第545話  晁衡さんの寒作里(かんずり)

| 晁衡さんの『ローカルニュース・雑記』よりお借りしました。




【第513話 新潟の伝統調味料が関西で売れているらしい】


 その伝統調味料は「寒作里」(寒造里とも書く)「かんずり」という。


 塩漬けした唐辛子を雪にさらして、アクを抜いて塩、麹、柚子などを加えて3年くらい寝かせた調味料である。


 関東についで、最近は関西の方が使われているようだと。


 柚子胡椒ではない。唐辛子の発酵調味料である。唐辛子の尖った辛さが抜けて、まろやかになり、柚子の香りがするので、実に日本料理にあう。


 新潟県では主に妙高市の会社が作っている。雪にさらす過程があるので降雪地域でしか出来ない。時間と手間暇がかかる。


 新潟県でも最初は上越地域だったのだが、今は全県で使われている。




 何に使うかというと、一番多いのが、おでんの薬味である。


 関東風は醤油つゆ、静岡や名古屋あたりもおでんつゆは黒いが、新潟は関西風が多く昆布だしが基本。新潟のおでんつゆは白い。


 それにこの、唐辛子調味料の寒作里がよく合い、柚子の香りで、少し上品な風味に仕上がる。


 関東風おでんだと、辛子(からし)、新潟でもからしを使うが、最近は寒作里も増えている。




 東京では、新潟県アンテナショップで必ずあるはずで、成城石井でもあるという噂を聞く。


 大阪だと、梅田に新潟県アンテナショップがあるのでそこで販売しているようで、売れ筋商品らしい。


 ちょっと変わった調味料を使ってみるのも良いかもしれない。




 ただ、私はおでんに、チューブの辛子をたくさん塗って食べるのが好きだが(笑)



https://kakuyomu.jp/works/16817330651902895550



晁衡さんありがとうございました。

これからの季節、おでんやお鍋に大活躍しそうな薬味ですね。

amazo〇でも購入出来ます。🌶



🌻お知らせ  晁衡さん『いなかのお医者さん』本人にすればホラー。でも笑っちゃう🎵


https://kakuyomu.jp/works/16817330664779384024



🐨地域それぞれに、調味料があるんですね。(ハヅルさん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


「かんずり」初めて知りました。

手間暇かかってる分美味しそうですね。

おでんに合うのですね。

私はおでんにはからしです。

最近はチューブ入りの粒入りマスタードをつけることが多いです。(この美のこさん)


🐮おはようございます。


かんずり、知らなかったです、食べてみたいです。


おでんにチーブの辛子大好きです。私も山盛りつけます。鼻痛いけど 笑(@niku_9さん)



😺かんずり好きです。子どもは食べないけど大人がたまに味噌汁に足したりします。後はお鍋の時とか!(*^^*)(カエデネコさん)



🐶ありがとうございます!

「かんずり」を使うとゆず風味になって美味しいですよ

ぜひお試しください(晁衡さん)



🐤かんずり、と読むのですね。

ちょっと作ってみたいですが、こちらの雪は湿っていて乾燥にはむいていないので、買ったほうがいいかなぁと思っています。(小烏さん)



🐈3年も寝かせた調味料・・・これで味付けしたおでん、さぞかし美味しいんでしょうね。(@windrainさん)



😼いいよね、カラシをガッツリ



つけすぎて、のたうつまでがセット←加減を良く間違える(笑)(kuwanyanさん)



🐏かんずり大好きです。


お鍋のポン酢に

もみじおろしよりも好きです。


大根おろしに混ぜて使うこと

私の大好物です!(織風 羊さん)



奈那美さん


かんずり

新潟ではないけれど、どこだったかで購入して食べた記憶があります。

私は激辛が好みなので……物足りなかったな(汗





















 


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