですもんね。食べたくなってきた〜。(カエデネコさん)
🐶うわあ!牡蠣のグラタン?
美味しそう!
牡蠣イメージが生・フライ・鍋のイメージでしたがグラタンも良さそう。(みおさん)
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