第547話 ハヅルさんの牛丼
羽弦トリスさんの『トリス美食俱楽部』よりお借りしました。
https://kakuyomu.jp/works/16817330657219298269
第154話牛丼
牛丼は作るよりも、牛丼屋で食べた方が安く付くが、食べる人が多いと作った方が経済的。
さて、オカンさんが僕の牛丼レシピを載せて欲しいと書いてあったので、いつもは適当に味付けしますが、ここは美食倶楽部。
レシピを載せます。
トリスの牛丼
牛肉切り落とし 250g
玉ねぎ 1個
ショウガ 1 片
紅ショウガ、一味、お好みで。
★水 1カップ
★砂糖 大2
★醤油 大3
★酒 50CC
★みりん 50CC
別に酒は使わなくてもいいけど、入れた方が何か安心します。
まず鍋に火をかける前から、★を投入。煮だってきたら、玉ねぎのくし切り、ショウガの千切りを入れる。
火は中火で。
玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を入れます。
それから、15分煮込みます。
丼ぶりに白飯をよそい、煮上がった肉、玉ねぎを乗せ、煮汁も入れましょう。
お好みで、紅ショウガ、一味をトッピング。
たまに、しらたきを入れる事がありますが、もうそれは、すき焼き丼に近いですね。
また、牛肉では無く、豚肉で豚丼を作るのも美味しいです。
兎に角、味付けがすき焼きに似るんですよね。
以上、トリスの牛丼でした。
ハヅルさんありがとうございました。
よくお作りになるというので、どういう風に作られるのか興味がつきませんでした。
つゆに生姜がきいて美味しそうです。風邪の予防にも良さそうですね🎵
🌻お知らせ 羽弦トリスさんの『もう一息』ぼくのぼやきを聞いてほしい。
https://kakuyomu.jp/works/16817330662976667449
🐨宣伝、ありがとうございます。(ハヅルさん)
🐹オカン🐷様、おはようございます😊
ハヅルさんの牛丼、
すき焼きに似た味付けなら絶対美味しいですね😋
牛肉買ってこようっと!(この美のこさん)
🐈牛丼に玉ねぎは欠かせませんね。個人的には玉ねぎ多めが好きです(^_^)。(@windrainさん)
🐤煮汁にもショウガを入れるのですね。
美味しそう!(小烏さん)
🐎妻がブルゴーキように買った牛の薄切りが残っているので作ってみます。(@fumiya57さん)
😺家族で食べるなら使ったほうが確かに経済的です(*^^*)なるほど生姜いれたことなかったです。入れたほうが美味しそうです。入れてみます!(カエデネコさん)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます