第546話 娘のみぞれ煮

先日、娘が作ってくれた、みぞれ煮が美味しかった。

大根をおろすのが少々しんどそうだったが、それが抜群の調味料となった。

砂糖も入れてないというのに、大根の頭の方をおろして甘いつゆになっている。

味付けは麺つゆだけなのに、鶏肉、茄子、えのき、豆腐の素材に絡んでたまらない。

最後に片栗粉を入れてとろみをつける予定だったらしいけど、少し煮詰まって必要ない感じだった。


フライパンに油をしき、一口大に切った鶏肉を炒める。あるていど火が通ったら、乱切りの茄子、1/3にカットしたえのきを炒め、手で崩した豆腐を入れ、少し水を入れる。味をみながら麵つゆを入れ、煮詰まってきたら大根おろしを入れて出来上がり。

目分量で作っていたので、はっきりとした調味料の量がわからなくて申し訳ないです。



🌻お知らせ  神霊刃シンさんの『無限書庫の引籠り姫~少年陛下と始める領地改革~』ありふれた食材で料理革命⁉ 陛下と一緒に美味しい領地運営、始めます!


https://kakuyomu.jp/works/16817330661928237345



🐺この美味しさはレシピを真似ても絶対できませんね。

何と言っても、娘さんの手料理ですから。

ボリュームがあるのに、とってもヘルシーなのがまたイイですね! ^^(下東良雄さん)


🐰これは…美味しさ倍増のやつですね(*^_^*)

同じように作っても、その美味しい味は出ないですね~(あきこさん)



🐈大根おろしで充分甘くなるわけですね。うーん、これも食べてみた(@windrainさん)


🐶大根の卸し金は良いモノは全然違います!試してみてはいかがでしょうか?(晁衡さん)



🐹オカン🐷様、こんにちは😊


娘様の手料理、嬉しいですね\(^o^)/

それだけで、ご馳走です!


麵つゆと大根おろしって相性抜群ですよね。

そこに娘様の愛情がプラスされて益々まろやかになってどんどん食が進んだことでしょう。

みぞれ煮、万歳!🙌(この美のこさん)


 

🐤娘さんの手料理というところですでに美味しい!

みぞれ煮、大根おろしの手間をおしまぬ姿勢が、すでに美味しい!

うちにも派遣してくださーい!(小烏さん)



😺美味しそう!

大根おろしは大変だけど、やってみたいですね(*^^*)(みおさん)


🐈(//▽//)大根おろしは~無敵~乁(°ω°`乁)(kuwanyanさん)



🐇手料理をふるまってくれる娘様、優しいですね。

みぞれ煮、とっても美味しそうです。

みぞれ鍋も美味しいですよね〜。(春渡夏歩(はるとなほ)

さん)


















  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る