応援コメント

第545話  晁衡さんの寒作里(かんずり)」への応援コメント

  • かんずり
    新潟ではないけれど、どこだったかで購入して食べた記憶があります。
    私は激辛が好みなので……物足りなかったな(汗

    作者からの返信

    激辛お好きですか?
    だったら悪魔のナンチャラお得意かもしれませんね!

  • かんずり大好きです。

    お鍋のポン酢に
    もみじおろしよりも好きです。

    大根おろしに混ぜて使うこと
    私の大好物です!

    作者からの返信

    羊さんの大好物!
    間違いなく美味しい。

  • いいよね、カラシをガッツリ




    つけすぎて、のたうつまでがセット←加減を良く間違える(笑)

    作者からの返信

    そこまでやると旨いって🎵

  • 3年も寝かせた調味料・・・これで味付けしたおでん、さぞかし美味しいんでしょうね。

    作者からの返信

    辛いけど、うめ~そ🎵

  • かんずり、と読むのですね。
    ちょっと作ってみたいですが、こちらの雪は湿っていて乾燥にはむいていないので、買ったほうがいいかなぁと思っています。

    作者からの返信

    雪もいろいろあるのですね。
    韓国の雪はサラサラしてそうです。
    何のこっちゃ。

  • 地域それぞれに、調味料があるんですね。

    作者からの返信

    鹿児島だったら柚子こしょう、あれは大分やった。

  • オカン🐷様、こんにちは😊

    「かんずり」初めて知りました。
    手間暇かかってる分美味しそうですね。
    おでんに合うのですね。
    私はおでんにはからしです。
    最近はチューブ入りの粒入りマスタードをつけることが多いです。

    作者からの返信

    この美のこ様、こんにちは🌝

    マスタードもよく使いますが、もう一つ物足りないかな。

  • おはようございます。

    かんずり、知らなかったです、食べてみたいです。

    おでんにチーブの辛子大好きです。私も山盛りつけます。鼻痛いけど 笑

    作者からの返信

    鼻痛いけど、ツーンとくる辛さがたまりませんね🎵

  • かんずり好きです。子どもは食べないけど大人がたまに味噌汁に足したりします。後はお鍋の時とか!(*^^*)

    作者からの返信

    おお、ご存じでしたか。
    ますます購買意欲が沸きます🎵

  • ありがとうございます!
    「かんずり」を使うとゆず風味になって美味しいですよ
    ぜひお試しください

    作者からの返信

    美味しそうです🎵
    是非、手に入れたいと思います。