第547話 ハヅルさんの牛丼

羽弦トリスさんの『トリス美食俱楽部』よりお借りしました。

https://kakuyomu.jp/works/16817330657219298269




第154話牛丼


牛丼は作るよりも、牛丼屋で食べた方が安く付くが、食べる人が多いと作った方が経済的。


さて、オカンさんが僕の牛丼レシピを載せて欲しいと書いてあったので、いつもは適当に味付けしますが、ここは美食倶楽部。


レシピを載せます。




トリスの牛丼




牛肉切り落とし 250g


玉ねぎ 1個


ショウガ 1 片


紅ショウガ、一味、お好みで。




★水 1カップ


★砂糖 大2


★醤油 大3


★酒 50CC


★みりん 50CC


別に酒は使わなくてもいいけど、入れた方が何か安心します。




まず鍋に火をかける前から、★を投入。煮だってきたら、玉ねぎのくし切り、ショウガの千切りを入れる。


火は中火で。


玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を入れます。


それから、15分煮込みます。




丼ぶりに白飯をよそい、煮上がった肉、玉ねぎを乗せ、煮汁も入れましょう。


お好みで、紅ショウガ、一味をトッピング。




たまに、しらたきを入れる事がありますが、もうそれは、すき焼き丼に近いですね。




また、牛肉では無く、豚肉で豚丼を作るのも美味しいです。




兎に角、味付けがすき焼きに似るんですよね。


以上、トリスの牛丼でした。



ハヅルさんありがとうございました。

よくお作りになるというので、どういう風に作られるのか興味がつきませんでした。

つゆに生姜がきいて美味しそうです。風邪の予防にも良さそうですね🎵



🌻お知らせ 羽弦トリスさんの『もう一息』ぼくのぼやきを聞いてほしい。


https://kakuyomu.jp/works/16817330662976667449



🐨宣伝、ありがとうございます。(ハヅルさん)



🐹オカン🐷様、おはようございます😊


ハヅルさんの牛丼、

すき焼きに似た味付けなら絶対美味しいですね😋

牛肉買ってこようっと!(この美のこさん)



🐈牛丼に玉ねぎは欠かせませんね。個人的には玉ねぎ多めが好きです(^_^)。(@windrainさん)



🐤煮汁にもショウガを入れるのですね。

美味しそう!(小烏さん)



🐎妻がブルゴーキように買った牛の薄切りが残っているので作ってみます。(@fumiya57さん)



😺家族で食べるなら使ったほうが確かに経済的です(*^^*)なるほど生姜いれたことなかったです。入れたほうが美味しそうです。入れてみます!(カエデネコさん)














  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る